得由全民來了解民視郭倍宏董事長突然被幹掉的真相
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
選舉喊親中必敗, 發表保台護台聯美聲明的人會大勝
首頁 arrow 新聞快報 arrow 文化清洗!中國強拆烏魯木齊社區 同化維吾爾族
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 31675529
文化清洗!中國強拆烏魯木齊社區 同化維吾爾族 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2019-03-21

烏魯木齊黑甲山社區被強拆,改造社區,夷平低樓層住宅,將居民移到高樓居住,強迫同化維吾爾族。(圖擷取自Google地圖衛星照片)

烏魯木齊黑甲山社區被強拆,改造社區,夷平低樓層住宅,將居民移到高樓居住,強迫同化維吾爾族。(圖擷取自Google地圖衛星照片)

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國政府以再教育營拘禁新疆上百萬名維吾爾族人後,又強拆烏魯木齊維族社區,企圖清洗文化。中國官方聲稱打擊恐怖主義,但《華爾街日報》以烏魯木齊黑甲山社區為例指出,當局改造社區,夷平低樓層住宅,將部份居民移到高樓居住,是強迫同化維族,北京實際目的是打造忠誠的社會。

  • 烏魯木齊一座清真寺的頂部月牙被拆除,門口升起五星旗。(擷取自《寒冬》網站)

    烏魯木齊一座清真寺的頂部月牙被拆除,門口升起五星旗。(擷取自《寒冬》網站)

報導形容,新疆首府烏魯木齊長久以來呈現的突厥文化遭淨化,只剩迎合中國觀光客的元素。

報導指出,烏魯木齊社區改造是中國強迫同化維族的最前線,許多清真寺空蕩蕩,周邊棚戶區被高樓與商店街取代,維吾爾語書籍從書店架上消失,原本賣維族饢餅的小吃攤也不見蹤影。訪客見不到饢餅烤爐,紀念品店卻有賣饢餅造型的小鏡子、開罐器及印有饢餅圖樣的圓形抱枕。

新疆2009年爆發民族動亂後,當局開始改造烏魯木齊黑甲山社區,夷平低樓層住宅,將部分居民移到高樓居住,遭遇地方人士反抗後才罷手。到了2017年,當局再次強拆老舊房屋,準備就地改建新的高樓住宅。

兩年前,北京當局開始在新疆維吾爾自治區推行大規模拘禁計畫,如今維族生活與認同根基遭嚴重破壞。

據中國官媒報導,截至2015年,烏魯木齊有超過400座清真寺。近年來,許多清真寺不是關閉,就是改作其他用途,開放中的清真寺則被鐵絲網與監視器環繞,只有零星老年信徒出現。

專研中國民族政策的德國專家鄭國恩(Adrian Zenz)指出,中國目的不是消滅維族人,而是將伊斯蘭影響力從維吾爾文化之中抽離,呈現徒有空殼、缺乏內涵的文化多元表象。

專家表示,中國加強控制新疆,意圖洗刷新疆長期反抗的形象,讓當地成為中國國家主席習近平發展國際野心的據點之一。

研究新疆的美國華盛頓大學講師雷風(Darren Byler)分析,中國政府壓制維族身分表現,同時將一部分人推向文化媚俗,試圖削弱維族人的民族連結。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >