堅護本土的「一邊一國」 陳水扁宣布參選國會選舉
中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 莫把國人當白痴
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33683591
莫把國人當白痴 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 敏洪奎   
2019-10-02
台灣以中華民國名號維繫國際關係,一路敗退事屬必然。若必須在13億人口和2300萬人口政權間二選一,多數國家會如何選擇?不問可知。圖為三月分蔡總統走訪友邦馬紹爾群島。圖/總統府網站
台灣以中華民國名號維繫國際關係,一路敗退事屬必然。若必須在13億人口和2300萬人口政權間二選一,多數國家會如何選擇?不問可知。圖為三月分蔡總統走訪友邦馬紹爾群島。圖/總統府網站

台灣過去3年失去聖多美等5邦交國,再加上日前索羅門群島和吉里巴斯,蔡政府執政以來已有7國斷交,若從表面而觀確是重大外交挫敗。

然而今天泛統派也不能以此為由修理蔡政府,正猶1970年代出現斷交潮,非洲新興國家紛紛絕交而去,當時黨外陣營無情譏諷國民黨政府也有欠公允。

台灣邦交國逐漸流失,是久已存在也不可逆轉長遠趨勢,不是外交努力所能扭轉,以此怪罪任何藍綠政府都很冤枉。國人若肯冷靜理智思考,應能認清這一趨勢不唯無法扭轉,也是合理現象。

中華民國名號難維繫對外關係

要知今天自稱中華人民共和國的北京現政權,已是舉世承認中國唯一法理政府,即使台灣僅存的邦交國私下應也同意這一觀點。所以台灣多年來硬要以中華民國名號維繫國際關係,是無異於和對岸唱對台戲,一路敗退也事屬必然。試問若必須在13億人口和2300萬人口政權間二選一,多數國家會如何選擇?台灣邦交國是否最後必然歸零或接近零?

蔡政府所稱接連出現斷交是出於中國打壓,意圖影響2020大選,以及泛統派,指稱兩岸關係惡化導致中國出重手,所說應都屬事實,然而斷交危機的基本根源,是13億和2300萬之比。

國人也無須為遭到國際社會背棄而感到不甘,而必須認識到依據國際通例,任何國家任何政權能有效統治所屬國土,即被承認為代表該國唯一法理政府,而承認也並一定代表道德的肯定。

當年希特勒納粹政權,史大林的赤色帝國,都被承認是代表國家唯一法理政府,但各民主國家也並未替兩者道德資格背書。今天北京政權的情況亦然,皆是國際通例。你若空自叫喊根據中華民國憲法如何如何,國際人士恐會當你精神不甚正常。

不幸上述種種明顯事實,却是今天朝野藍綠政客,乃至名嘴等眾所不願也不敢公開挑明,以致廣大日唯沉迷於滑手機,頭腦弱化國人,不免因斷交而產生國勢日蹙國將不國錯覺。

我日前在民報網站發表「恐懼斷交症候群」一文,曾指出歷屆藍綠政府都將維護邦交視為國之大事,保持住邦交是珍貴成就而斷交是重大挫折,但說穿了是威權時代面子心態遺緒而已。國人也殊不必為接連發生,以及未來必然繼續發生的斷交事件,無端感到心情沉重產生危機意識。本文即就此再做一申論。

國人應該冷靜思考,台灣不惜工本,和眾多袖珍型甚至微塵式島國維持邦交,究竟有何實質利益?各該國在聯大為台灣發聲,除去為國人提供些許心理撫慰,能否爭取到任何國家改變立場支持台灣入會?諾魯國土21平方公里,其國會通過拒斥一中及一國兩制決議,能否讓總書記感受絲毫壓力?

被蔡總統誇稱為換帖之交的史瓦帝尼,除去協助強撐顏面,對台灣有何互惠表現?

不僅如此,若是坦白而言,該史瓦帝尼純然是一部落式酋長國。台灣縱然真能將關係發展到如兄如弟,恐也不見得如何光彩。蔡總統換帖之說,國人聽去或也不致過於欣奮。

若談到國家尊嚴國家地位,能為台灣提升尊嚴地位因素,該是紮實的國防武備,國民的骨氣勇氣,年輕世代的斯巴達精神,不是擁有多少面積21平方公里友邦。

本文開端即提及,3年來失去7邦交國不能怪罪蔡政府。但令人跺腳的是因應斷交局面,執政當局的反應。

與中國爭邦交國 斷交無可避免

蔡政府為何不願或不敢坦白告訴國人,以台灣處境斷交是無可避免結果,而且今後也必然繼續發生,不能把政府或蔡本人推為待罪山羊,而縱使總書記高抬貴手,也只能延緩這一趨勢。

蔡政府能如此坦白說,稍有頭腦國人定能了解接受。為何捨此不由,反而滿嘴空洞官話,也反而真像是犯下斷送邦交大錯,有罪而只能塘塞矇混?蔡政府是否知道,人民厭惡的就是陳腔濫調官話,或該再加上粉飾太平謊言,直話直說才能贏得尊敬信賴?

本文所提泛統派不宜因斷交藉機修理蔡政府,相信居心公正國人都能同意。蔡政府應受譴責之處,是不該將出訪南太平洋和加勒比海無足輕重諸島國,都標榜為意義重大果敢外交出擊,訪問歸來又是成果豐碩,明顯是在突出吹捧特定一人,又像是大選造勢的暖身動作,也不知是否能哄到刻意追求的所謂年輕世代。

假定台灣棒協為自抬身價,派出國家代表隊出訪諾魯、帛琉等南太友邦,結果當然是橫掃各島國全勝而歸,然後發臉書誇稱出征成果豐碩,領隊教練也均是不世奇才。如此則你會不會認為棒協是在把國人當白痴?

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >