228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 看泰國學運 感念李登輝
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 39670426
看泰國學運 感念李登輝 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 范綱植   
2020-10-23

以「自由人民」(Free People)為首發起的泰國學運正沸沸揚揚進行中,泰國政府並於日前宣布進入緊急狀態。從畫面看來,大批年輕人無懼武漢肺炎的群聚感染走上街頭,透過社群媒體進行資源匯集、動員同時對全球發聲,著實有種香港雨傘革命與台灣太陽花學運的既視感。然而,若以更宏觀的國家與社會結構檢視,泰國正處於能否走向實質民主國家的關鍵階段。如類比台灣的民主發展史,則與野百合學運的時空背景十分雷同。

野百合學運所面對的威權國民黨政府和目前的泰國軍政府,都有一段對抗共產主義的歷史,分別是台灣的國民政府軍與泰國的鄉村保皇軍,雖然確保國家免於遭受共產赤化,卻使得泰國皇室與台灣蔣家等統治者,長期與軍方建立相互恩庇、侍從的權力鞏固關係。此外,威權國民黨與泰國軍政府的統治正當性,皆是建立在經濟發展之上,而後才開啟部分自由化改革,是自由但不民主的社會。更重要的是,這兩個學運有別於一般社會運動,具備強烈的國家訴求,包含限縮皇權、制定新憲、解散萬年國會等。

野百合學運能於十日內和平落幕,關鍵人物即是李登輝前總統依照其對學生的承諾,並隨後召開國是會議,啟動民主憲政改革;而泰皇與軍政府領袖帕拉育迄今並無與學運妥協、對話的跡象,可以想見恐將陷入對峙與消耗,民主之路亦將原地踏步。吾人可以更進一步試想一個「沒有李登輝」的歷史情境:其一,倘若蔣家後繼有人,台灣的民主恐將演變為如同現今李光耀家族主政下,威權性格濃厚的新加坡式民主;其二,倘若蔣家後繼無人,而由外省籍非主流派當道,可以想見外省籍權貴將居於等同於貴族的地位,與軍方唇齒相依專政,合流壓抑來自社會的改革企求,那麼台灣的民主恐與現今的泰國式民主並無二致。

Amazon創辦人Jeff Bezos廣為流傳的名言︰「聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。天賦得來很容易,而選擇則頗為不易。」筆者亦有感,在民主化道路的十字路口,對於獨裁者而言,「緊抓權力是一種天性,而還政於民是一種選擇。行使威權很容易,推行民主則不簡單。」

(作者為法學碩士,大學行政人員)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >