【預告】10/19 台灣神道暨台灣聖山生態教育園區創始人楊緒東醫師追思會
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 綠能,藍為什麼不能?
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33188616
綠能,藍為什麼不能? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林金忠   
2019-09-02

民國八十年,行政院原本計畫在雲林台西新興區開發九百九十公頃離島基礎工業區,因為歷經四年的填海造陸,花費總金額超過百億元,卻只完成原計畫四分之一的二百五十公頃而作罷。其間,雖然曾經有台塑大煉鋼廠及國光石化的大型投資計畫,卻因為二氧化碳的排放等環境影響評估因素而取消。從此,該離島工業區成了昂貴的荒島,所有的招商引資計畫都無人問津。且近幾年來,或是受到氣候變遷或是受到緊鄰北邊石化工業區的影響,當地漁民的漁獲量及養殖業者的養殖活成率急速下降,到了幾乎無利可圖的窘境。

這樣的窘境,在李進勇前縣長爭取到前瞻計畫十九億元建設經費的「綠能專區」而出現了轉機。因為,在原養殖場域加蓋太陽能板收取固定租金,可說一舉兩得。沒想到這「綠能專區」卻在張麗善縣長上台之後,改以類似當年離島工業區的所謂「產業園區」給取代了!這樣一來,原本十九億元建設經費也被取消了,已經投入八億資本額設立電業公司的日商三井住友打算撤資,而且還可能將台灣列為投資疑慮國。

張縣長將「綠能專區」改成與當年離島工業區相去不遠的「產業園區」,不就等於又走回當年老路了嗎?不就是無人問津的死路嗎?

再放大來看,張縣長捨棄「綠能專區」恐怕非個案。例如一樣國民黨籍彰化縣長王惠美,拒絕簽署前任縣長魏明谷留下來的電業籌設許可證縣府複審同意函,讓原本有意在彰化縣沿海投資離岸風力發電廠的外商差點出走,沃旭就是其中最具指標性廠商。

又例如前行政院長張善政在今年四月份以「文科總統只會參加(反核)遊行,理科總統(指自己)才會處理事情」及「民進黨政府反核四就像義和團拜菩薩,自己只講技術不講信仰」來暗諷參加反核大遊行的蔡英文總統及賴清德前院長。

而國民黨總統參選人韓國瑜,更是將「重啟核四」列為重要政見。

國民黨「擋綠能,重啟核四」攻勢似漸成形,卻是與全球重綠能、輕核能的趨勢背道而馳。能源轉型走回頭路,讓筆者不禁要問:綠能,藍為什麼不能?甚且,從國安觀點來看,「能源在地生產、在地使用」之分散式綠能,比依靠國外核燃料的大型、集中式的核能電廠不僅更保險、更安全,在戰時更有韌性。這會是親中的國民黨不敢說的罩門嗎?

(作者為大學兼任講師,雲林縣民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >