台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 潑漆案暴徒被縱放,恐龍法官當道,司法改革不力?
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33494833
潑漆案暴徒被縱放,恐龍法官當道,司法改革不力? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2019-10-01
潑漆案暴徒是計畫性組織犯罪,檢方聲請羈押,卻遭法院裁定交保,這是何等嚴重的「司法破洞」!圖/摘自台灣公民陣線
潑漆案暴徒是計畫性組織犯罪,檢方聲請羈押,卻遭法院裁定交保,這是何等嚴重的「司法破洞」!圖/摘自台灣公民陣線

香港歌手何韻詩星期天在台灣出席「929台港大遊行—撐港反極權」,卻遭人潑紅漆攻擊,警方現場逮捕「統促黨自忠黨部」主委胡志偉及「大陳島鄉情文化促進會」成員梁太富,移送台北地檢署複訊,台北地院裁定兩人分別以20萬元、10萬元交保,對這樣的裁定,社會輿情嘩然,連內政部長徐國勇、民進黨秘書長卓榮泰等人也在臉書上表達失望。

胡志偉先前攻擊過自台黨主席蔡丁貴、香港眾志祕書長黃之鋒等人,是打壓人民集會遊行及言論自由的「慣性犯」,如今又涉及向何韻詩潑紅漆攻擊,他的行為已經對社會治安具有「持續性的威脅」,過去都被司法單位輕忽處理,如今又被裁定以20萬元交保,無怪乎社會大眾批評司法界有「恐龍法官」,不食人間煙火,也不知道社會觀感為何物,可是這個「玩笑」實在開得太大了,連堂堂的內政部長、執政黨秘書長等人都看不過去,公開發表批評的言論。

警方在這個案件中拘提多名共犯,並搜出水槍、水球、廚餘、旗幟標語、大聲公、背心及疑似加暴兇器等證物,本案應是計畫性的組織犯罪,檢方也已聲請羈押,卻遭法院裁定交保輕放,這是何等嚴重的「司法破洞」,已經危害到社會治安甚至國家安全的問題,冰山一角,非一日之寒,豈可輕易忽視呢?

可是問題是,民進黨重新拿回政權已經三年多,徐國勇等人卻發表這樣的言論,無異是宣告司法改革不力,民進黨第二次執政,全民送了一個大禮物,給民進黨「國會過半」,可以進行大開大閤的改革,但看看徐國勇、卓榮泰的言論,司法界還是「恐龍法官」當道,司法改革不力,到底原因是出在什麼地方呢?

記得蔡英文在就職典禮致詞時,發表演說,談到司法改革,得到的掌聲雷動,說明社會對民進黨執政有很高的期待,希望蔡英文能夠進行司法改革,再也没有「恐龍法官」的存在,也不會再有有司法不公的現象。

可是看一看徐、卓等人的言論,無異於是宣告司法改革的失敗,首先是,徐國勇透過臉書表示,二名犯嫌的行徑,是有其預謀、有分工,且是組織性及持續性的以暴力手段來妨害他人行使應有的權利,徐國勇的指控,難道法官會不懂嗎?怎麼會做出不符民眾觀感及法律期待的裁定呢?這個不是「恐龍法官」是什麼呢?

其次,卓榮泰提出「三個如果說」,如果司法公權力不能取信於民、如果不能防衛社會安全防線、如果不能讓國際社會看到台灣可以保護進入台灣的國際人士人身安全、台灣司法制度及尊嚴勢必受到挑戰,我們引以自豪的民主成就將大打折扣!其實卓嘴巴上的「三個如果」,已經成為「三個事實」,在「恐龍法官」當道下,司法公權力、社會安全防線已經不保,台灣無法保護國際人士的安全,已經成為事實,這是司法改革不力的惡果,已經成為國際笑柄、世界醜聞了!

台灣一向治安良好,這些歹徒卻在群眾聚集的場合公開出手,說穿了,他們根本是看輕政府的公權力,台北法院的裁定,正好坐實他們的想法,不是没有道理,難道要像網路上有人說的要到油漆潑到政府高層人士的頭上,政府才會真正法辦嚴懲嗎?

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >