台灣聖山立228抗暴英雄黃金島烈士紀念碑
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台灣大使館?
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 32537587
台灣大使館? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 謝鎮寬(加州、海沃)   
2019-06-03
北美事務協調委員會改名為台灣美國事務委員會,美國已經開啟綠燈,讓台灣更名,但是,我們準備好了嗎?我們準備好確立台灣大使館了嗎?。圖/林冠妙(資料照)
北美事務協調委員會改名為台灣美國事務委員會,美國已經開啟綠燈,讓台灣更名,但是,我們準備好了嗎?我們準備好確立台灣大使館了嗎?。圖/林冠妙(資料照)

中華民國政府外交部,於1979年3月1日成立了北美事務協調委員會,作為於1979年4月10日通過,追溯1979年1月1日生效,依據台灣關係法設立美國在台協會的對等窗口,來處理台美事務。

5月25日,外交部宣告經與美國進行充分討論並獲得同意後,特將北美事務協調委員會,改名為台灣美國事務委員會。歷經四十年的模糊,台灣終於被確定為台灣,並正式與美國建制,確定了正式交往關係。

這對所有台灣人來說,真是令人興奮的消息,特別是台美人。這是否意味著,美國將很快與台灣建立外交關係,駐華府外交辦公室得予更名為台灣大使館?不,它還沒準備好,必須等到台灣政府獲得確認。它確實有很多法理程序要走,需要處理。

美國無法承認中華民國並恢復邦交

依據台灣關係法,美國並不承認中華民國政府,只承認台灣治理當局。根據一中政策,美國是無法承認中華民國,進而與它恢復外交關係。

2007年7月19日,前總統陳水扁利用中華民國總統辦公室信箋,致函當時聯合國秘書長潘基文,提出申請台灣加入成為會員,宣稱中華民國又叫台灣,立即遭受拒絕。根據1971年10月25日通過的聯合國2758號決議,中華人民共和國被承認為,是中國在聯合國的唯一合法代表。 1950年11月30日的第530次聯合國安全理會,會議以9-1的投票結果,駁回了中國對美國入侵台灣的指控。所以,中國,無論是中華民國、還是中華人民共和國,都不擁有台灣的主權。

美國認為中華民國是未定議題

2007年8月30日,當時美國的國家安全委員會亞洲事務高級主管韋德寧說:「台灣,或者說中華民國,現在還不是國際社會所承認的國家。美國政府的立場是中華民國、ROC,是一個未定的議題,正如您所知,多年多年以來,它一直懸而未決。」

隨著從北美事務協調委員會,到台灣美國事務委員會的名稱變更,似乎告訴我們,現在該是讓美國來確定,中華民國和台灣議題的時候了,它確實已被延宕多時。美國國會在1979年制定了台灣關係法,但中華民國政府並不同意釐清台灣的真實身份,因此給了不知所云的北美事務協調委員會名稱。現在,每個台灣人都非常清楚,所謂中華民國歷史悠久的法統,只不過是一個笑話。中華民國根本不擁有中國的主權,甚至也不擁有台灣的主權。

是的,這是依據舊金山和平條約授權,作為台灣二戰後主要佔領國美國,所傳遞的明確信息,告知台灣人民,是處理台灣,最終法理政治地位的時候了。自台灣關係法生效至今,已歷經四十年。美國已經開啟綠燈,讓台灣更名。但是,我們準備好了嗎?我們準備好確立台灣大使館了嗎?希望我們能夠掌握這個歷史時刻,至少先弄清楚,我們究竟是台灣人、還是中國人?

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >