【活動預告】8/10 228抗暴英雄黃金島烈士(贊勇同修)揭碑追思會
首頁 arrow 不吐不快 arrow 陳水扁從「體制內改造」走向「體制外組黨」!
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 32251762
陳水扁從「體制內改造」走向「體制外組黨」! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2019-07-08
傳出陳水扁前總統要組黨的消息,實質意義是,民進黨改造的計劃,已經是此路不通,只好改走「體制外組黨」行動。圖/林冠妙(資料照)
傳出陳水扁前總統要組黨的消息,實質意義是,民進黨改造的計劃,已經是此路不通,只好改走「體制外組黨」行動。圖/林冠妙(資料照)

台派人士推動成立「喜樂島聯盟」,連續二周以來,都在台灣北社會議室開會討論,但消息傳出來,前總統陳水扁7月28日要在高雄市組黨,成員以一邊一國連線為主體,阿扁們爭相走告,「728咱們在高雄見」!台派一下子有二股勢力在組黨,煞是熱鬧,會形成怎樣的政治氣候,仍然有待觀察。

「喜樂島聯盟」組黨行動,昨天下午三點在北社辦公室,召開第二次籌備會議,會中決議由郭倍宏、蕭曉玲、陳福文、妖西、台大教授游偉絢等人組成五人工作小組,推動在7月20日召開黨員大會。但先請台灣社社長張葉森、前國防部長蔡明憲、台大教授游偉絢、北社社長李川信等人,在三天內南下高雄,與阿扁談組黨一事。

由喜樂島掀開的台派組黨風潮,一下子焦點集中在陳水扁身上,宣告扁從過去的「體制內改造」路線,走向「體制外組黨」方向,是重大的一項轉變!

去年九合一選舉,民進黨大敗,選後的本土陣營,有人主張重整旗鼓,成立新的政黨,可是也有人主張要求民進黨在挫敗後,可以反省與檢討,進行「刮骨療傷」式的改革,陳水扁在選舉前後,都在做「體制內改造」路線的主張。

所謂「體制內改造」路線,指的是民進黨大改造,洪耀福、林錫耀、陳明文等選對會要員辭職,內閣改組,要重用民進黨的大將,不要再用老藍男了,國防部長、教育部長、司法院長、國安會秘書長都要換人。

這個訴求的理論基礎,是民進黨進行「刮骨療傷」式的改革,才能面目一新,重振旗鼓,因為民進黨的挫敗,大大出乎預料之外,但是危機就是轉機,面臨挑戰才能有改革的回應,蔡英文辭去黨主席後,正好可以推動黨務的改造,可是結果是事與願違,蔡英文仍然不願放手,陳明文、洪耀福雖然退出枱面上,仍然在幕後操控,介入2020總統大選,種種跡象顯示,要民進黨進行「刮骨療傷」式的改革,困難重重!

如今傳出陳水扁要組黨的消息,實質意義是,民進黨改造的計劃,已經是此路不通,只好改走「體制外組黨」行動,另一方面,陳水扁看到政治的轉變,政黨重新整合已是不可逆轉的趨勢,他想在政治轉變的契機中,保有政治的實力,台派山頭各立、整合不易,要存異求同,並不容易,與其對外訴求整合,不如從周邊做起,先整合阿扁們,自成一股力量後,再與其他台派勢力整合。

陳水扁這回可說是玩真的,據指出,他不只是要成為阿扁們政黨的精神領袖,也要扮演實際操盤的角色,他的決心與堅持,會對台灣的政黨重新整合,投下絕對的關鍵因素!

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >