【活動預告】8/10 228抗暴英雄黃金島烈士(贊勇同修)揭碑追思會
首頁 arrow 新聞快報 arrow 司徒文:美國不應再提一中原則 應多提台灣關係法
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 32218240
司徒文:美國不應再提一中原則 應多提台灣關係法 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報   
2019-04-15
前美國在台協會台北辦事處長司徒文今(14)日出席《台灣關係法》40週年反思研討會。圖/基進黨
前美國在台協會台北辦事處長司徒文今(14)日出席《台灣關係法》40週年反思研討會。圖/基進黨

今年是「台灣關係法」40週年,前美國在台協會處長司徒文(William Stanton)今(14)日表示,美國與中國的三個聯合公報有許多錯誤,「台灣關係法」就是為了糾正美中公報犯下的錯誤,在「台灣關係法」40週年之際,美國政府可以做的是,不要將美中三公報當成聖經,應該多提台灣關係法與六項保證,同時加強台美在貿易、安全各方面更緊密的關係。

《台灣關係法》通過40週年,台灣新世紀文教基金會、台灣制憲基金會、台灣基進黨今天舉辦「變動世局中台灣的機會與挑戰:《台灣關係法》40週年反思」研討會。

司徒文發表專題演講時表示,美中三個聯合公報簡單而言就是「一中原則」,而「台灣關係法」就是要糾正美中公報犯下的錯誤,這些錯誤包括,一、美國認為會跟中國有長時間關係,二、台灣很快就會被中國吸納成為中國的一部份,這兩個都是錯誤的,台灣關係法很重要,就是要糾正這樣的錯誤。

司徒文指出,美中三個聯合公報是冷戰時期的「遺跡」,有缺陷和錯誤,1972年「上海公報」中指出,「兩岸的中國人都認為只有一個中國,而台灣是中國的一部份」,但這只是當時毛澤東和蔣介石的認知,並沒有問過所有台灣人民。

此外,1979年第二個公報沒有獲得雙方同意,公報中提及美國政府認知中國的立場是,台灣是中國的一部份,公報上的英文是「認知」「acknowledge」,而中文卻是「承認」,但英文acknowledge不等於中文「承認」。

美中第三個聯合公報中也提到,美國會逐年減少對台軍備提供,但從沒施行,美國總統雷根開除國務卿海格,並做出「六項保證」,海格離職後在科技公司任職,卻分別向台灣與中國出售武器。

在台灣關係法40週年之際,司徒文認為,美國可以改進的部分包括,不要在外交場合一再提「一中政策」,以免令人混淆;不要把美中三公報當成聖經,一直提它,因為它有許多缺陷,美國應該多提台灣關係法與六項保證。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >