台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 在民主台灣,你是公民不是庶民!
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33540826
在民主台灣,你是公民不是庶民! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李樹山   
2019-06-15

都已經民主化這麼多年了,許多政治人物還在高談「庶民」,許多選民也還因為被稱為庶民而沾沾自喜,這是公共討論的退步。在民主台灣,你是公民不是庶民!

庶民是中國皇權傳統中的老百姓,他們被認定為無知的孩子,因為能力不足所以需要父母官的照顧。庶民快樂的時候,感謝民之父母皇恩浩蕩;受苦的時候,期待聖人再世改朝換代。沒有政治上的父母,庶民小孩六神無主。

在民主台灣,你是公民不是庶民。你知道政治人物是你選來服務你的,不是你求來照顧你的。

在民主台灣,你是公民不是庶民。你快樂的時候絕不感恩,你知道政治人物做得好是應該的,因為信守選前承諾、說到做到是基本道理。

在民主台灣,你是公民不是庶民。你痛苦的時候不會六神無主。因為經過多次選舉,你已領悟人非聖人換個屁股換個腦袋的道理;而面對不稱職的政治人物,你更知道你有選票、能遊行、敢抗爭,你能用自主的行動來解決政治導致的痛苦。

在民主台灣,你是公民不是庶民。你自豪的是你不依賴、不盲從;你自豪的是你是政治成人、不是政治嬰兒;你自豪的是你不造神起乩、也不隨風起舞。

(作者為美國羅格斯大學紐華克分校政治系兼任講師)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >