黨國的520何日成過去式?台灣共和國總統何日宣...
5月30日泰源五烈士成仁50週年暨陳智雄烈士紀念會
追求與國際人權保障同步。否則,乾脆忘了二二八!
228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
照片走廊 - 台灣大地文教基金會
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
 
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 黨國的520何日成過去式?台灣共和國總統何日宣誓就職?
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 37694106
黨國的520何日成過去式?台灣共和國總統何日宣誓就職? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 獨傲村夫   
2020-06-20
DPP的總統蔡英文520在總統府向KMT的黨父宣誓就任ROC總統。圖/總統府
DPP的總統蔡英文520在總統府向KMT的黨父宣誓就任ROC總統。圖/總統府

520是什麼節日?我幾乎忘了。據舊聞報導,今年520是這個國家開國109年第15任總統的宣誓就職日,留著高中生髮型,穿著黑西裝、黑長褲、黑皮鞋的女總統,自信滿滿的走入禮堂,帶著文武百官,齊唱「蝦米煮麵,豬腳滷蛋」後,向一位被稱為「國父」的遺像行三鞠躬禮,宣誓就任「爾歐西」總統。

當蔡英文舉起蔣介石從希特勒學來的手勢,向孫文遺像宣誓時,我看到孫文在笑,「Miss English Tsai, are you joking? 妳是本黨革命同志嗎?我哪是妳的國父?妳這位LSE博士,歷史是怎麼讀的?」

孫中山不是中華民國的國父,這是歷史常識!如果中華民國有國父,袁世凱比孫文更夠資格,是他逼迫清廷退位的,由他取代孫文出任臨時大總統是民初革命派的共識。1913年10月 6日,中華民國參眾兩院投票選舉總統,孫文在第一輪投票慘遭淘汰,袁世凱在第二輪以500票的7成得票率,當選中華民國第一任總統,從來沒有當過一天中華民國正式總統的孫文,至今仍是很多台灣人頂禮膜拜的國父,但是他沒「蔣公」偉大,國父廟比蔣公廟小,孫的頭像印在百元鈔,千元大鈔是蔣的頭像,身價比蔣低十倍,國民黨大小眼,歧視他們的國父。

孫中山是台灣的朋友,他曾經來台灣作客,1900年訪問台灣,總督兒玉源太郎交代民政長官後藤新平負責接待,孫希望趁北方義和團之亂,日本能出兵廈門,他則在惠州起義,兒玉認為此計可行,孫允諾只要日軍佔領廈門,就將廈門割讓給日本作為交換條件,無奈日本內閣改組,兒玉突接到命令,「時機尚未成熟,不可貿然行事。」孫的希望落空。

持有美國護照的孫文,有不少日本鐵桿粉絲,擔任民國臨時大總統時,他的祕書池亨吉是日本人,二次革命失敗後,協助他逃亡日本也是日本人梅屋庄吉。落難日本期間,生活費概由九州實業家安川敬一郎負擔。風流的孫中山在日本還有個小三大月薰,生了一個女兒名叫宮川富美子。與日本政界頗有交往的孫文不認為滿蒙是中國的疆土,對台灣屬於日本,也無異議,如果他重返世界,見到台灣人稱他為國父,孫文學醫開過西藥房,大概會開藥給這類頭殼壞掉的台灣人。

孫文是中國國民黨之父,之所以成為國父,此乃「黨國」體制使然,在這種體制下,中國國民黨=中華民國,黨父=國父,原本與孫中山淵源不深的蔣介石,被孫任命為黃埔軍校校長,成功的把孫的大弟子汪精衛排擠出權力舞台,成了嫡系傳人,把孫推上神壇,1929年蓋了中山陵,1946年蔣下令炸毀汪的墳墓。DPP當權派繼承的不是1912年北洋的民國,而是國民黨1927年南京的「黨國」,我們從以往中華民國總統的就職日期、儀式與誓詞,即可一目瞭然。

孫中山(中華民國臨時大總統)
時間:1912 年1 月1 日
地點:南京兩江總督署
誓詞:傾覆滿洲專制政府,鞏固中華民國,圖謀民生幸福,此國民之公意,文實遵之,以忠於國,為眾服務。至專制政府既倒,國內無變亂,民國卓立於世界,為列邦公認,斯時文當解臨時大總統之職。謹以此誓於國民。

袁世凱(中華民國第一任總統)
時間:1913 年10 月10日
地點:北京紫禁城太和殿
誓詞:余誓以至誠執行大總統之職務,謹誓。

蔣介石(中華民國第六位總統)
時間:1948 年5 月20日
地點:南京國民大會堂
誓詞:余僅以至誠,向全國人民宣誓。余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民重託。如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。謹誓。

蔡英文(第十五任中華民國總統)
時間:2020年5 月20日
地點:台灣總統府
誓詞:余僅以至誠,向全國人民宣誓。余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民重託。如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。謹誓。

孫文與袁世凱宣誓就職的日期、地點與誓詞,均不一樣。1912 年元旦當天孫由上海搭乘火車抵達南京時已經是半夜,因此,就職典禮從11點開始,蔣的就職典禮則是在上午舉行。蔡英文的520,就職儀式跟72年前蔣介石的520,幾乎一模一樣,誓詞完全相同。

1948 年5 月20日上午10點5分,身穿藍袍馬褂禮服的蔣介石,步入禮台,樂隊奏樂,身穿軍服的副總統李宗仁,有如蔣的副官,尾隨之,蔣步上禮台,李立於蔣左後方約5米處,隨後蔣率文武百官,唱國歌,並向國旗及國父遺像行三鞠躬禮,蔣面對國旗及國父遺囑,高舉右手,在監誓人監誓下宣讀誓詞。

蔣介石當選總統,選舉只不過是形式,宣誓就職是黨國劇場龍袍加身的一場秀,獨裁者何須遵守憲法?國家是蔣家的,舉國臣民皆為蔣家奴僕,連上校升少將,蔣都要親自面試,駐外大使均須通過宋美齡英文口試,蔣要槍斃誰就槍斃誰,憲法於他何有栽!以其說中華民國在台灣,不如說蔣朝在台灣(Chiang Dynasty on Taiwan)。

蔡英文的就職儀式,係根據蔣朝制定的法律行事,1954年5月8日,立法院三讀通過《總統、副總統宣誓條例》,該條例如下:

第一條:總統副總統宣誓,依本條例之規定。 第二條:總統副總統宣誓,於總統就職之日行之。 第三條:總統之誓詞,依憲法第四十八條之規定,誓詞如左:「余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,效忠國家,如違誓言,願受國家嚴厲之制裁,謹誓。」 第四條:總統副總統宣誓,於中央政府所在地以公開儀式分別行之,由大法官會議主席為監誓人。 第五條:總統副總統宣誓時,肅立向國旗及國父遺像舉右手同上伸直,手掌放開,五指拼攏掌心向前,宣讀誓詞。 第六條:總統副總統宣誓後,分別於誓詞上簽名蓋章,送監誓人之機關存查。 第七條:本條例自公布日施行。

看到沒有?總統的就職儀式與宣誓詞是由黨國憲法規定的,必須向黨國的圖騰宣誓效忠,在威權時代選擇服從的黨國之女蔡英文,拿車輪牌旗、唱黨歌、恪遵黨國憲法,相當自在,拿綠旗反而顯得很不自在,她能為台灣正名嗎?恐怕很少台派有這種期待。

蔡英文是中華民國第15任總統,15任是怎麼算出來的?答案如下:

蔣介石 1-5任(1948-1975)
嚴家淦 第5任(1975-1978)
蔣經國 6-7任(1978-1988)
李登輝 7-9任(1988-2000)
陳水扁 10-11任(2000-2008)
馬英九 12-13任(2008-2016)
蔡英文 14-15任(2016-   )

根據國民黨的歷史課本,蔣介石是中華民國行憲第一任總統,但是按照黨國憲法,蔣只能幹2任,為何幹了5任?原因是「蔣公」居功厥偉,是「人類的救星,世界的偉人」,除了他以外,誰夠資格當中華民國總統?當時的老國代都按照下列名人投蔣總統一票:趙元任、趙麗蓮、吳三連,因此老蔣當了五任,小蔣當了二任。蔡政府的行事曆今年是民國一○九年,中華民國歷史如此悠久,為何只有7位總統?其中有四位是中國人,三位是台灣人。袁世凱、黎元洪、馮國璋、徐世昌、曹錕,以及蔣下野後代理的李宗仁,難道都不算是中華民國總統?

蔡總統在520演說中說,這是中華民國史上,最特別的總統就職典禮。過去七十年來,中華民國台灣,歷經一次又一次的挑戰,終於走出獨裁體制的幽谷。文青式落落長三流的演說稿,我實在看不出她的就職典禮有何「特別」之處,倒是看出蔡的歷史觀:中華民國雖在支那死了,1950年卻在台灣神奇復活,過去70年來,多虧KMT致力政治改革,中華民國台灣爬出獨裁體制的深谷登上民主高峰。蔡打敗韓天大聖後,接受BBC採訪,告訴記者,她的國家叫作「中華民國台灣」,似乎她是兩個國家的總統,全世界並沒有既是「這國」又是「那國」的總統,到底她是哪一國的總統?

台灣人民終結國民黨一黨專政獨裁統治獲得民主自由,不是天上掉下來的,不是現在那些穿西裝的綠色權貴爭來的,更非文青敲鍵盤敲出來的,而是過去海內外志士和烈士,上街抗爭流血流汗打拼出來的。有的被國民黨列為黑名單,有家歸不得,有的遭到迫害,妻離子散。從黨外到阿扁執政,那是多麼辛酸的路程。如今,綠色權貴似乎患了「斯德哥爾摩症候群」,認同加害者的體制,享受權力滋味,志得意滿,以中華民國守護者自居,喪失歷史記憶。

黨國本是列寧式一黨專政的產物,台灣政治既然已是多黨制,就該拆除黨國違章建築重建,否則民主化只能說完成了一半,另一半的工程是建「台灣」為國,制定新憲法,如此才能夠鞏固民主成果,在國際社會享有發言權,扮演重要的角色。過去有人主張,台灣要獨立,台灣本不是中國的一部分,從何獨立?Shall Taiwan be independent from China? 何況DPP政府現在是ROC政府,怎麼獨立?也有人說要國家正常化,在我看來,正常化(normalization)語意模糊、抽象,那是學院派讀書人的用語,我懷疑一般社會大眾能否理解-,台灣國格化(nationalization)是不是較為明確?改稱「台灣」為具有國格(statehood)的「台灣國」可強化台灣人的國家意識,用英文來說就是Taiwan State。

進入2020年,武漢肺炎改變了一切,世界不會恢復原狀了,國際局勢丕變,戰雲密佈,烽煙四起。中國面臨空前的經濟危機,三峽潰壩進入倒數計日,中共政權岌岌可危,美中關係已惡化到全面開戰的邊緣。誠然,疫情何時結束?疫情後會是什麼樣的世界?我們無法預測。然而,我們已經見到美國一改過去40年來模糊的對台政策,力挺台灣加入國際社會,承認台灣是個國家的立場,從來沒有這麼鮮明,台灣人還有什麼好猶豫的,廢中華民國國號,建立台灣共和國的時機已經來臨,就看台灣人有無決心、能否把握上帝給我們的機運,開創歷史,借力使力,通過華盛頓,走入世界。

對蔡英文,我毫無期待,倒是希望她是中華民國台灣最後一任的總統,蔡之後,我們的台灣總統就是名符其實的台灣共和國總統,520從此走入歷史!202X年第一任台灣共和國總統宣誓就職的那一天,陽光普照,總統府廣場擠滿了上百萬來自海內外的民眾,手裡拿著象徵台灣精神的新國旗,總統以堅定有力的語氣,向民眾宣誓,效忠國家,並引領台灣人走向光明的未來。隨後帶頭唱節奏明快的新國歌,當燦爛的新國旗冉冉上升,迎風招展,台灣人熱淚盈眶,互相擁抱,慶祝新國家的誕生,那是台灣人歡欣而驕傲歷史性的一刻!

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >