中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
人民的水準和品質很重要,亦影響國家的死生存亡;
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
首頁 arrow 不吐不快 arrow 二二八受難者-台灣的「南丁格爾」陳翠玉
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 31821118
二二八受難者-台灣的「南丁格爾」陳翠玉 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳靜敏(立法委員)   
2019-03-01
1988年,為返鄉而死的台灣女英雄、台灣的「南丁格爾」—陳翠玉。圖/邱萬興提供
1988年,為返鄉而死的台灣女英雄、台灣的「南丁格爾」—陳翠玉。圖/邱萬興提供

228,大家都在追悼1947年遭到屠殺的台灣菁英,探討省籍、族群以及文化之間的隔閡。228事件發生至今已過72年,雖然當事人隨著時間逐漸凋零,但歷史所造成的族群衝突與傷痕,卻沒有隨著時光的流逝而得到真相與和解。我想為大家介紹其中一位228受難者,歡迎大家多多轉傳,認識我們台灣的南丁格爾,陳翠玉女士。

陳翠玉在1917年出生於彰化,彰化高女畢業後便前往日本就讀聖路加女子護理學校,專修公共衛生護理及助產士,是台灣第一位受過日本專校教育的護士。228事件爆發期間,陳翠玉在基於護理人員照護他人的職責天性下,協助安置了好幾位政府官員,卻反遭其中一位恩將仇報,將陳翠玉列入了槍決名單中。

行政院公布的報告顯示,228事件所造成的死亡人數統計有1萬8,000人至2萬8,000人,更有不計其數的失蹤、受傷者。

幸好在國內外友人的共同營救下,陳翠玉於1947年3月成功離台,前往加拿大避難,並順利取得了加拿大多倫多大學護理教育學士學位,成為台灣第一位有北美大學學位的護理人員。同時,陳翠玉也是第一位獲得世界衛生組織獎學金,出國深造的留學生,相當優秀。

待228風波結束後,陳翠玉回到台大醫院,進行了一系列的護理教育與制度革新,並在台大校長傅斯年的支持下,於1950年創辦了現在的台大護校。

1951年,陳翠玉因反對國民黨透過派遣教官的方式將軍政與權威帶入校園,而得罪國民黨政權。後來國民黨為了打擊她,以偽造文書等方式羅織了貪汙、反黨、叛國、運用國際路線等罪名,將陳翠玉監禁了3年。

在台灣長達38年的戒嚴期間,有上萬名民眾在白色恐怖時期死亡、失蹤或遭到監禁。

最後雖然獲判無罪,但陳翠玉已決心與國民黨政權劃清界線,毅然離開台灣,並於1954年再度獲得世衛獎學金,前往美國波士頓大學研究所進修護理行政碩士,而台大護校也在陳翠玉離開後,停止招生,終至廢校。台灣因此錯失一名護理界菁英,台灣的護理教育之路也因此受到延宕。這還只是其中一個例子,228事件所造成的菁英斷層,恐怕是到今天也清算不完的!

離開台灣後的陳翠玉,在世界衛生組織中擔任了長達18年的中南美洲護理顧問,是台灣第一位受聘於世衛的護理人員。她工作認真,待人誠懇友善,每次要被派到新的國家服務前,都會先學習該國的語言,並深入瞭解其文化和風俗習慣,也因此陳翠玉能說八種語文,著實是台灣難得一見的國際級護理教育人才,可惜當時的國民黨政權並不懂得尊重台籍菁英。


陳翠玉(左二)1980年退休後,積極投入民主活動,參與台灣政治受難者聯誼總會成立大會、遠赴綠島探視政治犯,並成立「全球性婦女台灣民主運動」,因此被國民黨列入黑名單,取消返台簽證,讓她有家歸不得。圖/邱萬興提供

1980年退休後,陳翠玉積極投入台灣的民主活動,不僅參加了台灣人權協會、台灣同鄉聯合會等社團,還參與了台灣政治受難者聯誼總會的成立大會、遠赴綠島探視政治犯,並在1986年成立了以促進台灣民主和婦女地位為目標的「全球性婦女台灣民主運動」(WMDIT),也因此被國民黨列入黑名單,取消了陳翠玉的返台簽證,讓她有家歸不得。

「台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利,我將以我的生命爭取這個權利。」

1988年,陳翠玉為了參加首次在台灣本土舉行的世界台灣同鄉會,在國民黨處處阻撓的情況下,抱病繞行了半個地球,最後終於在新加坡取得返台簽證,成功突破黑名單封鎖,順利回到台灣。

然而陳翠玉卻因年事已高、過度奔波導致身體不堪負荷,抵台後便直接送往台大醫院就醫,不到一個月即爆發併發症逝世,享年72歲。更讓人遺憾的是,陳翠玉就連臨終前臥病在台大醫院,在台大醫院服務的過往學生,也因白色恐怖,都不敢前來探望她。

在獨裁的權威體制下,社會不再有公民,只剩下臣民,哪裡還有台灣人引以為傲的民主與言論自由?我們應該省思228事件所帶來的傷痛與教訓,推翻種族歧視,學習包容與解決多元文化所帶來的衝擊,才可以確保不會再有第二個228事件發生。


成大醫學院定思園中緬懷「陳翠玉女士-台灣南丁格爾」紀念樹。圖/陳靜敏提供


成大醫學院定思園中緬懷「陳翠玉女士-台灣南丁格爾」紀念樹。圖/陳靜敏提供

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >