選舉喊親中必敗, 發表保台護台聯美聲明的人會大勝
台灣人若不能廢ROC憲法;台灣就會是PRC的一部分
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
首頁 arrow 不吐不快 arrow 論教育部應立即要求各校撤除威權象徵
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 31424884
論教育部應立即要求各校撤除威權象徵 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 慎之   
2019-02-27

二二八事件紀念日將至,日前台灣再度發生有關拆除學校銅像事件。轉型正義最大的敵人就是時間,而有關二二八事件的責任歸屬,早在十三年前就由張炎憲教授等人進行研究,並提出結論認定蔣介石就是最大元凶。如今校園內仍有五百一十三個獨裁者銅像,若校園威權遺物都無法移除,這將才是促轉的一大障礙。

二○○六年二二八事件紀念基金會真相研究小組,由時任國史館長張炎憲教授領軍,帶領一批優秀的台灣史研究學者,對二二八事件從「事件發生對台灣的傷害」、「南京決策階層的責任」、「台灣軍政層面的責任」、「事件相關人員的責任」到相關刑事與民事責任的處理,提出了「二二八事件責任歸屬研究報告」。就近五百頁的研究提出結論,直指元凶就是在南京調兵來台鎮壓屠殺的蔣介石。

筆者認為,這是一個中國國民黨永遠不會接受答案的報告,不論找誰寫,不論怎麼論證,只要答案是中國國民黨必須負起最大責任,蔣介石是造成二二八慘案的關鍵凶手,民進黨政府怎麼論述都會被指為:藍綠惡鬥。但既然此時此刻當家的是民進黨,該做的正義平復工作就該完成,無須畏首畏尾。二二八事件已有正式調查的報告,政府早應逕行承認,加以引用,並以此為基礎拆除獨裁者銅像。

況且根據立法院通過的促進轉型正義條例第五條:「出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。」依法移除校園銅像完全合乎法治國原則。更何況校園內五百一十三個,占了所有銅像的六十二%,這將是公民教育的一大挫敗。二○○七年教育部就已下令各級校園機關應移除銅像,時隔十二年更應加以確實執法,清除校園的威權政治遺跡。

事實上,現今真正的威脅不是中國國民黨意圖以此挑起人民的情緒。而是中共如今已赤裸裸介入台灣校園統戰,連前總統馬英九都敢說出「中共急統我們不能排除統一選項」,這樣幾近於投共的言論。美國政府曾給蔡政府的提醒,轉型正義要擔憂的是中共操作「轉型正義與去中化連結」的統獨對立,並以此分化台灣人民,營造投共氛圍。政府應當落實促轉同時,嚴守國家門戶,萬不可讓崇高的道德議題,形成敵人最佳的舒適圈。

(作者為台灣大學研究生)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >