【活動預告】8/10 228抗暴英雄黃金島烈士(贊勇同修)揭碑追思會
首頁 arrow 新聞快報 arrow 【影音】陳永興評時政:賴清德角逐民進黨總統初選的意義
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 32217413
【影音】陳永興評時政:賴清德角逐民進黨總統初選的意義 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 文/陳俊廷 影音/林崑峯   
2019-03-18
陳永興今在民報之聲電台節目與談分析賴清德角逐民進黨總統初選的意義。(圖/陳俊廷)(圖/陳俊廷)
陳永興今在民報之聲電台節目與談分析賴清德角逐民進黨總統初選的意義。(圖/陳俊廷)(圖/陳俊廷)

民進黨總統大選黨內初選今18日(一)正式起跑!賴清德率先登記角逐,為台灣政壇投下震撼彈,陳永興說,相信這是賴清德經過慎重思考後,所作有智慧與勇氣的決定,樂見賴勇於承擔的選擇。

陳永興今在民報之聲電台節目與談分析賴清德角逐民進黨總統初選的意義,他認為賴參選登記,其強調台灣是主權獨立的國家等台灣意識非常清楚,賴勇於挑戰爭取代表民進黨競逐總統,也能打破民進黨近兩三年普遍被感受是一言堂,非民主政黨的印象,這對民主政治發展有很正面的意義。

此外,清德過去從政表現與有情有義,相信也會整合台派團結力量,陳永興認為,賴清德大概是當前讓最多人、比較多數的人能接納、能團結、能整合的一個很好具代表性的政治人物。

陳永興並舉見諸賴清德請教與尊重彭教授的態度,他認為,賴很有勇氣,也讓人感覺台灣世代交替當中,台灣人精神能再傳承的感動的所在

賴宣布參選,會鼓舞很多台灣人的信心與勇氣,甚至本來已對台灣前途很悲觀的朋友、會再一次燃起熱情與理想再起!讓大家好好作伙再打拼!

當然賴能否脫穎而出代表民進黨角逐總統大位,仍須經過初選,陳永興期待與祝福賴在參選過程能順利讓台灣人在2020能夠有新的期待,為台灣前途續行共同打拼

《賴清德角逐民進黨總統初選的意義》

•打破民進黨近兩三年被普遍感受是一言堂,非民主政黨的印象,建立民進黨黨內有競爭,能有公平的初選制度的建立。這對民進黨有很正面意義,世界各國民主國家都如是。

陳永興認為,近兩三年來,很多人都感覺蔡從擔任黨主席後,民進黨內變成一言堂,不管重大政策或人事任命甚至選舉提名,攏變成「一人說話,全黨就算數」,就算其他人有意見也不敢表態,也無人敢挑戰。

為此,賴這次勇氣挑戰,這對民主政治發展有很正面的意義,見諸全世界民主國家,只要有上軌道的民主國家一定有黨內競爭初選。陳永興說:「如果這次民進黨總統初選如無人挑戰,才是奇怪的代誌。」

針對小英總統三來來施政表現,他直言一如觀察其民調,顯然並未讓人很滿意,民進黨內如無人競爭挑戰,這反而更不正常。為此,他認為賴的決定,對民進黨是很正面。

•讓台灣社會有更好選擇的機會。

陳永興認為如只有蔡英文要代表民進黨角逐,根據當前民調很有可能選舉會輸。值此時刻賴出來角逐,目前賴清德的民意支持度,不僅比蔡英文高,也比國民黨總統候選人有意角逐的王金平、朱立倫或吳敦義都高,甚至不輸藍營造神的韓國瑜。陳永興認為,賴角逐總統讓台灣人民有更好選擇的機會

•賴清德台灣意識非常清楚,賴強調台灣是主權獨立的國家,說出台

灣人的心聲

陳永興認為賴清德台灣意識非常清楚,在其登記參選明確強調台灣主權是獨立國家,也提及台灣不能成為香港或西藏,這就是否定中國習近平的一國兩制,也否定國民黨所謂和平協議。

陳永興指出賴清德已明確表達拒絕中國統戰,台灣就是要走主權獨立這條路。他認為這是目前民進黨內政治人物中最勇敢說出台灣人民心聲的總統候選人

•過去從政表現與有情有義

「賴清德過去從政以來表現,除了台南市長任內的成績表現很好外,其讓人感受的是其有情有義」,陳永興以本次立委補選,賴為郭國文輔選,見諸各種場合

感覺比郭還認真,其輔選郭的畫面讓人感覺深刻與感動;尤值一提的是其選後立即表達應感謝阿扁總統能顧全大局,最後出面呼籲團結挺民進黨提名的候選人郭國文。陳永興認為,「賴說:郭能當選,扁功勞最大」。他認為這是民進黨內政治人物最有勇氣表達為阿扁總統道義與情義上的感謝。

另如,賴清德宣布參選,其幕僚接受《中央社》訪問時表示,今天一早接到賴清德電話通知,決定前往黨部領表參選,賴清德對前總統府資政彭明敏非常景仰,他認為彭明敏是最早看到台灣所面臨各項問題的人,他就任行政院長前後都會向彭明敏請益,除了致電彭明敏外,賴清德也致電前行政院長謝長廷,說明自己參選的決定。

陳永興指出,當彭明敏等四大老發表公開呼籲勸蔡英文不要連任後,陳感嘆的說:四大老受到不少攻擊甚至被批「頭殼壞去」甚至誣指似大老看不起女性等言論都出來了,陳永興認為,這些都是很不應該的言論。他舉90多歲的彭明敏教授為台灣奮鬥至今已非為任何政治職務或個人好處,彭只是為台灣前途反映台灣人心聲,見諸賴清德請教與尊重彭教授的態度,陳永興認為,賴很有勇氣,也讓人感覺台灣世代交替當中,台灣人精神能再傳承的感動的所在

•賴清德會整合台派團結力量

陳永興認為賴清的參選,有可能是最能整合團結台派力量的候選人,他舉眾所皆知,蔡再近兩三年來一直排除台派或獨派所主張力推的東奧正名與喜樂島力推主權公投,他感嘆說,台派與獨派朋友力推讓台灣走向主權獨立國家的努力,蔡卻採取的抵制、排除或打壓,也因此讓很多有台灣意識為台灣前途長期打拼的人不僅失望也無法接受蔡總統的做法。

為此,他認為賴出來參選,相信台派與主張台灣獨立建國的聲音能接納、能團結與能整合。惟任何政治運動,都無法獲得百分百的共同聲音,但他相信,當前台灣政治人物中,賴大概是讓最多人、比較多數的人能接納、能團結、能整合的一個很好具代表性的政治人物。

陳永興認為賴宣布參選,會鼓舞很多台灣人的信心與勇氣,甚至本來已對台灣前途很悲觀的朋友、會再一次燃起熱情與理想再起!大家好好作伙再打拼。

陳永興並認為賴的參選,對台灣整個未來是很正面且值得肯定與鼓勵。當然賴能否脫穎而出代表民進黨角逐總統大位,仍須經過初選,但陳永興認為根據目前民調或其在民間各種不同場合所聽聞,攏是正面認同賴的參選決定,他期待與祝福賴在參選過程能順利讓台灣人在2020能夠有心的期待的台灣總統帶領大家續行打拼台灣。

(影音/林崑峯)

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >