堅護本土的「一邊一國」 陳水扁宣布參選國會選舉
中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 【影音】賴清徳:《台灣關係法》是兩岸與亞太和平的定海神針,不是九二共識
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33702434
【影音】賴清徳:《台灣關係法》是兩岸與亞太和平的定海神針,不是九二共識 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 文/陳俊廷 影音/林崑峯   
2019-04-27
「台美關係法40周年-台美關係的回顧與展望」論壇今在台灣基督長老教會高雄中會舉行,賴清徳強調《台灣關係法》是兩岸與亞太和平的定海神針,不是九二共識。(圖/林崑峯)
「台美關係法40周年-台美關係的回顧與展望」論壇今在台灣基督長老教會高雄中會舉行,賴清徳強調《台灣關係法》是兩岸與亞太和平的定海神針,不是九二共識。(圖/林崑峯)

「在座各位國家主人,大家敖早,大家好」!賴清徳今27日(六)在高雄出席「台美關係法40周年-台美關係的回顧與展望」論壇,賴致詞一聲「在座各位國家主人」引起滿場喝采與勾起在座與會人士的回憶與共鳴。台下不少人也很感動的私下說:這句過去從黨外打拼爭取國家路的開頭詞,現在聽來正著時。

賴清德說明其解讀《台灣關係法》的兩項重要意旨,並強調這是兩岸與亞太和平的定海神針,不是九二共識。再次會得滿場掌聲與迴響。

尤值一提的是,1979年4月10月卡特簽署《台灣關係法》年底就發生美麗島事件,賴清德表示,所以美麗島發生後,美國政府與國會、美國人權組織與廣大美國人民非常關注台灣美麗島大審判,也因美國關注而撥開台灣民主的曙光,台灣後來也陸續突破戒嚴、解嚴、解除報禁、黨禁、國會全面改選、總統直選然後一路至今...

他肯定40年來美國與台灣共同打造民主成就並感謝美國會制定《台灣關係法》產生長遠影響。雖然卡特與中國建交也簽署《台灣關係法》,而隨後美國歷任政府也依據台灣關係法進行與台灣的各種合作與交流,他也非常感謝,另外,美國台僑如FAPA等各種組織都讓他深覺感動,賴說,據其了解,40年前美國制定《台灣關係法》當時FAPA與台僑組織也扮演關鍵角色包括在國會聽證與私下游說並提供台灣情況給美方國會。他對美國為台灣奮鬥的僑界表示感謝。此外,還有美國參眾院等台灣連線長期關心與支持。

《台灣關係法》由美國前總統卡特簽署,是規範台灣和美國「非正式關係」的美國國內法,不僅保障了台灣的民主、安全、人權與經濟,也深化了台美在政治、安全、軍事、經濟、文化與民間的密切夥伴關係。賴清德說,美國三個公報不可諱言對當時台灣的卻造成非常大的衝擊,那時有許許多人因此搬到外國居住,因為擔心台灣不保,但慶幸美國國會,面對長期盟友台灣人民,史無前例制定台灣關係法用國內法來規範美國外交關係。1979年4月10日也得到卡特總統簽署正式生效,

賴清德解讀《台灣關係法》有兩項重要要旨:

《台灣關係法》有兩項重要的要旨,第一個是維護西太平洋的和平、安全、跟穩定。因為條文中明文記載,就是美國會抵抗,以武力或任何高壓的手段危及台灣的安全以及台灣的經濟制度。同時美國也會對其他的非和平手段包括禁運、杯葛,只要對台灣的人民生活產生影響,美國都會嚴重關注這個事情。

第二個重要的意旨是《台灣關係法》也授權繼續維護美國人民跟台灣人民在經濟文化和各種關係的合作跟交流,這也確定了美國跟台灣的夥伴關係。保護台灣人民的人權是美國的目標。所以這四十年來台灣才有辦法走過民主的漫漫長路。

賴清徳說,《台灣關係法》已經40年了,它不僅保障台灣的生存安全,也在各個層面促進台美合作,讓台灣在這40年來,持續進步、民主深化,他要再次感謝,這麼多年來美國對台灣的支持,他並強調,我們一定要尊重民主的制度和程序,同時珍惜台美之間共享的民主價值,讓台美之間成為更緊密的民主盟友。

※更多與完整內容:上網影音

「台美關係法40周年-台美關係的回顧與展望」論壇今27日(六)在台灣基督長老教會高雄中會舉行,該論壇由台灣南社與台灣教授協會共同主辦,台灣基督長老教會高雄中會與台灣羅馬字協會協辦,與會主講包括葉望輝、賴清德、前外交部次長高英茂、台灣教授協會執委/社會經濟組召集人高仁山,今論壇由台灣南社長翁銘章主持、台灣教授協會會長賴振昌致詞,會前並由台灣基督教長老教會牧師郭榮敏祝禱,論壇與會人士爆滿。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >