台灣聖山立228抗暴英雄黃金島烈士紀念碑
首頁 arrow 新聞快報 arrow 70歲維族名作家 證實慘死再教育營
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 32541669
70歲維族名作家 證實慘死再教育營 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2019-06-20

〔即時新聞/綜合報導〕中國大舉迫害新疆人權,廣設再教育營關押數百萬少數民族穆斯林,外媒披露,維吾爾族知名作家土赫提(Nurmuhammad Tohti)去年被以莫須有的罪名關入再教育營內後便音訊全無,家人近日終於盼到消息,沒想到等到的卻是他冷冰冰的遺體。

  • 著名維族作家土赫提被證實死於新疆再教育營,圖為再教育營外觀。(路透)

    著名維族作家土赫提被證實死於新疆再教育營,圖為再教育營外觀。(路透)

《美國之音》報導指出,高齡70歲的新疆維吾爾作家土赫提患有糖尿病與心臟病,他去年被當局帶走後立即被關入再教育營,此後便對外中斷聯繫,家屬再次獲悉有關他的消息時,已是土赫提的死訊。據稱,中國當局之前嚴格防堵土赫提死亡的消息外洩,這次是他在海外的家屬拚死披露,整起事件才曝光。

土赫提的孫女伊爾齊(Berna Ilchi)目前流亡加拿大,她對外媒透露,祖父已被證實死亡,目前無法確定他是被酷刑折磨致死,還是被關押期間因缺少藥物而死。不過伊爾齊也直言,無論死因為何,土赫提都是死於中國政府非人道的對待。

對此,捍衛言論自由組織「美國筆會」(PEN American)18日發表聲明,對土赫提的死訊表達震驚,同時譴責中國企圖從各個層面抹殺維吾爾族整體文化與精神生活。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >