228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 看不見的轉型正義!高醫透革高凡璽:國家正義,咱要繼續努力!
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 40658907
看不見的轉型正義!高醫透革高凡璽:國家正義,咱要繼續努力! 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者陳俊廷   
2019-03-09
高醫是杜聰明創設,並非蔣介石拔擢擔任高市長的陳啟川創設(右上);高醫學生高凡璽去年5月11日抗議教育部將學生陳情檢舉高醫董事會違法遴選新校長的學生連署名單轉給啟川家族掌控的高醫董事會(右下)高凡璽出席高醫學姐郭勝華《宜蘭頭城二二八-遣孀郭林汾的三國人生》新書會(左)。(圖/林崑峯合成)
高醫是杜聰明創設,並非蔣介石拔擢擔任高市長的陳啟川創設(右上);高醫學生高凡璽去年5月11日抗議教育部將學生陳情檢舉高醫董事會違法遴選新校長的學生連署名單轉給啟川家族掌控的高醫董事會(右下)高凡璽出席高醫學姐郭勝華《宜蘭頭城二二八-遣孀郭林汾的三國人生》新書會(左)。(圖/林崑峯合成)

二二八受難者遺腹女、高醫北美校友、投入海外228事務的郭勝華醫師從1986年鼓起勇氣寫信向蔣經國要求父親的死亡證書歷經數任總統至今還是要不到一紙父親的死亡證明書,郭勝華日前在高雄指出,她甚至向蔡英文總統直言「妳能否以三軍總司令身分要求發出死亡證書?」然而政府就是無法承認「是國民政府駐軍子彈射殺了父親」。

台灣走過中國國民黨黨國威權戒嚴肅殺的年代,歷經解嚴、民主化到當前民進黨全面執政,三年至今所謂轉型正義,到底轉到哪裡去?郭勝華說,其早在兩年前就對轉型正義沒有期待。高醫校務會議學生代表高凡璽感嘆的說,時至今日台灣已進入完全民主化的進步社會,竟然連「一紙死亡證明書」都拿不到? 他以高醫學生感佩學姊過往為追求二二八真相的努力,也以其數年來參與高醫轉型正義為例,高凡璽說:表面鮮亮麗的社會(轉型正義的口號),其實對過往還是有很多隱瞞不願意面對的真相,深覺轉型正義真的沒有落實。

※【影音】二二八受難者遺腹女郭勝華:「一紙至今要不到的死亡證書」

https://www.peoplenews.tw/news/6ec4e9ba-0bdc-4d0b-892d-64edd2c939d5

他並以高醫學生連署向教育部陳情要求啟川家族掌控的高醫董事會與校方依照校務會議決議公開透明遴選新校長,未料教育部卻將學生連署名單完全轉給被檢舉違法的高醫董事會,更離譜的是,至今不但違法未遭究責,還漠視犧牲學生權益。另如1月初召開本學期第二次校務會議,他是校務會議學生代表以直播聲音搭配簡報畫面竟被學校揚言提告,他說,校務會議攸關全體師生之共同利益,其內容本就應有公開之必要,在上次校務會議時,其實已有過答辯,現行法規之中並無相關規範,也無依據指認校務會議為秘密會議,更何況國會都可以直播了。

【影音】檢舉高醫董事會竟遭教育部「出賣」學生怒轟高教司長下台

https://www.peoplenews.tw/news/c5b544b7-cf52-4ea9-9c62-fc0bbb961f0c

※獨/2019高教醜聞在高醫!?學生直播校務會議 校方揚言提告 黃國昌:組律師團挺學生(2019-01-05)

https://www.peoplenews.tw/news/fa688be8-b3ee-48b1-abf1-55577d9b4565

高凡璽認為,當前台灣已是民主化的國家,學生面對國家機器以本案為例,學生還是完全沒有發聲的權利,只能被犧牲、被漠視任有權者宰割,看不見轉型正義。

高醫本是杜聰明創設,當劉景寬校長任內公布高醫校史(1951~2018),已證實陳啟川捐地興學攏是假,是杜創設的高醫分期向佃農購地買回,而監察院公布的調查報告已揭示陳啟川家族掌控高醫的違法濫權與所有不公不義,高醫本是百分百社會公共財,也因此日前傳出「中山高醫」併校問題,高凡璽說,這早在數任校長前就已在努力,惟至今高醫仍無法跳脫陳啟川家族掌控將校產納為私產的體制,令人喟嘆!

歷史應該被看見!轉型正義應該被彰顯!高凡璽認為就如同「這一紙死亡證明書」政府應該勇於正視,他認為這已不是二二八受難者與家屬的問題而已,而是每一個世代都要追求社會正義,也是咱要繼續努力建立的國家正義。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >