台灣公民覺醒不如香港;欠缺西方文化理性思辨精神
台灣藍橘紅的政黨/政客的現世報與「王立強」事件
若政府都不想讓台灣成主權獨立國家,台美如何建交?
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 別氣餒,這是台派最好的時機!
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 34001461
別氣餒,這是台派最好的時機! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林進嘉(精神科醫師)   
2019-06-30
由於蔡英文和民進黨在初選離譜的表現,有一大群台灣人在鬱卒中不想再投小英和民進黨,他們也不會投給「一國兩制」和「兩岸一家親」的人,這正是台派取得政治實力最好的時機。圖/民報資料照
由於蔡英文和民進黨在初選離譜的表現,有一大群台灣人在鬱卒中不想再投小英和民進黨,他們也不會投給「一國兩制」和「兩岸一家親」的人,這正是台派取得政治實力最好的時機。圖/民報資料照

身為醫師,尤其是精神科醫師,絕口不跟病人談論政治議題是我一貫的信念與作為。318之後看到民進黨初選的紛亂,發表一些有關程序正義、公平選舉的文章,長期的病人或家屬看到之後,在回診時,有很高興跟我說他也是挺賴的,有不認同民進黨打壓賴的,也有氣小英修改民調辦法的,更有一位婦女跟我說「賴沒出線,她不會去投蔡」。讓我覺得公道自在人心。

初選結果出來,有位已退休公務員朋友說「這次蔡英文真令人失望!」;另一位朋友也很失望跟我說「權力使人腐化,再也不要相信政治人物了!」;退休教師的家姐也傳來訊息「我已由深綠轉中間選民了。從此冷眼看政治,免得傷神(常常要療傷,何必呢!)」。連二十初頭的女兒也焦慮地問我,「那明年總統大選該怎麼投才好?總不能投草包韓...」。

民進黨黨內總統初選,蔡英文跟民進黨黨公職們用不公不義的「現任優先」方式,作掉被多數人普遍認為能力、人品較佳的賴清德,確實使得賴的支持者、很多台派人士,對明年大選,陷入理想(堅持公理正義)與現實(藍白勝出更慘)拉扯的煎熬。

長期以來,台灣本土陣營雖都以推動台灣成為正常國家為目標,但各陣營的論述與策略都不太一樣,而且比較沒有設法去取得政治上的力量。原本大家共同願望是,支持出來的本土政黨- - 民進黨完全執政後,能夠在推動國家正常化上有具體進展的作為。2016年迄今的蔡英文政府,顯然是讓大家失望了。尤有甚者,在這次黨內初選中,蔡英文和民進黨,為了權力不擇手段、不顧程序正義,以及各號稱進步的小綠政黨面對威權完全噤聲。這樣的政客和政黨,拋棄了理想、公義,台派還能把台灣的未來寄託在他們身上嗎?

進一步來看,小英初選過後的表現,值得我們投票嗎?

六月十七日立法院在民進黨多數下,強行通過公投法修訂條文,將公投與大選脫鉤,明定自2021年起,每兩年舉行一次公投,直接沒收現在正在連署的公投案。面對公投綁大選可能對執政黨不利的局面,蔡政府不去思考改善選舉流程,不敢對不同政黨、團體提出的公投議題正面迎戰,捍衛或提出自己的政策論述,卻只淪落到政策卻戰,以修法方式清除戰場,排除總統大選連任障礙。一年半前打開鳥籠的同一群人,蔡英文以及民進黨立委諸公,竟然為一人一黨之私,又親手把鳥籠鎖上。扼殺民主,莫此為甚!這樣的總統和政黨還能投嗎?

再舉一例,由於過去政府管理不力,造成不合法的農地工廠愈輔導愈多,又面臨落日條款明年到期的迫切危機,於是立法院臨時會在六月二十七日,修正通過「工廠管理輔導法」,廢除明年的期限,未來政府將輔導中、高污染工廠遷廠或轉型,讓低汙染的工廠有機會就地合法,落日期限設為20年(原本經濟部堅持不訂落日條款,在環保人士、大學生串聯抗議下才改變)。如果地方政府沒有嚴格執法,如果中央政府沒有完善的國土規劃,請大家猜猜,農地設置工廠的問題,在二十年後是解決了?還是又出現更多?這樣的政府跟國民黨執政有何差別?

所以,我的淺見,台派不要只考慮明年投不投小英的議題。如果我們希望建立一個真正民主、注重人權、具有公義的獨立國家,是否要有更高、更長期的戰略?

今年的情勢,由於蔡英文和民進黨在初選離譜的表現,有一大群台灣人在鬱卒中不想再投小英和民進黨,他們也不會投給「一國兩制」和「兩岸一家親」的人,這正是台派取得政治實力最好的時機。個人誠懇地請求,陳永興醫師或台派前輩是否考慮出面整合台派的力量,推派人選,爭取立委席次,守護台灣。自己的國家要自己救,自己的台獨要自己做。正如狄更斯「雙城記」開頭的一段話:「這是最好的時代,也是最壞的時代....是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天」。結局如何,就在我們的一念之間,讓我們用行動帶來希望吧!

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >