228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 看看立陶宛 想想台灣
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 39670396
看看立陶宛 想想台灣 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 沈建德   
2020-11-11

立陶宛新政府三黨聯合執政,簽署協定「將捍衛世界各地自由奮鬥者,包括白俄羅斯與台灣。」可是台灣有多少人知道,立陶宛是如何掙脫蘇聯獨立的?

一九三九年立陶宛等三小國被德蘇瓜分,但蘇聯謊稱是為了俄援公投自願加入聯邦,為了自由、民主,屢被蘇聯大屠殺。一九八八年八月廿三日,立陶宛找到被瓜分的證據,將它公佈引爆獨立運動。這次蘇聯有自知之明不敢鎮壓。之後國會大選獨派贏得過半席次,一九九○年三月十一日由國會宣佈獨立及正名為立陶宛共和國,十個月後才公投,確認立陶宛獨立。

宣佈獨立後,原先不支持立陶宛獨立的美國(這與目前美國不支持台獨公投相同)觀察兩週,眼見蘇聯無言反駁,老布希總統才自動宣佈支持。

立陶宛本可利用蘇聯憲法獨立,但他們拒絕。蘇聯憲法第八十條不但承認「共和國有權與外國建立外交關係、簽署國際協約、互派大使及領事、參加各種國際活動」,第七十二條也承認「共和國有權自由脫離蘇聯」。因為他們知道,立陶宛既然不是蘇聯的一部分,要獨立就自己獨立,為什麼要根據蘇聯憲法獨立。而這也正是立陶宛聰明之處,對照台灣人還存著在中華民國體制內獨立的幻想,還在計畫修憲。

現在看來,對照立陶宛給台灣的啟示,中華民國以開羅宣言竊據台灣,一如蘇聯藉口立陶宛為錢加入蘇聯而竊據立陶宛。立陶宛拆穿蘇聯藉口獨立了,中華民國的藉口也被拆穿了,民進黨國會也過半,台灣沒理由不能獨立,只怕民進黨不向中華民國討回被竊據的台灣。

(作者是留美企管博士)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >