【預告】10/19 台灣神道暨台灣聖山生態教育園區創始人楊緒東醫師追思會
首頁 arrow 不吐不快 arrow 無懼「公投是否綁大選」!
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 32844123
無懼「公投是否綁大選」! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林青昭(台灣憲法學會副秘書長)   
2019-07-02
台灣人民應該正確解讀「公投綁大選」,並了解國際人權規約「住民自決權」之真正意涵,才能把握時機發動「改變一個中國的憲法和外交政策」全民投票,落實並完成台灣獨立建國的民主程序。圖/民報資料照
台灣人民應該正確解讀「公投綁大選」,並了解國際人權規約「住民自決權」之真正意涵,才能把握時機發動「改變一個中國的憲法和外交政策」全民投票,落實並完成台灣獨立建國的民主程序。圖/民報資料照

數十年來,為了建立「台灣共和國」,多少台灣人犧牲青春歲月,甚至捐軀奉獻給這塊土地,未料換來一路所扶持而成為最大的本土派政黨(民進黨),並取得全面執政之後,對原支持者過河拆橋,公然違反民主程序轉向獨裁專制,台灣人民情何以堪!

2016年千方百計騙取台派支持者選票,使民進黨取得全面執政之局面,然該黨於2019年台灣命運關鍵時刻,竟然利用其在中華民國體制下全面執政之優勢,趁機打擊台灣獨立建國進程。6月17日立法院在民進黨多數下,強行通過公投法修訂條文,將公投與大選脫鉤,明定自2021年起,每兩年舉行一次公投,在此姑且不論目前在台灣使用「公投」二字之適宜性如何,然此舉等同,民進黨正以一黨獨大的獨裁手段,直接否定目前正在連署的民主程序之公投案。

針對此次公投法修訂制度性排除「公投綁大選」,引發各方強烈反彈,批評聲浪四起,不少傳統台派支持者為此十分焦慮,其中有人認為,此舉將使未來民進黨成為在野黨,若要因應重大危機時,反而無法使行「公投武器」之說法,最令人感到不解。

「正確的認知」是民主程序(全民投票)之前提。眾所周知,去年1124所有所謂的公投法案,無論是學理面或實務面,事先皆未有充分的探討和溝通,而導致具有選舉資格的眾多台灣民眾,在面對多項公投法案時無所適從,甚至出現許多不知來源,卻公然指示法案號碼圈選方式,是足以影響民主選舉的文宣。從這些事實,可見2018年台灣首次的全民投票,所有台灣的選民皆不是在充分、自主的認知下參與投票,可說是完全不符民主程序、是無法效果的全民投票之行為。由此可知,無效的全民投票無論是和所謂的「大選」,或是一般選舉一起舉辦(「公投綁大選」),皆不是討論的重點。因此只要台灣人民正確解讀「公投綁大選」之真正意涵,自然無懼「公投是否綁大選」。

獨立建國的正當性和必要性

此外,對台灣人民而言,最重大的危機莫過於「維持中國的非法政權中華民國統治台灣之現狀(維持現狀)」,這是招引中國北京當局得以順理成章併吞台灣的主要原因。可見只要大多數台灣人民對「中華民國是中國的非法政權之真相」有正確的認知,了解台灣的獨立建國的必要性和急迫性,台灣人民即可依據國際人權規約「住民自決權」,發動「改變一個中國的憲法和外交政策」全民投票,由於是攸關台灣法定位之重大議題,原本就不應該依循早已無法效力的中華民國憲法之約束。

「正確的認知」亦是行使國際人權規約「住民自決權」之前提。「改變一個中國的憲法和外交政策」全民投票(台灣獨立公投)將涉及未來台灣的國際法地位之變動,因此每位實際參與者(投票者),是否對「中華民國是中國的非法政權之真相」皆有充分、正確的認知,並了解台灣獨立建國的正當性和必要性,勢必成為中國派各政黨以及反對者的攻擊焦點,也將會是國際社會審視台灣獨立公投(民主程序)是否具法效果意義的重要指標。針對「台灣獨立公投」和國際人權規約「住民自決權」相關論述,請參閱拙作〈致本土派政黨全體支持者的一封公開信〉

總之,台灣人民應該正確解讀「公投綁大選」,並了解國際人權規約「住民自決權」之真正意涵,才能把握時機發動「改變一個中國的憲法和外交政策」全民投票,落實並完成台灣獨立建國的民主程序。

無論這樣的民主程序結果如何,都可以引發「正確的認知」,現狀的一個中國憲法和外交政策,至少是身為台灣人應該具備的常識,也是對自己和後代子孫最基本的交待。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >