中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
人民的水準和品質很重要,亦影響國家的死生存亡;
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
首頁 arrow 不吐不快 arrow 民進黨初選民調納入手機的問題
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 32074727
民進黨初選民調納入手機的問題 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 施正鋒   
2019-06-03
民進黨總統候選人的產生在上週三的中執會,國王的人馬強渡關山,以所謂「共識不表決」通過手機納入民調,最快在13日會有結果。圖/民報資料照
民進黨總統候選人的產生在上週三的中執會,國王的人馬強渡關山,以所謂「共識不表決」通過手機納入民調,最快在13日會有結果。圖/民報資料照

民進黨總統候選人的產生,因為蔡英文總統非我莫屬、堅持現任者優先,不只初選時程一直無法確定,連最後是否會由全代會直接徵召,還是充滿高度的不確定性。在上上週三的中執會上,英系來勢洶洶意欲強行表決,卓榮泰主席要求雙方當事人前來做最後的立場陳述,賴清德親自提出民調勝負輸贏判準的讓步,蔡英文則回道「沒有所謂讓不讓」,相持不下。在上週三的中執會,國王的人馬強渡關山,以所謂「共識不表決」通過手機納入民調,最快在13日會有結果。

儘管民調方式塵埃落定,我們還是必須指出手機民調可能出現的問題。當下,民主國家從事民意調查,不管是透過電話、還是網路,多半會參酌手機;然而,由於手機族有其人口上的特徵,一般還是當作市內電話的對照參考用,而非通盤取而代之。蔡英文主張手機民調比較符合現代人的生活方式、技術上不至於有很難克服的問題,其代理人獅子大開口,先是要求100%手機民調,再自動降為50%,讓人還以為是在大橋下的二手貨跳蚤市場喊價,態度相當輕忽。

手機民調嚴重缺乏科學說服力

民進黨秘書長羅文嘉表示,以國家通訊傳播委員會(NCC)在去年所公布的2,900萬門號來看,如果真的想要影響1%的民調,必須申辦29萬之手機、花費近億元,而且同時都被抽到的機率很低,言下之意,在實務上是很難達成。只不過,如果大家記憶猶新的話,民進黨在2011年的總統初選排除黨員票、採取全民調,五家民調公司的結果平均,蔡英文以42.50%險勝蘇貞昌的41.15%,這回貿然採納手機、而且高達50%,嚴重缺乏科學上的說服力。

就目前比較有公信力的國內民調來看,一般還是透過市內電話,再依據最新的人口資料加權調整,特別是以手機為主的年輕人,大體結果還是相當可靠。當然,也有分別抽樣一千多份有效樣本作為對照參考,不同候選人稍有差別。最糟糕的作法是為了節省成本,分別只抽樣五百多份湊數,誤差的信賴範圍過大,加上兩者的母體不同,到底是否達到隨機抽樣的要求,雞兔同籠,送做堆方式加總是否有意義,值得進一步探討,不應該草率逕自相加除以2。

手機母體充滿不確定

今天,如果今天只有純市話、以及純手機族,最簡單的假設是兩者相互排斥(圖1),譬如以某參選人的民調結果是市話40%、及手機45%為例,算術平均數是42.5%:至於比較合理的加權平均數,如果市話與手機的人口比例分別是80%、及20%,那麼,加權的結果是41%;要是人口比例分別佔20%、及80%,加權的平均數是44%;要是人口比例分別是50%、及50%,則加權的平均數跟算術平均數都是42.5%。由此可見,加權人口比率是必要的。

實際上,市話與手機族當然是有交集的(圖2)。那麼,暫且不管市話與手機的比例是多少(左8:2、中5:5、右2:8),即使可以採用不同的權重取得加權平均數,我們是否可以容忍有不少人(重疊的地方)被抽中的機率較高?這樣的隨機抽樣公平嗎?坦誠而言,只有當市話與手機族的人數相當、而且是高度重疊之際(也就是中欄最下圖),兩者各半才有意義。

如果以選民1,800萬來計算,根據NCC在去年公布的委託調查報告,換算16歲以上的國人,43萬人只有市話(2.4%)、1,415萬人市話手機都有(78.6%)、304萬人只有手機(16.9%)(圖3)。其實,如果扣除16-19歲(4.5%)沒有選舉權的國民,純手機族應該更低,大約是223萬,這些是必須想辦法納入的。假設目前電話使用的分布,勉強算是比較接近圖2中欄最下圖,五五或許可以接受。

<>

 

問題是,在現有的2,800萬支手機裡頭,其中有1,081萬支屬於非選民所用、或是國人一人多機。即使我們能剔除外國人、或是二十歲以下沒有選舉權的國人,一人多機族被抽中的機率還是比較高,也就是大家所關注手機母體不確定的問題。就技術上來看,純手機族的意向其實可以透過加權來處理,相當穩定;然而,要是納入手機,就必須面對兩個問題:同時具有市話跟手機的人,比純市話、或是純手機族被抽重的機率較高,另外,一人多機族被抽中的機率也比較高。

結論是,一好沒兩好,更不用說為何是市話與手機各佔50%。最後提醒,世界上只有台灣以民調作為提名的依據。由選前民調預測當選,問題在不想回答、或是故意誤導的人增多,另外,提名後的變數也是無法掌控。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >