台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 喜樂島聯盟黨主席羅仁貴談「馬丁路德 潘霍華 高俊明」的一句話
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33232769
喜樂島聯盟黨主席羅仁貴談「馬丁路德 潘霍華 高俊明」的一句話 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者陳俊廷/綜合報導   
2019-08-07
喜樂島聯盟黨主席羅仁貴。(圖/林崑峯)
喜樂島聯盟黨主席羅仁貴。(圖/林崑峯)

「我們的國家就叫做台灣、福爾摩沙、喜樂島。」羅仁貴表示,台灣是主權獨立的國家,對國家的認同沒有模糊空間,「凡住在台灣這個地方,我們就是台灣國的人」

喜樂島聯盟黨主席羅仁貴在《政經關不了》與談明喜樂島聯盟2020大選決策委員決議,他與彭文正對談時特別舉高俊明、馬丁路德與其看過神學家潘霍華抵抗希特勒的文章,說明其從政的心路轉折與看法。獲得網路社群普遍好評與迴響,很多支持網友說:悶太久了,終於有投票的動機了!

羅仁貴推崇馬丁路德宗教改革家說過一句話教會是國家與社會的良心當國家方向出了問題,或社會不公不義,難道當一個基督徒就不聞不問?長老教會每遇到國家危機或社會有重大議題的時候,都會發表聲明或牧函,就是表達我們的信仰立場。他並舉高俊明牧師愛台灣的心,令人非常感佩,他指其有次去跟高談話,高對他說:「能為台灣人受苦這是他一生很喜樂的事」羅有感的說,這不容易。他並連次重述:「能為台灣人受苦這是他一生很喜樂的事」。

「長老教會台灣民主運動最前線」!彭文正舉高俊明用一生在實踐…;此外,他還舉台灣早期走在第一線手牽手對抗警察、噴水車與催淚瓦斯(鎮暴警察)很多令人感佩的牧師如林宗正、高俊明、林弘宣…等都為爭取台灣民主言論自由、解除戒嚴、打破蔣介石(黨國威權)時代都走上街頭甚至都付出牢獄代價,彭文正並也有感地說:這也都是其反抗威權的啟蒙老師。

牧師為何要從政?羅仁貴舉其看過神學家潘霍華的文章潘為了抵抗希特勒殘暴的政權,潘起來反抗,後來失敗被判死刑,潘說了個故事讓其很感動,有個發瘋精神失常的人開車在街上亂衝亂撞撞傷很多人,難到做一個基督徒就只有關心那些受傷者嗎或死亡者家屬而已嗎?難道沒有人肯冒著生明危險去阻擋那位精神失常的人,讓他不要繼續開車嗎?

羅說,要阻止這悲劇不會一直發生,為此,他就是要去做這麼一個冒著生命危險的人,去阻擋那一個繼續開車的人。

羅仁貴表示,喜樂島不只是推出會當選的人且一定會慎重篩選,人選要清新讓人民接受且不為私利,真正能為大家來奮鬥的人。

羅仁貴在《政經關不了》訪談說說:決策委員會經決議要推總統候選人,且區域立委不只十人,因為從其當選黨主席以來,接到太多人對喜樂島組黨的期待。

※迪特里希·潘霍華(德語:Dietrich Bonhoeffer,又譯迪特里希·朋霍費爾1906年2月4日-1945年4月9日),德國信義宗牧師、神學家,認信教會成員之一,出生在德國布雷斯勞(今波蘭弗羅茨瓦夫)。潘霍華曾經參加在德國反對納粹主義的抵抗運動。因同伴計劃刺殺希特勒失敗,潘霍華在1943年3月被捕,並於希特勒自殺前22天被絞死。

潘霍華的一生僅39歲,他參與反希特勒的事件而被判刑身亡。雖然他的生命太短暫,但是他所留下的著作或是影響深遠《基督論》以及《倫理學》,前者乃由學生將他的課堂講課筆記整理,後者是瞞著納粹警察藏起來的片段手稿。

(youtube/高雄浸信會)

※馬丁路德

※馬丁路德

馬丁·路德(德語:Martin Luther,1483年11月10日-1546年2月18日),神聖羅馬帝國教會司鐸兼神學教授,於十六世紀初發動了德意志宗教改革,最終是全歐洲的宗教改革[1] 促成基督新教的興起。

路德強烈質疑羅馬教廷關於藉金錢換取上帝赦罪(即贖罪券)的教導。1517年,路德在諸聖堂門前貼出了《關於贖罪券效能的辯論》(即《九十五條論綱》),提出討論教會腐敗問題。路德分別於1520年和1521年,拒絕教宗利奧十世與神聖羅馬皇帝查理五世要求他撤回相關文件的命令,此舉最後導致路德被教廷判處破門律,也被神聖羅馬帝國定罪。

路德指出,救恩是上帝的恩典,是祂白白給予人類的禮物。他認為,這救贖並不是透過善功,而是單單藉信靠耶穌基督作為救贖者而獲得的。路德的神學教導《聖經》是上帝啟示的唯一來源,[2] 這無疑是挑戰羅馬天主教教宗權威,他更指出天主教會強調的等級制度(即聖統制)明顯違反了《新約聖經》中「信徒皆祭司」的教義。[3] 接受路德神學思想的人普遍被稱為路德宗信徒。

路德將拉丁語《聖經》翻譯成平民慣用的德意志方言,使之更淺白易明,此舉對教會和德國文化產生了巨大的影響。其德語版《聖經》也促進了標準德語的發展,為當時翻譯學帶來多項貢獻,[4] 更影響了後來英語《詹姆士王聖經》的刊行。[5] 路德的詩歌著作亦影響了教會歌唱的發展。[6] 另外,他與卡塔琳娜·馮·博拉的婚姻為當時社會樹立了榜樣,重申教會牧者同樣享有婚姻自由。[7]

部分學者認為,路德在晚年的著作中嚴詞批評猶太人,明顯具反猶傾向,但亦有學者指出,路德所批判的是猶太人的宗教信仰,而不是血統。到現時為止,相關的議題仍然極具爭議。[8][9]

(維基百科)

https://zh.wikipedia.org/zhtw/%E9%A6%AC%E4%B8%81%C2%B7%E8%B7%AF%E5%BE%B7

※高俊明

高俊明(1929年6月6日-2019年2月14日),臺灣牧師,臺灣臺南人。畢業於臺南神學院,肄業於英國Selly Oak College. 1957年至1970年之間擔任玉山神學院院長,1970年當選為臺灣基督長老教會總幹事,任內帶領長老教會發表人權宣言,並因美麗島事件後協助施明德逃亡而被捕入獄。2000年出任陳水扁政府時期的曾任中華民國總統府資政,2019年1月,曾與彭明敏、吳澧培、李遠哲等臺獨四大老,以公開信勸戒蔡英文不要連任總統。[2]

(維基百科)

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E4%BF%8A%E6%98%8E

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >