228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow (金恒煒專欄)江啟臣的「兩個中國」困境
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 38985930
(金恒煒專欄)江啟臣的「兩個中國」困境 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 金恒煒   
2020-10-08

中國國民黨在立院提出兩個「公決案」,一個簡稱「助台抗中」,一個簡稱「美台復交」,全是騙人的把戲。兩個提案根本互不相容、相互打架,矛盾重重。

先說大矛盾。第一案揭示:「蔡英文政府應積極說服美國政府依照其〈台灣關係法〉之精神,一旦中共舉動明顯危及台灣……的行動時,……協助我國(編按:『我國』指中華民國)抵抗。」第二案是:「蔡英文政府應以美國與中華民國回復邦交為對美外交目標……」。然而〈台灣關係法〉開宗明義即表明「終止承認中華民國」。美國既然已終結中華民國,第二案的「復交」從何而來?美國從未與台灣建交過,遑論「復交」!?如果要與美國建交,國民黨就得要求蔡政府,「應以美國與中華民國回復邦交作為對美外交目標」,如此才言之成理。既高標〈台灣關係法〉,又牴觸〈台灣關係法〉的立法原旨,無異是自己的矛打自己的盾,什麼跟什麼呀。

再說,〈台灣關係法〉既然取消中華民國,而且強調美國政府打交道的對象是「台灣人民」,那麼第一案搬出「我國」,不是公然使詐是什麼!更重要的是,既然國民黨要求美國與中華民國「復交」,斷不能搬出〈台灣關係法〉當前提,更不能挾此法要求美國履行以協助無何有的「我國」來抵抗中國。

國民黨荒誕絕倫的兩個公投案,全是瞞天過海的詐術。首先利用「公投案」放棄一貫打死不離口的「一中」。一旦強調「中華民國」,不啻是宣告「兩中」、「一邊一國」。問題是,現在才要拿「兩中」保命,保得住嗎?聯合國通過所謂「排我納匪案」後,雷震給蔣介石寫了〈救亡圖存獻議〉,主張「兩個中國」,而且鄭重警告:如果國民黨再這樣糊塗下去,「恐怕有一天求兩個中國而不可得」!雷震的教言,可以讓江啟臣們醒醒腦:「兩個中國」來不及了。如果真要承認「兩個中國」,那麼國民黨從此不能再叫「大陸」;江啟臣勢必與口口聲聲的「和陸」說莎喲娜拉了。

江啟臣今年特率黨管參加所謂「雙十國慶」,公開說:「目的就是強化國民黨與中華民國的連結,並先拿下中華民國的話語權。」國民黨要從「一中」撤退到「二中」︱︱用蔣介石的虛飾就是「轉進」。問題是〈台灣關係法〉去「中華民國」、稱「台灣」;那麼堅持中華民國又如何與〈台灣關係法〉掛上勾?國民黨使出挪移與置換的手法,在兩案中用「中華民國」代換上「台灣」。至於會如何衝撞黨內親中派或中國?等著瞧。

有趣的倒是民進黨的反應。行政院長蘇貞昌表示,國民黨終於良心發現,是好事一樁。問題是,國民黨若「有良心」,也不會走到今天的地步;重要的是,政治是「非道德」的,跟「良心」沒有什麼關係。至於民進黨發言人說什麼「歡迎國民黨與本黨站在一起」,向下沉淪到與中國國民黨同一層次?什麼笨蛋!

(作者金恒煒為政治評論者;http://wenichin.blogspot.tw/

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >