台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 中國操作訊息戰手法 國安人士分析:有4大特徵
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33581097
中國操作訊息戰手法 國安人士分析:有4大特徵 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 中央社   
2019-07-11

〔中央社〕有關媒體披露大量網媒配合中國發動訊息戰,熟悉國安事務人士今天表示,這是中國操作「訊息作戰」的主要模式之一;這類訊息作戰共有4大特徵,包括「內容農場」式的網站、病毒式社群散播等。

  • 媒體披露大量網媒配合中國發動訊息戰,熟悉國安事務人士今天表示,這是中國操作「訊息作戰」的主要模式之一。(法新社)

    媒體披露大量網媒配合中國發動訊息戰,熟悉國安事務人士今天表示,這是中國操作「訊息作戰」的主要模式之一。(法新社)

有關媒體報導,有數十家網路媒體同步刊登批評總統蔡英文的內容,熟悉國安事務人士表示,中國操作訊息作戰的特徵包括「傳媒農場傻傻分不清」;目前中國除了透過與台灣部分主流媒體合作,也利用台灣網路自由的環境,透過一些經營非主流一人媒體的個體戶,大量設立類似「內容農場」式的網站,並冠上「傳媒」或「新聞網」等名稱,藉以散布錯假訊息。

這名人士說,因為這些內容農場冠上了媒體的名稱與編排方式,許多民眾不查就誤以為是真正媒體,而信以為真。

第2個特徵是「與北京同步更新」。這名人士表示,這些假傳媒、真農場的內容,往往由中方官媒以「中央廚房」的方式提供內容或是指導新聞觀點,與北京同步更新,以散布攻擊本土政黨、鼓吹兩岸統一的相關內容。

第3,「病毒式社群散播」。這名人士解釋,中國所吸收的代理人,有的是地方現任或退任的新聞工作者,或是協會、基層組織活躍的人士,他們共同的特徵就是熟悉並掌握基層人脈,可協助建構或擁有大量的社群系統(例如LINE群組、臉書封閉社團等);前述那些打著「傳媒」為名的內容農場,就透過這些通路,「一條龍」式地散布錯假訊息。

第4,「小本經營廉賣台灣」。這名人士指出,財團經營的主流媒體可透過在中國投資其他事業獲取減稅、補貼來獲利,但這類輕薄短小的病毒式「傳媒」,多半透過小成本的廣告採買,甚至是以稿費等方式,由不特定的中間人提供維持費用。

同時,這名國安人士也指出,目前政府安全單位對於這類訊息戰的樣態跟發展已有相當掌握,也透過立法工程開始防堵。然而,在野黨往往以「綠色恐怖」、「打壓言論自由」的帽子來阻撓相關立法,替這些網路滲透護航,「這部分社會必須要有更高的警覺與共識來加以防制」。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >