228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 台灣會亡國?──小英總統的歷史定位
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 39669694
台灣會亡國?──小英總統的歷史定位 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 邱垂亮   
2020-11-10
台灣不會亡國。台灣能否成為亞洲的以色列,堅強法理主權獨立存在?應該是小英總統和全體台灣人的終極關懷、必須面對、解決的懸命問題。圖/總統府
台灣不會亡國。台灣能否成為亞洲的以色列,堅強法理主權獨立存在?應該是小英總統和全體台灣人的終極關懷、必須面對、解決的懸命問題。圖/總統府

前言:3個月前入院開刀,之前,寫了幾篇有關中國超穩定政治制度的文章。昨天(2020/11/09)出院回家,今晨打開電腦,發覺有2篇稿沒登。感覺論點還好。故陸續在此刊出。

朋友問,你最近文章說,中國專制政治牢不可破,台灣一定是中國的一部份。你是不是說台灣一定亡國?

No,我當然沒說台灣會亡國。我說的是,中國專制帝國2千多年,根深蒂固,不是不能但很難民主現代化。蔡英文總統的中華民國台灣民主國度,可以守護台灣的實質獨立主權一段時間,但不能長治久安、永續發展,更不能法理主權獨立,成為世界各國承認的主權完整國家。也即,不能國家正常化。

這是我論述重點。其他我的說法滿亂的,有說不清、理還亂、甚至矛盾的地方。至於歷史時空的分段說法,純屬臆測,僅供參考。

我說,蔡英文總統的中華民國台灣現狀,可以維持50年、100年,中共專制政權可能維持100年、2百年,都是臆測的話。很多變數我沒納入考量。當然,反面臆測,台灣蔡總統的現狀可以維持更久,習皇帝的中國帝國可能更快崩潰。

我的臆測是根據幾個重要關鍵變數,那是我的合理推測。

根據近年權威學者的理論說詞,Samuel Huntington 的第三波民主化和文明衝突,Francis Fukuyama的歷史終結論,到最近James Bradley的中國海市蜃樓之說,在中國專制政治必然崩滅和台灣民主必然長存之間,能作的理論推測,變數、結論之多,豈止多如牛毛、堆積如山、千變萬化。

我作的是「教學過的猜測(educated guess)。希望是「很好的教學過的猜測(well educated guess)。

公投制憲、國家正常化無可廻避

台灣的國家獨立生存,不能依賴專制中國的強弱盛衰,喜怒哀樂,必須依賴自己,然後依賴美國為首的民主國家。台灣要活命,就要成為亞洲的以色列,勵精圖治,富國強兵,鞏固民主,發展與美國為首的民主國家的戰略夥伴關係。還有,台灣國家正常化,經過公投制憲正名,把中華民國台灣變成名正言順的台灣共和國,應該也是避免不掉的艱鉅工程。

蔡英文總統現實主義不做正名工作,只成功維持中華民國台灣的實質主權獨立。她不做的國家正常化工作,當然千辛萬難,卻絕對是她的繼承人,50年、100年內逃不掉的命運任務。

1964彭明敏教授發表〈台灣人民自救運動宣言〉,奠定他是台灣獨立之父的歷史定位。剛辭世的李登輝總統則是台灣民主之父、民主先生。1999年他還宣布台灣和中國是「特殊的國與國關係」,此論必留名青史。陳水扁總統繼承李總統,宣揚「一邊一國」,挑釁中國,觸怒美國,一樣會被歷史記住。馬英九總統虛擬的「九二共識」、「一中各表」,也讓他維護了在台灣的中華民國的實質主權。他認為那是他的豐功偉績,可以留名中國史冊。

請問小英總統,比起妳的三位前任總統,妳認為妳也成功維護了中華民國台灣的實質主權獨立,是妳的豐功偉業,可以留名青史?這個定位問題,妳現在問已經太遲,三年後再問必成歷史陳跡。

如是比較馬總統和蔡總統的豐功偉業、歷史定位,情何以堪。我罪過!罪過!

我看到的時空前途,台灣不會亡國。台灣能否成為亞洲的以色列,堅強法理主權獨立存在?則是大哉問,應該是小英總統和全體台灣人的終極關懷、必須面對、解決的懸命問題。


作者認為,台灣的國家獨立生存,不能依賴專制中國的強弱盛衰,喜怒哀樂,必須依賴自己,然後依賴美國為首的民主國家。圖/擷自總統府flickr

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >