台灣聖山立228抗暴英雄黃金島烈士紀念碑
首頁 arrow 新聞快報 arrow 世界難民日 民團:盡速通過難民法 建立審查保護機制
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 32541578
世界難民日 民團:盡速通過難民法 建立審查保護機制 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報   
2019-06-20
今(20)日是世界難民日,民間團體召開記者會,呼籲台灣盡速通過難民法,建立難民審查及保護機制。圖/台灣人權促進會提供
今(20)日是世界難民日,民間團體召開記者會,呼籲台灣盡速通過難民法,建立難民審查及保護機制。圖/台灣人權促進會提供

《難民法》草案在2016年出委員會,但是截至目前為止都還沒有辦法排入二、三讀,2020年1月立法院即將重新改選,難民法草案將重新回到原點,今(20)日是世界難民日,台灣人權促進會等團體召開記者會,呼籲台灣盡速通過難民法,建立難民審查及保護機制。

台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、西藏台灣人權連線、同志諮詢熱線、台灣基督長老教會、親子共學教育促進會等團體,今天召開記者會表示,聯合國難民署公布,全球被迫流離師所者,已高達7000萬人,其中有2500萬難民,4100萬的境內流離失所者,有一半都是兒童,其中有利比亞人,羅興亞人,都是為了躲避母國或戰爭的迫害,而離開家園,根據統計,至少有11萬的兒童,被迫與家人分離,獨自求生存。

今年世界難民日的主題是「#StepWithRefugees」,就是在世界難民日採取一個行動,也鼓勵大家透過跑步、健行或騎車等方式,累積大家的公里數,來為難民聲援集氣。

難民法草案從2005年民進黨第一次執政提出送進立法院,2008年國民黨重回執政也列為優先法案,2016年民進黨重新執政,此草案在國民黨黃昭順委員的排程下出委員會審查,不保留任何條文,無須政黨協商。但直到2019年的今天,國、民二黨都再沒有再將此草案排程進入二三讀。

民團指出,草案沒有通過,台灣每年卻仍然有來自中國、香港、西藏、敘利亞、烏干達、土耳其等國的尋求庇護個案,在沒有明確的庇護申請程序下,有些個案直接遭到遣返出境,有些個案則持續成為黑戶,無法享有任何權利,整天躲躲藏藏。

民團強調,因我國「移民法」沒有符合「不遣返原則」的條文,台灣在2014年及2019年曾經直接遣返2次來自敘利亞的6位庫德族人,這已明顯違反國際法的「不遣返原則」,由於遲遲不建立一個明確的難民審查機制,也曾讓2位已經在泰國曼谷拿到聯合國難民證的中國尋求庇護者,在桃園機場滯留生活超過4個月;也曾因為跟澳洲政府簽署合作備忘錄,而將一對伊朗難民母子,送回惡名昭彰的諾魯島,讓他們繼續過著自殘、精神崩潰的生活。也因為沒有「難民法」,讓有些因為政治或性別、性別認同、性侵向等因素來台尋求庇護者,即使沒有面臨被遣返的命運,也無法享有任何基本人權,只能過著非法的黑戶生活。

「尋求庇護,並不是犯罪」,民團表示,對於尋求庇護者造成迫害的國家,才是犯罪,並再次呼籲立法院盡速通過難民法,也呼籲移民署應遵守《公民與政治權利國際公約》第7條的「不遣返原則」。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >