【預告】10/19 台灣神道暨台灣聖山生態教育園區創始人楊緒東醫師追思會
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 國家意象與台灣國家之夢
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33188366
國家意象與台灣國家之夢 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 朱孟庠(前李登輝基金會副秘書長)   
2019-08-12
我們拒絕被矮化、拒絕被打壓,2020東奧正名後,撤地洗刷「CHINESE  TAIPEI」這個不名譽的名稱。可惜……夢想幻滅,我們只能再拚搏。圖/民報資料照
我們拒絕被矮化、拒絕被打壓,2020東奧正名後,撤地洗刷「CHINESE TAIPEI」這個不名譽的名稱。可惜……夢想幻滅,我們只能再拚搏。圖/民報資料照

1582年Formosa(台灣)就進入歐洲歷史紀錄中。四百多年的苦難,到現在咱們還是不能喊出自己的名字。2018年9月我為2020東奧正名運動寫了一首《咱要開始叫台灣》,經蔡昱珊老師編曲,福爾摩沙合唱團義務演唱,呼喚著:民主台灣,若躊躇在十字路口,徘迴久了就不知道如何作主人?歌曲展現的是台灣的國家意象,台灣國家之夢是世代台灣子民的盼夢。

前言

紅媒滲透除了主要的中天蔡旺旺集團外,路透社調查中國能以金錢買報導,台灣最少有五家媒體。高科技等的專業技術,中國買走、盜走、威脅取走後,都會反噬台灣,而台灣科技最有競爭力的大概只剩下台積電,但最近報導台積電的高層也有好幾位被挖走,《麻省理工科技評論 (MIT Technology Review)》報導:三星的晶片製程一直被台積電壓著打。直到重金挖來了台積電的二號人物梁孟松,三星才在14nm上翻了身。硬生生從台積電嘴裡,搶下了蘋果晶片的部分訂單。而現在,這個人被中芯國際挖了去。梁孟松入職之後,僅用半年多就把中芯14nm製程試產良率,從3%提升到95%。

和梁孟松一樣為中國所用的台灣半導體人,大約還有3000人?例子太多…為什麼台灣人會為了錢出賣民主、尊嚴與國家?台灣人就這麼沒有國家觀念,容易被收買?台灣人連「國家意象」都未曾建構?因為一直以來就是國不成國?

《咱要開始叫台灣》作詞/朱孟庠;作曲/朱孟庠、蔡昱珊;編曲/蔡昱珊
演唱/福爾摩沙合唱團

沒有國家意象,根不深蒂不固,風吹即倒

心中沒有國家的想像,當然無法凝聚台灣意識、落地生根,於是成了沒有魂魄的民族?在蔡英文總統向中間靠攏的「維持現狀」下,民進黨已將黨綱第一條住民自決建立台灣共和國放在一邊,但在民進黨強打恐共牌下,2020大選獨派若真推人,應會被視為搗蛋鬼,幫襯中共的同路人,大選若失敗,必定成為頭號戰犯,冠上破壞團結的罪名,台灣國家之路是越發艱辛了。

最近在臉書上批評蔡政府的獨派,常冠上是假獨派或被染紅?黃國昌、吳祥輝,連民報……也成了紅色?我也是,綠營被撕裂,真悲哀。

民進黨執政,台灣國家意象更模糊?

羅文嘉說:「台灣首要任務是抗中保台而非正名修憲。」著眼眼前而沒有國家願景,長此以往統必長、獨必消,國家不能正常化,慢慢地麻痺了,中國逐漸蠶食,到了癌症第四期時,開刀下去才赫然發現癌細胞已擴散至全身,只好再縫起來等死。倒不如呢,第一期發現就趕快動刀切除。

希臘等國已經跳脫大黨治國,時機到了,小黨成為關鍵甚至拿下政權。周而復始的含淚投票就是今天這個情況,建國的意志全被端走了,昏睡的更沉了,獨派被誣指為染紅的假獨……一次次含淚投票,獨派沒有培養出自己的政治實力,綠營逐漸分裂,病情緩緩加深,再過幾年,台灣進入加護病房、無藥可醫了?

黃國昌發起反紅媒運動,延燒兩個多月的香港反送中運動,都是做球給蔡政府,但國家通訊委員會NCC仍無力依法撤銷中天執照,還要再延照給韓天電台?難道嘴巴說說就能保台了?割不斷中共喉舌,中共傳聲筒亂台下,台灣人無法凝聚國家意象。

總統大選中,從沒有候選人揭櫫台灣國家意象

從來沒有一位總統候選人,大聲說出台灣就是台灣,清晰地展現我們的國家願景,揭示台灣國家之路。去年我期待2020東京奧運,象徵台灣國家意象的海鯨能出航,今年期待第一位勇敢說出自己是台獨工作者的總統參選人賴清德,能在總統大選時把台灣國家正常化的理想告訴全國人民,但都落空了。

眼下賴清德不會脫黨、黃國昌說服不了時力走自己的路,看來也是交出總統門票?而喜樂島書生革命要拿到28萬的總統連署,不容易吧? 一邊一國大概也找不出有力的總統人選?從太陽花學運凝聚台灣意識到全面執政的喜悅,曾經歡天喜地以為國民黨已進入歷史的垃圾堆,時代巨輪將大步前行,再也不回頭。沒想到全面執政才3年後,國安無力,韓流興起,台灣國家之路急轉直下,今天這危急的局面,唏噓,心酸哪!2020只能含淚投票?

台灣之夢,《咱要開始叫台灣》

在十字路口久,台灣人就會失去做主人的意志,未來「中國-台灣」的緊摳咒就會緊緊地箍住後代子孫 。

夢想幻滅?再拚搏!

2020東奧正名公投,曾開啟一場我們不能再迴避的台灣本體認同的論述運動,請台灣人正視自己國家的名稱,讓我們要以台灣的名字走出去。2020東京奧運,在世界的注目下台灣隊正名能成為國際焦點,當我們都為台灣隊加油時,就凝聚的台灣認同,2020東京Olympic咱著開始叫台灣,讓台灣的運動選手可以很有尊嚴的以台灣的名義參與國際運動比賽。我們拒絕被矮化、拒絕被打壓,2020東奧正名後,撤地洗刷「CHINESE  TAIPEI」這個不名譽的名稱。可惜,夢想幻滅,我們只有再拚搏!

我有一個夢

1963年馬丁路德金恩博士為黑人爭取平等的人權,發表一場動人的演說I HAVE A DREAM我有一個夢,呼喚:「有一天黑人男孩和女孩將能與白人男孩和女孩如同兄弟姊妹,牽手做伙行。」我們也有一個夢:有一天,台灣這個國家會站立起來,昂首闊步於世界舞台,不再受中國的威脅。有一天台灣能受到公平的對待,台灣國家的坎坷曲折之路化為坦途,台灣的子孫,能有尊嚴的在世界站起,我們不再做自己家園中的流亡者,讓「台灣就是台灣」,台灣人能夠勇敢喊出:母親的名叫台灣,我們國家的名字叫台灣。

紮根土地,胸懷世界

1996年台海危機,中國說:台灣要選總統,我就打飛彈,咱堅持,咱的民主向前打開一條出路。那年有一個影像一直在我腦中:在魚池邊兩位12歲學生的對話:「我們的祖先是從中國移民來的,我們的根應該在那裏呀!」「不對,植物的根在土裡,你的根在你的腳下,是台灣啦!台灣才對啊!」根在土裡、根在腳下,這是12歲的孩子都看到的哲理啊!

在世界的花園裡,台灣就是一盆綻放獨特芬芳的花朵,它是世界上僅次於日本,讓旅遊人感到最安全的國家,它是世界外派人選擇最渴望被外派的國度。四百年來不論先來慢到,每個族群咱都在這片土地,生產、創造、打拼、生根,這就是咱的台灣文化。3萬6000平方公里不大,但它是我們的家、我們的根,我們永續的基地,我們守護著它,而大海是我們的後花園,台灣人胸懷世界。

海鯨是大海的勇士,咱台灣這隻海翁,一定要游向全世界。

國家意象出航

幾年前荷蘭藝術家霍夫曼的黃色小鴨,在大阪、高雄在全在世界各港口巡旅,大人小孩都很喜歡。象徵台灣國家意象的海翁也要從台灣各港口巡旅,這個意義更重要,台灣啟航……出現在東京灣,在全世界注目下,展現咱台灣人的國家意象,台灣人要走出去的意志。

歌詞中

海翁 踉過 新世紀
悠游 自由 的海洋
是奮力、掙扎、越過,我們能看到開闊的世界。

海鯨 跳躍 新世紀,這是我們的國家意象。1582年Formosa(台灣)就進入歐洲歷史紀錄中。四百多年的苦難,現在咱們要大聲喊出自己的名字!

選擇做自己 / 我穿我想穿、我叫我想叫的

要走出去、要做主人,咱要有信心!民主和人權是當代價值, 當代的「思潮」是什麼?是「尊重多元、珍視差異」是「反霸權」,簡單來一句就是「I  WEAR WHAT  I  WANT.」我穿我想穿的,我叫我想叫的名字。排球國手黃培閎,他站出來挺東奧,拍cf時他笑說:「穿著台灣T,就好像沒穿衣服一樣,非常自然舒服。可是出國卻只能穿中華台北。」他說:「台灣」就是一個鮮明的icon!對我來說,這是一個自我認同的問題,我是台灣人,台灣就是我的名字。我們總有選擇我們自己名字的權利。

飛躍的羚羊紀政女士曾說過一個感動的故事:1970年代我成績最好的時候,曾被愛迪達公司邀請去他們家中作客,離開時,他們給了我一張空白支票,我拒絕了。因為,作為一個田徑選手最重要的武器,就是自己的釘鞋, 我一定要擁有選擇自己的武器、穿自己的釘鞋的自由。這是一個很好的隱喻,我們一定要擁有選擇做自己的權利和自由,也要有為自己尊嚴而拚的決心和勇氣。

看看香港,珍惜台灣自由,一步都不能退。中國要併吞台灣是不會改變的事實。時機到了,當全世界都對中國的野蠻感到憤怒、當各國商人都紛紛從中國撤資,中國經濟即將瓦解,當世界願意支持台灣時,台灣人必須自己勇敢地站出來,揭櫫我們的國家願景。凝聚台灣認同,殺出一條出路,改變自己的命運。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >