228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 細看吳怡農主張 別只嗆那四個字
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 38986172
細看吳怡農主張 別只嗆那四個字 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 沈迺訓   
2020-10-16

因為「演習演戲說」踢到鐵板的吳怡農,此次再因「在家當兵說」飽受質疑。這是吳必須為其前次不慎失言所付出的代價。但當檢視「在家當兵說」的具體內容不難發現,吳本意為在家鄉附近建立不分平時、戰時的防衛能量,將此過度簡化為「在家當兵」,或許有失本意,仍屬立意良善,縱然恐不可行,實也不必過度批評。

吳怡農日前與前參謀總長李喜明共同發表「後備的轉型:建立國土防衛部隊」一文,先是提到瑞典官方會發放戰爭手冊給百姓,了解如何面對戰爭,並強調兵役制度需要調整。其次則說明「全民防衛」的思維,認為目前後備教召制度無法因應對岸強大的軍事威脅。最後則提倡國土防衛機制,建議後備軍人以家鄉社區為範圍實施防守。

綜觀吳連續三篇文章內容,皆是國防從社區做起的概念延伸,內容實有可觀之處,足可供作後續國防部政策參考不為過。吳卻遭到退輔會主委馮世寬與部分民代接連撻伐,堪稱無妄之災。但吳必須自我檢討,若非其曾任國防事務相關官員,卻發表「演習演戲說」的不當言論,或許就不會引來馮針對式的發言。

而部分民代以見縫插針式的扭曲「在家當兵說」,藉由支持馮來表達反對吳的立場,心態就不甚健康。日前有民代主張女性當兵、恢復徵兵制,跟吳怡農建議均屬為國建言,兩者並無衝突。如僅是緊抓「在家當兵」四字,斷章取義解讀吳的內涵,對於如何提升國防毫無幫助,反顯見獵心喜醜態。

(作者待業中,高雄市民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >