台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 黨國體制的文化霸凌,在台大校園復辟成功!
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33494387
黨國體制的文化霸凌,在台大校園復辟成功! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2019-08-23
台大教授把台語比為「二手菸」,極盡貶低和侮辱台語之能事,正是黨國體制的文化霸凌,在台大校園的復辟成功!(圖為台灣教授協會記者會控訴官俊榮侮辱台語)。圖/台灣教授協會提供
台大教授把台語比為「二手菸」,極盡貶低和侮辱台語之能事,正是黨國體制的文化霸凌,在台大校園的復辟成功!(圖為台灣教授協會記者會控訴官俊榮侮辱台語)。圖/台灣教授協會提供

在民進黨執政,泛綠國會過半數的情況下,國民黨黨國體制的教育與文化,不但沒有消滅,反而更加嚴重,這是讓人覺得痛心疾首的一件事;台大員生消費合作社開會決議,以「國語」(普通話)作為會議交流語言,甚至有教授把台語比為「二手菸」,極盡貶低和侮辱台語之能事,正是黨國體制的文化霸凌,在台大校園的復辟成功!

這件事情的發生,不容小覷,因為這種鄙視台語的言論,來自全國最高學府,出自大學教授的口中,實在令人感到失望,這個違背「國家語言發展法」政策的做法,在事件發生之初,竟然得到台大官方的護航,才是離譜,台大在聲明中,強調這件事情非台大校方能決定或干預,時隔多日,直到昨天傍晚才發發聲明表示,台大一向支持「國家語言一律平等」,期許合作社尊重所有理監事的發言權。

台大所做的聲明,已經是慢了好多拍。做為最高學府的台大,到底是出了什麼問題,難道是台大校長風波發生,由管中閔出任校長,導致黨國體制的教育與文化全面復辟,甚至是「班師回朝」,才會發生台大教授的發言,公然違抗國家政策的事件,這個事件的發生,讓人以為台灣時空倒置,還在國民黨蔣家威權統治時期,才會發生這種獨尊華語、歧視台語的現象。

整個事件的發生,根本就是夷所思,台大員生消費合作社在今年6月的理監事會議中,竟然用表決的方式,通過「日後理監事會議以國語作為交流語言」,同意票七票,反對票三票,並援引台大法律系教授王皇玉意見,指出理監事會決議以「國語」作為會議交流語言,「無任何違法問題」,因為合作社所召開的會議,不涉及「行政、立法、司法」程序。

台大員生消費合作社公開違反「國家語言發展法」,這樣台灣還需要法令規範嗎?難道台大可以自成一個體系,獨立在國家政策與法律之外,整個事件的發生,實在令人啼笑皆非,台灣到底是怎麼了,台大又是怎麼了?怎麼會發生這種公然違背「國家語言發展法」的言行,而有關方面為什麼至今没有介入調查,懲處相關人員呢?

時至今日,黨國體制的教育與文化,在台大校園復辟,令人感到悲哀,而官俊榮教授到底有沒有真正讀過書,出過國,他難道不知道歐洲的許多國家,都是多語言的國家,例如比利時、瑞士等,幾個不同語言的族群彼此獨立地生活,互相尊重,絕大多數人口能夠熟練使用兩種或多種語言,而立法院已在去年三讀通過「國家語言發展法」,禁止歧視、限制包含台語在內的各種國家語言,就是在導正國民黨獨尊華語、歧視其他語言的政策,他竟然置若罔聞、視若無睹,說出「你有抽菸的自由,但不能侵害別人的自由,因此會有菸害防制法跟禁菸區。」他把說台語說成就像強迫聽者吸「二手菸」,實在是荒謬絕倫的言論。

台大今天會發生這種荒謬的事件,應該是與這一、二年發生的台大校長風波有關,校長管中閔爭議性很大,其道德操守没有符合台大師生及社會對台大的期望,使得台大的核心價值流失,台大教授帶頭從事文化霸凌,歧視弱勢語言,成為黨國體制的幫兇,一點也不會奇怪了!

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >