【預告】10/19 台灣神道暨台灣聖山生態教育園區創始人楊緒東醫師追思會
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 《舊金山和約》簽訂68年談教科書
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33202490
《舊金山和約》簽訂68年談教科書 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 郭燕霖   
2019-09-08

南一版高中歷史教科書提及「台灣主權未定論」,具體落實十二年國教新課綱多元觀點的精神,卻遭來中國國民黨團林奕華立委召開記者會,以中華民國史觀抨擊「台灣主權未定論」,強調這是台獨史觀、媚日教材。

細看南一版高一歷史教科書第一四二頁,林奕華立委所抨擊的「台灣主權未定論」有二部分,首先是「《開羅宣言》與《波茨坦宣言》是否真是中華民國統治台灣正當的來源,已得到許多質疑……出現了『台灣地位未定論』的說法」、再者是「日本與中華民國單獨簽訂《中日和約》……有一派認為……日本只宣布放棄台澎,並未說明將主權移交中華民國」這二種說法。

只提《開羅宣言》與《波茨坦宣言》,卻避談《舊金山和約》,林奕華立委在怕什麼呢?為什麼中國國民黨團不敢讓學生知道《舊金山和約》下有關台灣主權被擱置的事實呢?再者《台北和約》(即《中日和約》)還是老蔣親自授權外交部長葉公超和日方代表和田烈簽約的,簽約只是再次確認《舊金山和約》台灣主權未定,所以中國國民黨團召開記者會之前,有先去翻閱《台北和約》嗎?中國國民黨團承認《台北和約》嗎?

二○一五年所爆發的反高中課綱微調運動就是反送中運動,事件過程引發林冠華以死來捍衛台灣主體史綱。而後政黨輪替,潘文忠部長一上台便宣布放棄課綱微調。今天,南一版教科書的撰寫,完全符合十二年國教新課綱多元觀點的精神,如果中國國民黨團要反駁南一版高中歷史教科書,請先回頭檢視南一版教科書的撰寫內容,有哪一個部份違反課綱呢?如果有違反的話,當然可以請國教院教科書中心楊國揚先生到立法院備詢,之後再請國教院教科書審定委員會退回請教科書編者修改再送審查。中國國民黨團林奕華立委不走此道,直接要求馬英九下台,那當時的反高中課綱微調運動,是否民進黨立委可以直接要求馬英九下台呢?

九月八日是《舊金山和約》簽訂六十八週年,在中華史觀制約下,長久以來政府漠視九○八《舊金山和約》紀念日,《舊金山和約》對台灣最大的利益就是讓台灣主權擺脫中國,某種程度也算是反送中,不禁讓人讚嘆《舊金山和約》起草者John Foster Dulles的遠見,期待蔡英文政權能重新看待《舊金山和約》所蘊含的台灣價值,讓學子透過南一版高中歷史教科書有不一樣的台灣視野。

(作者為台灣教師聯盟副理事長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >