台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 黃華的生與死
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33520898
黃華的生與死 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2019-07-10
黃華絕食活動已經結束,這段期間下午5時,這位女孩就會來到台北火車站大廳,默默無言,坐在地上,以行動支持黃華。圖/作者提供
黃華絕食活動已經結束,這段期間下午5時,這位女孩就會來到台北火車站大廳,默默無言,坐在地上,以行動支持黃華。圖/作者提供

壯士腰間三尺劍,欲排妖霧覩青天,不堪雙淚辭親日,正是丹心報國年。
白髮衰顏非所意,壯心橫劍愧無勳,百千窮鬼吾何畏, 脫出人間虎豹群。

在黃華絕食期間,名作家、前文建會副主委吳錦發,以日本江戶時代末期的薩摩藩武士、軍人、政治家西鄉隆盛的這二首詩勸黃華。

黃華從5 月19 日進入台北火車站大廳,進行絕食行動,時間長達52天,其中甘地式絕食(喝果汁、牛奶)14天,全絕食(喝水與電解質飲料)38天,造成他心力交瘁、面容憔悴、步履維艱,這項運動訴求台灣共和國創國國民的登記,引起的迴響是,許多人來到現場簽名,而在網路上也有許多人完成登記,總共得到八千多人的登記。

黃華在昨天(周二)下午,在民進黨主席卓榮泰、民進黨立法院黨團總召集人、立委柯建銘的陪同下,由救護車送到台大醫院,結束絕食活動。黃華決定成立台灣自決創國運動推動社團,繼續在台灣各地,推動自決創國運動,不達目的絕不停止。

黃華是早年投入黨外運動的民主前輩,他在26歲至50歲的青壯時期,為爭取組黨、言論等自由,曾入獄四次,前後坐了23年民主黑牢。黃華的個性是個好好先生,不會口出惡言批評別人,他同時也被稱為人格者,行事光明磊落,可是他的一生,因為司法不公,被關得莫名其妙,而在這次的絕食行動,也被批評得莫名奇妙,有人說,黃華絕食行動,就像一面照妖鏡,照出了政壇當前的文化與生態,確實正是如此!

他過去的老同志,不少人没有參加登記,也没有到現場登記,可是卻在網路上大說風涼話,有一個叫做「北基會」的社群網站,除了懷疑黃華的絕食外,還有人在上面大放厥詞,認為這是「加工自殺」,還叫他兒子去報案!

直到廣播節目主持人林明正說,北基好友們!阿華兄的決定是一樁非常神聖和壯烈的決定,我們當然很不捨!但要「救援」也不是用這種作法,大家都在社會運動闖蕩那麼久,我們真的將阿華兄的理想「做小」,也太低估他的決心!

黃華絕食期間,冷言閒語從來没有中止過,一些人從來没有到過現場,但卻意見一大堆 ,在下指導棋,要黃華怎麼樣做,還有人大發議論,認為是有人「綁架」了黃華,逼得黃華在直播節目中表示,這是他志願的行動,朋友們勸阻無效,只好幫忙、照料、是黃華虧欠他們,不是黃華被他們綁架!

外界風言風語甚多,干擾志工的情緒,細心的黃華看在眼裡,不忍看到朋友背上罪名,遭受指責,令「求死意志」堅強的他,也不得不選擇「放下」,同意到醫院急救。

其實早在去年黃華在網路群組發起「台灣人自決運動」,他就寫了一段很感性的文字,對他一生的理念做出最後訴求。他說:台灣歲,過年,我、黃華,80了,2、30年前,算長壽了。最近兩次瀕臨死亡未死,深刻想到生死問題—人無法選擇「生」,幾乎所有的人都在抗拒「死」。最近看到蔡有全、郭金發、王拓、戴振耀突然過世,想到自己也可能突然死掉!「於是,想到自己應該在未死之前,為鄭南榕的交代去盡心盡力!」

黃華早在1、2年前就已「下定決心」,要用絕食行動,表達他的訴求,這是他身旁的朋友都知道的一件事,站在人道主義的立場,没有人會支持他這樣做,可是被他的訴求感動的朋友,只能走一步算一步,希望「奇蹟」真的出現,早日完成20萬人的登記,讓他早日結束節食行動。

而在絕食現場的台北火車站大廳上,不知什麼時候開始,每到下班時刻,就會出現一名面容清秀的女生,她一來,就默默的坐在一旁地上,等到9點多,才會起身離開。

她的到來就像是詩人徐志摩的詩「再別康橋」上的情境:「悄悄的我走了,正如我悄悄的來,我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」她的出現,以實際行動支持自決創國行動,帶給黃華與志工的許多的驚喜。

其實參加登記的八千多人,心情與這些時日陪黃華靜坐的這個女孩,並没有兩樣,他們都是國家理想主義者,許多的「黃華們」就像是種子一樣 ,會把理念散播在台灣各個角落!

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >