228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 托德(Emmanuel Todd)對川普的評價
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 39670419
托德(Emmanuel Todd)對川普的評價 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 張正修   
2020-11-12
托德(Emmanuel Todd)説:「我們很難説他(川普)是偉大的總統,但是如果我被問説他是否是重要的總統呢?我的答案是yes。」圖/擷自白宮flickr
托德(Emmanuel Todd)説:「我們很難説他(川普)是偉大的總統,但是如果我被問説他是否是重要的總統呢?我的答案是yes。」圖/擷自白宮flickr

一、美國大選後的柯文哲與國民黨人的言論

台北市長柯文哲在美國總統選舉之後,於最近罵川普總統是瘋狗。其實,最近國民黨人的言論,各位會發覺到國民黨大概已經不是台灣的政黨,而是中國在台的發言人。柯文哲在葉克膜事件被爆出之後,其實大家也都看得出,柯文哲目前只能成為中共的傳聲筒,直到被選民淘汰為止。

美國總統選舉對於台灣來說,就好像一幅照妖鏡,把國民黨與柯文哲的真面目全部照出來,這對於台灣來說,可以説是意外的收穫,因為這些人的言論就是讓台灣人民未來選舉時,很好的參考資料,也是加快國民黨消失的加速器。當國民黨消失時,其實,台灣人就可以大聲對世界宣布:台灣跟中國本來就沒有一點關係,是國民黨硬把台灣跟中國聯結,現在這個政黨既已消滅,台灣當然就可以回復到二戰後應有的原貌,不再跟中國有什麼瓜葛。

不過,無可諱言的是,由於歐巴馬對於台灣的不友善,台灣人對於拜登的當選總是會有所擔心,這只要看最近電視上的政論節目就可知悉。因此,在這個時候,或許外國專家對於美國選舉的看法,將有助於我們對自己未來的方向決定上,有所助益。

二、托德對川普的評價

我在《民報》專欄上,曾以四篇文章介紹過法國學者托德所寫的:〈為了美國,川普連任有其必要的理由〉。僅管美國的總統大選仍有所爭議,但一般都認為拜登應是當選無疑。就在這當中,托德於11月7日接受法國的廣播電台Europe 1的訪問,對於川普的功績表示其看法。

1、川普是「有決斷力的歐巴馬」

他把川普稱為是「有決斷力的歐巴馬」。他說:川普在外交政策上,對於歐巴馬時所開始的方向轉換,給與很清楚的外形。他實施貿易保護政策,使得國家能夠掌握住國家這個船的舵。他也減少了對於歐洲的關注度。

把外交政策的重心移轉至太平洋地區與中國也是他的作為。歐巴馬沒有勇氣減少對中東的介入,但是川普有這個勇氣。在這個意義上,他把川普稱為是「有決斷力的歐巴馬」。

2、川普的對外政策不會立刻大幅轉變

他說:在川普之下所推動的美國對外政策應是不會立刻大幅轉變。

對於民主黨,他認為現在的民主黨只是狂熱於反川普,沒有什麼內容,因此,他認為川普所形成的方向會繼續存留下來。

3、中國威脅已成為兩黨的共識

他認為川普最大的勝利是在中國方面。他從貿易的面向,以極其激烈的敵對心面對中國,並揚言中國破壞了美國的就業。而且,這也是美國死亡率上昇的原因一事,也因此被弄清楚。

目前,美國地政學的菁英們都和川普有著相同的看法,「把中國的力量看成是威脅,把中國看成是美國的主要的對立國」這樣的認識,已超越民主黨與共和黨而成為共識。

4、川普使世界共同視中國為極權國家

他說:不只是美國與歐洲,中國在各地已被認為是全體主義國家(國內翻譯為極權主義)。要如何處理與中國的關係呢?這在此後數十年會形成世界政治的外貌,而看清這個事實並將之大事宣揚展現出來的就是川普。

5、川普是重要的總統

他在最後説:我們很難説他是偉大的總統,但是如果我被問説他是否是重要的總統呢?我的答案是yes。

三、他山之石可以攻錯

上面的看法,有些美國報紙已有提過,而從法國長期關注美國政治發展的學者所提出的看法,其實相當程度可以顯示出歐洲的看法,這會給我們在決定宏觀方向時有所助益。台灣要善用這個國際局勢,用智慧去擺脫中國的糾纏。


托德(Emmanuel Todd)認為川普最大的勝利是以極其激烈的敵對心面對中國,並揚言中國破壞了美國的就業。圖/擷自川普臉書

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >