堅護本土的「一邊一國」 陳水扁宣布參選國會選舉
中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 日本不可背叛台灣
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33663761
日本不可背叛台灣 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 江口克彥   
2019-10-04

我曾經與台灣的政治家、外交官、經營者及包含一般人士在內的指導階層十數人,有過對談。

不論是獨立派或親中派,在他們的言談中,都蘊藏著一股無力感的底流,到底是怎麼回事?

已經浸透著自由、民主、人權、法治的台灣,我曾詢問過獨立派的人士,對「如果維持現狀的話 ,自然獨=中國不可能併吞台灣」此說法有否信心,得到的答覆都是「沒有」。

然而,統一派人士認為中國一統是必然的事、經濟上的好處很多。一國兩制可以確保自由、民主、人權、法治,淪為「第二個香港」的可能性很小,但,當我詢問他們對此說法是否頗有自信時,得到的答覆卻是「大概」。

對於中國的「一帶一路戰略」,不想深入的碰觸探討、或視若無睹,有如鴕鳥心態般的台灣,其內部似乎瀰漫著一股「無能為力感」的氣氛,對於習近平所傳達「探索一國兩制台灣方案、不放棄武統」的訊息,也好像束手無策。

台灣只有兩艘數十年前打造的老朽陳舊潛水艦,可以說,中、台之間,彼此的軍力差距,過於懸殊。

目前的台灣人面對習近平所主宰的中國,或許,一方面抱持著危機感,另一方面,無力感也隱然成了無意識中的意識。

但,「台灣人的無力感」,日本也要背負一部分的責任,這是日本人必須清楚認知的事。

當中國為了實現其統一的目的,對世界最親日的國家台灣展現肌肉、炫耀實力的文攻武嚇時,當前的日本政府,竟然沒有採取實效的行動去聲援台灣。

只會高唱日台命運共同體,強化日台的經濟紐帶關係,但,對於如何協力對抗中國的策略,卻付之闕如。

城門失火、池魚遭殃,北朝鮮一旦有事,勢必殃及台灣,那時,日本絕不可窩裡反的背棄台灣。我相信政府深謀遠慮,胸有成竹,但,日本國民也應該有所覺悟,「武士道」的精神絕不可或忘。

日本政府以及日本國民,絕不能坐視、讓台灣淪落到孤立無援的地步,這是為了台灣,也是為了日本。

(作者為「松下政經塾」及「pHP綜合研究所」前社長,王輝生翻譯)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >