台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 讓人流淚的香港青年
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33510280
讓人流淚的香港青年 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 梁二路   
2019-10-06

這幾年,我和香港的距離大了很多。激烈的社會運動陸續出現,這是在香港土生土長的我從來不敢想像的。

2011年離開的時候,香港還是個可親的地方。那時代,彷彿是上個世紀的事,最大的吶喊聲是2003年的「五十萬人上街遊行」,廿二歲的我跟著母親加入遊行隊伍。這是一種立場最溫和的表達,沒有不參與的理由。置身在那麼多人潮之中感覺已非常震撼。

2014年,佔據中環運動,亂局也持續了好一段日子。我趁著短暫回港的時刻,到市中心繞了一圈。金鐘大馬路來回各四條行車線,竟全部封鎖起來,整個馬路坐滿了人,連行車天橋都封了。我在馬路找了個位置坐下來,四周雖然有很多聲音,有人喊口號、有人唱歌、有人發表談話,但那一晚,我的心很平靜,也覺得坐在這裡很平安,大家互相勉勵作伴,昏黃的街燈,沒有行車的噪音,仍然看得見未來。

香港從來不是一個國家,我也沒有要把洋人認作父,但你要我由平日不用把愛掛在嘴邊、也不需要常常想著愛誰,然後一下子要我接受跟我性情習慣很不一樣、也從來沒怎麼溝通過的那個誰,再沉默冷眼如我也覺受不了。

2019年十月四日,禁蒙面法來了,把香港人的情緒帶到最高點。我只能透過友人隔岸描述,香港的公司要求員工提早下班回家,每輛巴士都坐滿了回家的人,商店關門,本來要去領藥的診所也都提早關門了。這會是什麼樣的情景?我只想到一團黑麻麻駭人的龍捲風快要襲港,街頭一片死寂。香港曾經真的是一個不夜城嗎?

說到年輕人,想不到,連月來還算冷靜、沒參與太多討論的自己,竟然有些激動,快要流下淚來!

你還記得自己十多歲時在做什麼?十多歲正是探索人生的最好時光,就算帶著一些少年愁,還是會有憧憬,什麼都躍躍欲試。但是,今天香港這些年輕人,卻可能要在監牢坐上五年、八年甚或十年,竟是為了一個強橫、驕傲的一區之首做出一個又一個不合理的決定。

一個特區之首,可以為香港做很多事情,然而她連月來的每一個決定都只是加倍挑起衝突、惹民怨、激發憤怒!

她可以單次式處理引渡個案的時候,她沒有做。至今天都沒有做。犯人快要出獄了。

她可以撤回修例的時候,她沒有及時做,直到數個月後,錯過了時機。

她可以好好處理警察和人民之間的衝突和矛盾,她沒有做。她認為暴力是要依賴警察來平息,而看不見暴力的源頭正是她縱容警察權力過大。

她有很多可以做,卻都選擇了以最惡劣的方式面向群眾。

於是,這一代很多、很多香港年輕人即將失去自由!

香港人美好的日子,真的不見了!

(作者為香港出生,高雄市上班族)

 

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >