【活動預告】8/10 228抗暴英雄黃金島烈士(贊勇同修)揭碑追思會
首頁 arrow 不吐不快 arrow 質詢「中國同路媒體」 一拳打在綿花上
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 32233843
質詢「中國同路媒體」 一拳打在綿花上 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉一德(台聯黨主席)   
2019-05-05
立法院外交國防委員會邀請國安局進行專案報告,朝野立委要求國安局提供所謂同路媒體的名單及數量,副局長陳文凡(右)回答,須要經過非常多考量,以情報工作來說必須有所保留,公布名單不是敢不敢的問題,而是有沒有需要。圖/截自立法院直播
立法院外交國防委員會邀請國安局進行專案報告,朝野立委要求國安局提供所謂同路媒體的名單及數量,副局長陳文凡(右)回答,須要經過非常多考量,以情報工作來說必須有所保留,公布名單不是敢不敢的問題,而是有沒有需要。圖/截自立法院直播

立法院外交國防委員會邀請國安局等,以「中國假訊息心戰之因應對策」為題,進行專案報告並備質詢。國安局在送交委員會的書面報告中指出,中共對台有「同路媒體」提供特定內容「帶風向」,以散播分化台灣民眾向心的爭議訊息,進而引導其他媒體一起跟風報導。國安局副局長表示,同路媒體涵蓋平面、電子、網紅,確實存在,不需懷疑。

朝野立委要求國安局提供所謂同路媒體的名單及數量,副局長回答,須要經過非常多考量,以情報工作來說必須有所保留,公布名單不是敢不敢的問題,而是有沒有需要;至於同路媒體的數量,都有掌握。更進一步表示,不實訊息、假訊息對台灣造成傷害,如何查證、防制,需要從全民國防概念提升;部分媒體在內容、口吻、途徑與中國對台威脅言論互相輝映,國安局會搜集具體事證後供權責單位參考處理。

老實說,透過立法院議事轉播看這樣的答詢內容,對國安局或立委的消極表現,都令人失望。首先,台灣島內有,平面、電子、網紅等中共對台「同路媒體」提供內容「帶風向」存在已久,市井小民皆有所感,沒有懷疑,實不需要國安局證實。至於同路媒體所指為何,亦無人不知,無人不曉,真的不需要立委浪費時間,一再追問。

其次,會議的主題為「中國假訊息心戰之因應對策」,重點當然在「因應對策」。就此,國安局以「如何查證、防制,需要從全民國防概念提升」,「國安局搜集具體事證後供權責單位參考處理」來答覆,完全打高空,既未提出具體有效之因應做法,亦未有成效評估,毫無國安專業可言。類如「提升全民國防概念」、「搜集具體事證供權責單位參考處理」之因應對策,交給中小學老師對學生說就可以,不須勞煩國安局。就像一拳打在棉花上,如此無效率的詢答,要不是議事轉播,民眾還真不敢相信。

長久以來,學者專家及輿論不斷示警,造成當今國安危機的主要原因,就是國安法制闕陋,倡議立法或修法因應。但言之諄諄,聽之藐藐,國安主管機關未曾提出相關立法與修法,擁有法律提案權的立法院,口水很多,行動卻很少,單一個提高共諜刑責的《國安法》修正案,至今還躺在立法院。《反統戰暨反滲透法》、《外國代理人登記法》或《反外國勢力干涉法》等,連一撇都還沒看到。行政、立法繼續拖,朝野繼續演,人民不會看不懂。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >