228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 決定台灣未來的大決策
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 38986974
決定台灣未來的大決策 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳財能   
2020-09-06

蔡英文總統勇敢地承擔起美豬牛准入台灣市場的最終責任與決策,本質上是在決定台灣未來的國際地位及發展方向。

台灣是否進口美豬美牛的爭議,反映這三十多年來,台灣所處內外現實政治的困境與扭曲,當然包括中國不斷地對台灣文攻武嚇及在國際上歇斯底里的打壓與咆哮行為。本文從地緣政治、國際經貿體系及台灣、美國與中國等三層次的關係演化與重構,來分析與說明。

首先,就地緣政治而言。中共總書記習近平上台後,不僅推翻鄧小平「改革開放」及「集體領導」的權力繼承模式,重回毛澤東個人終身獨裁,更放棄「韜光養晦」的外交原則,高舉毛式民族主義大旗的霸權擴張。因此,中國既像流氓般在台灣海峽、東海及南海耀武揚威;又如小偷般不擇手段地在美國竊取美國人隱私、高科技研究成果及經濟、政治與軍事情報。因此,美國已經覺醒並公開放棄尼克森主義

再來,就國際經貿體系而言。美中的經貿關係,在地緣政治變化下,已經不是單純的貿易摩擦或逆差。如同美國國務卿龐皮歐所說,來自中共的威脅,不只是對美國經濟、自由與價值,甚至已威脅全球的自由民主。因此,在川普宣示美國將與中國脫鉤之際,正是台灣脫離依賴中國,重新進入新國際經貿體系的關鍵時刻。然而,「美豬牛准入」是台美之間的貿易障礙。如果不排除,台灣就無法擺脫依賴並被中國吸乾的厄運!

最後,就台灣、美國與中國的關係演化而言。自二○一九年至今,習近平摧毀香港一國兩制、隱匿武漢肺炎引發全球大流行,以及常態性地在亞洲太平洋的海空軍力展現,根本上已改變美國在台灣、美國與中國關係中的定位。因此,台灣現在不僅可以從經貿、政治與民主自由價值等面向,與美國緊密連結,更有機會成為世界自由民主國家聯盟的一份子。

從本文分析得知,台灣是這三層次關係上的關鍵。換言之,台灣是美國國家利益的基礎之一,不是棋子。開放美豬、牛准入台灣的這一小步,不但開啟台美BTA,也啟動對日、歐盟和CPTPP等雙邊、多邊及區域貿易協定的發展機會。從台灣國家利益來看,這是決定台灣未來國際地位及發展方向的大決策。

(作者為中興大學國際政治研究所博士候選人)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >