228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 澳洲記者爆駐中恐怖經歷 14歲女兒也遭調查
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 38986151
澳洲記者爆駐中恐怖經歷 14歲女兒也遭調查 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2020-09-21

澳洲廣播電台記者卡尼今日公開自己駐中的恐怖經歷,就連就連14歲的女兒也被調查。(路透資料照)

澳洲廣播電台記者卡尼今日公開自己駐中的恐怖經歷,就連就連14歲的女兒也被調查。(路透資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲最後兩名駐中記者月初被中國國安人員約談,緊急向使館尋求協助,逃離中國返回澳洲,《澳洲廣播公司》(ABC)前駐中記者卡尼(Matthew Carney)今(21)日公開自己在中國的恐怖經歷,不僅多次被中國當局請去「喝茶」,更被要求對報導內容自我審查,就連卡尼14歲的女兒也被調查。

《澳洲廣播公司》報導,卡尼自2016年起擔任《澳廣》駐北京辦公室主任,與記者伯特爾斯(Bill Birtles)一起工作。卡尼指出,在駐中期間,長期受到中國的監視,更出現長達3個多月的恐嚇,最後迫使卡尼一家人離開中國,返回澳洲。卡尼強調,過去擔心公開相關事件會影響同是在中國的工作,在澳洲記者撤離中國後,才選擇現在將實情曝光。

卡尼表示,2018年8月31日接到中國當局的電話,電話中的男子指出,《澳廣》的報導違反中國的法律,散布謠言、非法及有害的訊息,危害中國國家安全,並損害民族的自尊,《澳廣》的網站更在三週後被中國禁止。

卡尼指出,在中國的每個外國記者都受到當局監視,中國政府也有意讓大家知道自己的一舉一動被掌握。卡尼提到,當自己報導新疆維吾爾再教育營的時候,《澳廣》團隊被大約20名國安官員緊跟,半夜更被敲房門問候。

據報導,中國當局以簽證作為威脅,試圖迫使外國記者對報導內容進行「自我審查」。卡尼表示,自己提交完續簽申請後,隨後被中國外交部請去「喝茶」。一名孫姓女官員拿著整疊由卡尼撰寫的報導,從「新疆再教育營」、「政治處決」到「專家將習近平歸類為獨裁者」,孫姓官員怒批卡尼侮辱中國人民和領導階層,違反中國法律將展開調查。

自從遭到約談後,卡尼只要撰寫任何中國的「負面」報導,都會被孫姓官員請去「喝茶」,就連卡尼14歲的女兒亞絲明(Yasmine)也被中國當局調查。當局堅稱卡尼婦女違反護照簽證的相關條例,並以「中國法律明定14歲已是成年人」為由,威脅拘留亞絲明,卡尼最後選擇與女兒前往政府部門,錄製影片認罪。

卡尼表示,儘管不希望以逃離中國的方式,結束駐北京的工作,但是自己聽取北京一名美籍律師的建議,選擇在中國當局提起法律訴訟前,搭機返回澳洲雪梨。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >