台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 傳台大不續聘司徒文 教授批失禮傷形象/僅以一通電郵告知 質疑校內高層怕中國不快
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33560419
傳台大不續聘司徒文 教授批失禮傷形象/僅以一通電郵告知 質疑校內高層怕中國不快 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2019-06-17

〔記者吳柏軒/台北報導〕前美國在台協會(AIT)處長司徒文去年到台灣大學當客座教授,不料一年聘將屆滿,台大卻僅以一通電郵告知擬不再續聘,傳出當事人對此錯愕。消息經媒體曝光,台大校方解釋是因國際學院轉型,將在六月底前決定是否續聘司徒文。有台大教授及學生則替司徒文抱不平,認為校方失禮,且主動放棄美國資深外交官師資,恐傷台大形象。

  • 前美國在台協會處長司徒文。
(資料照,記者叢昌瑾攝)

    前美國在台協會處長司徒文。 (資料照,記者叢昌瑾攝)

今年七十二歲的前AIT處長司徒文在台多年,六年前在清華大學任教、擔任清大國際長及副校長等職,去年獲台大聘為客座教授,因而離開清大。

校方:月底前決定續聘與否

台大當初聘司徒文,盼其協助國際學院大學部招生及課程,列入共同教育中心通識課程師資。但台大教務長丁詩同表示,國際學院擬轉型,將改開碩士班,朝農業科技、基因體、智慧科技等方向,目前正評估司徒文對國際學院的協助,考慮下學年是否繼續聘用,因司徒文聘期到七月底,最晚六月底前會決定是否續聘。

台大理學院長、共同教育中心通識教育組組長劉緒宗說明,司徒文一○六學年到台大,與政治系老師童涵浦合開「大局:紛擾時局背後的地理、貿易與政治成因」通識課,英語授課,修課人數近九十人,學生評價不錯,不知校方擬不續聘。

投訴的台大教授指出,司徒文過去多次批評中共,拉近台美關係,近期中國與美國貿易戰,可能台大校內高層較親中,怕司徒文的存在,可能引發中國不快,質疑不續聘是政治考量。另有台大教授說,客座教授就是客人,無意外通常會續聘,若不續聘也應與當事人溝通討論,而非由電郵告知,校方太失禮。若評估國際學院無需求,應仍將司徒文留在台大開課,傳授珍貴的外交經歷等。

台大主秘孫效智回應此事為正常教評過程,勿作政治聯想。丁詩同解釋,客座已講明聘期,有續聘才須重開教評會討論。

部分台大學生近日與台大校長管中閔餐敘時對此關切提問,據轉述,管回應是透過教務處才知通識中心決定不續聘司徒文,原因是「已無需要」,管並未表態是否續聘司徒文。

傳有其他頂尖大學有意敦聘

司徒文對此低調未出面受訪;但台大擬不續聘處理方式已引發學界議論。傳出有其他頂尖大學有意敦聘,希望讓決定定居台灣的司徒文,繼續發揮學術專長與影響力協助台灣。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >