選舉喊親中必敗, 發表保台護台聯美聲明的人會大勝
台灣人若不能廢ROC憲法;台灣就會是PRC的一部分
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
首頁 arrow 新聞快報 arrow 嚴密防堵!美擬禁中國學生參與敏感研究案
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 31424450
嚴密防堵!美擬禁中國學生參與敏感研究案 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2019-03-15

美國國會跨黨派議員提出議案,限制中國留學生參與美國大學「敏感」的研究專案。圖為示意圖。(法新社)

〔編譯羅綺/綜合報導〕美中科技戰延燒,美國國會跨黨派議員提出議案,限制中國留學生參與美國大學「敏感」的研究專案,以打擊大學校園裡智慧財產權竊盜行為。

中國盜竊智慧財產權正是引起美中貿易戰的導火線,如今貿易談判仍在進行中,但雙方的對峙已波及學術研究機構。多名美國官員認為,中國勢力正在滲透美國的學術機構,並竊取美國的研究成果。

美國之音報導,印第安納州眾議員班克斯(Jim Banks)週二提出「2019保護我們的大學法案」,要求政府成立一個由教育部領導的特別工作組,制定一份「敏感研究項目清單」,其中涉及美國國防部、情報機構和能源部資助的專案,須每年兩次向國會報告調查結果和建議,並向大學提供間諜活動威脅的訊息,同時協助評估存在的風險。

報導指出,工作組還將監督外國學生參與敏感研究項目的狀況,並規定若沒有得到美國國家情報總監(DNI)的豁免,現在或過去擁有中國、俄羅斯、伊朗或北韓公民身分的學生,將不許參與敏感研究項目。

班克斯聲明:「像中國這樣的國家,可能使用顛覆性的策略,在美國大學的STEM(科學、技術、工程和數學)專案中獲得立足點,從而建立一個將數據和訊息傳回中國的管道。」

教育專家也認同此觀點,認為美國學術機構提供合作和開放的環境,使其容易遭間諜滲透。美國「全國學者協會」主席伍德(Peter Wyatt Wood)表示:「大學院校的教職員歡迎外國學生的同時,往往在安全方面鬆懈,很少注意到複製研究機密甚至偷竊設備的可能性。」

美中貿易全國委員會(USCBC)通訊主任貝爾(Doug Barry)則表示,這種政策忽視了中國學生對美國的貢獻,新議案可能會阻礙科學創新、損害大學院校對人才的吸引力,並打擊華裔科學家。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >