中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
人民的水準和品質很重要,亦影響國家的死生存亡;
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
首頁 arrow 不吐不快 arrow 讓民意還賴清德一個公道
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 32110875
讓民意還賴清德一個公道 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉志聰   
2019-05-29
同額競選、派系分贓、不具民意基礎的中執會,任意更改遊戲規則,處心積慮要「創」給小英選總統機會。但是非有曲直,公道在人心,民意會還賴清德一個公道嗎?圖/民報資料照、賴清德團隊
同額競選、派系分贓、不具民意基礎的中執會,任意更改遊戲規則,處心積慮要「創」給小英選總統機會。但是非有曲直,公道在人心,民意會還賴清德一個公道嗎?圖/民報資料照、賴清德團隊

民進黨中執會今天討論總統初選辦法,在全體共識下,不經表決,通過包括民調納入手機50% ,放入台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜對比,舉辦一場電視政見會,民調將於6月10日到14日進行。中執會做出這樣的決議,對挺英派而言,是戰略的勝利;對賴清德來說,則是無奈又無言的結局。

賴清德並非沒有反制的籌碼,如申請假處分凍結中執會決議的執行,或脫黨奮戰到底。2013年馬英九以王金平涉司法關說為由,發動馬王政爭,下令黨機器撤銷王的黨籍,順勢拔除王的立法院長職務。王向台北地院提出「確認黨籍存在」訴訟,並提出假處分獲准。法院最後判王勝訴,王續保有國民黨籍和立法院長寶座。可見,政黨鬥爭也不能背離遊戲規則。

賴清德沒有這麼做,是不想玉石俱焚,不願意在黨遭逢困境的時再補上一刀。一旦採取如此絕決的動作,等於宣告民進黨從此分裂,2020總統這一局必敗無疑,無異提前把政權拱手讓人。賴清德的政治生涯,也將掉進波濤洶湧的未知水域。

民調不公將導致災難性後果

從已發布的各家民調分析,只要採對比式、三腳督,並納入手機,蔡、賴的支持度其實勢均力敵、不分軒輊。市話部分賴微幅領先蔡,手機部分蔡微幅領先賴,兩者加總,平分秋色,難分高下。民調執行如何確保公正專業,絕不循私舞弊,決定未來大選時能否真正團結整合。如果民調過程出現瑕疵,勢必衍生災難性後果。

《民報》專欄費邊社透露,5月22日中執會結束當晚,本土社團聚餐聊天,某社團領袖曾說,不論如何,就要「創」給小英出來選總統,這是他們當前「唯一的政策」。當晚在場的尚有某資政、重量級中執委等。台語「創」字非好話,如「創空」是指暗中耍手段、做手腳,就是俗稱的「奧步」。到底他們要用什麼「奧步」來「創空」,讓小英選總統的「唯一政策」得以落實?黨中央考紀、監察部門有必要查清楚,以免繪聲繪影傷害黨形象。

對比式、三腳督、納手機,固然符合蔡英文的最佳利益。但黨內初選的利益,能否轉化為大選時的利多,不無疑問。對蔡英文而言,最佳戰略是初選時納入柯文哲,拉下賴清德。另一方面,期待大選前柯知難而退,形成藍、綠對決態勢,再營造白綠合作氛圍,摧毀藍軍重返執政之路。這當然是一廂情願的美夢,是挺英派的如意算盤。

蔡執政包袱重難以擺脫

蔡營的確有人寄望2014白綠聯手、所向披靡的盛況再現;但物換星移,此景不再。2014白綠聯手,勢如破竹,外溢效應由北而南,為2016民進黨完全執政,立下赫赫戰功。2018柯綠拆夥,韓流興風作浪,衝垮民進黨的政治防線。據了解,柯及柯粉對「被分手」一事,至今耿耿於懷。就算柯不投入2020選局,柯粉是否轉投綠營,難度很高。

選不選?柯雖稱舉棋不定,宣布日期一延再延,但投入戰場的機率越來越高。在三腳督民調蔡、賴敬陪末座情況下,蔡縱算挾中執會人多勢眾,強行通過圖利自己的方案,甚至因此初選得以勝出,但若民調遲遲未見起色,會不會複製2018首都選戰棄保情節,是更值得關注的課題。民進黨內熟悉選局人士判斷,蔡若初選出線,柯參選的機會就相對增高,話中含意不言可喻。

蔡英文連任之路最大的障礙,其實就是她自己,包括用人模式與領導風格。九合一敗選後,小英承諾執政團隊會虛心接受人民鞭策,勇於改變。看看敗選之夜站在小英背後向人民鞠躬道歉的四大將——林錫耀、洪耀福、陳明文、黃承國,正是這次總統初選全力幫忙張羅的同一批人。陳明文去年底才因嘉義縣長任內,將污水下水道工程底價洩漏給廠商,被依洩密罪判刑6月定讞。

小英如果稍有反省之心,怎麼會重用同一批人,連遮人耳目都省了?這難道不是在忽衍人民,把支持者當傻瓜?也難怪小英在敗選檢討中會說,民進黨之敗,是因為在往進步價值前進的時候,沒有注意到社會大眾有沒有跟上;言下之意,民進黨很進步,社會太落伍,彼此才出現認知落差,造成選票流失。這是在怪罪選民,不是檢討自己,所謂虛心反省,不過是空話一句。

年金當然要改革,但手法粗糙,導致社會紛擾,誰該負責?轉型正義應當為,但所託非人,陷入東廠風暴,誰之過?司法改革何等重要,結果雷聲大雨點小!勞基法一修再修,勞資都不滿意,要怪誰?同婚權益應當保障,但施政順序有如此急迫?低薪、就業、房價、物價,不是更要優先面對?敗選原因迄今無解,九合一教訓民進黨的選民,豈會就此回心轉意、善罷甘休?

賴清德的挑戰與機會

做為執政團隊的一員,賴清德在九合一敗選當下,立即向蔡英文請辭,同時針對敗選原因,提出深刻檢討,隨後率內閣總辭,承擔政治責任,結束一年又四個月的閣揆生涯。因為任內政績顯然,下台進退有節,社會評價不差。在民進黨檯面人物當中,始終享有一定光環人氣,也保持領先政治聲望,一向被視為2020舉足輕重的人物。

立法院副院長蔡其昌最近受訪坦承,蘇貞昌上台後,很多政策開始接地氣,反應速度變快。「政府的運作模式,過去很多權力是在總統府,現在幾乎移到行政院,充分授權行政院去衝,調整速度很快」。蔡其昌的說法,不啻承認,九合一敗選前,蔡英文權力一把抓,閣揆揮灑的空間有限。儘管小英多次強調賴清德為任期最長閣揆,暗示有過應該同擔。但從權責相符的角度檢視,小英必須為執政失敗負最主要責任,應是社會公論。

讓民意教訓反民主的中執會

在總統初選過程中,小英態度蠻橫,縱容挺英派蔑視民主規則,踐踏程序正義,傷害黨的民主形象,引起中間選民,甚至淺藍民眾反感,對風中殘燭的民進黨,猶如雪上加霜。相形之下,賴清德為維護黨內民主機制,多方忍讓,顧全大局,贏得更多肯定與同情,對爭取中間選民,乃至淺藍民眾支持,有積極正面的意義。

可以預見,只要賴清德能在初選公平競賽中勝出,他所能凝聚的綠營士氣和社會支持能量,足以在2020本土政權保衛戰中,展現可觀的爆發力,確保綠營國會不致崩盤,這也是賴清德參選的正當性所在。同額競選、派系分贓、不具民意基礎的中執會,任意更改遊戲規則,以為這樣就可以「創」給小英出來選總統。是非有曲直,公道在人心,民意會給賴清德一個公道嗎?且拭目以待。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >