228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow (青年時評)制憲 擺脫一中原則的綑綁
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 39670483
(青年時評)制憲 擺脫一中原則的綑綁 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 潘袁詩羽   
2020-11-15

世界衛生大會(WHA)於本月九至十四日以全線上視訊方式復會,而台灣又未受邀參加。不僅如此,在世界衛生組織(WHO)臉書下無法留言「Taiwan can help」,在在讓台灣人民對世界衛生組織備感失望。

世界衛生組織因中國施壓,台灣二○一七年起連四年未能獲邀參與世界衛生大會。中國不斷重申「一中原則」,限縮台灣參與國際組織的機會。在世界衛生組織網站,台灣被歸類於中國之下,但事實是,台灣與中國的健保及醫療都不同,且中共政府並無實質統治台灣領土,何來「台灣屬於中國」之說?

一中原則係指「一個中國」原則,不論「中華民國」或「中華人民共和國」,台灣原本寄望「一個中國各自表述」,但因為中國不放手,一中根本無中華民國的表述空間,復以多年來的打壓,一個中國只剩中華人民共和國,在聯合國或世界衛生組織中,中華人民共和國以「一中原則」綁住台灣與國際組織,使台灣看得到大門,卻不得進入。

這種政治操作,使得台灣二三○○萬人宛如國際孤兒。但世界衛生組織成立的目的,明明是為了維護全世界人民的健康福祉,台灣卻遭國際社會排除,沒有所謂的「名分」。中國的目的非常清楚,台灣是中國的「核心利益」,不會放手。但台灣若繼續被一中原則綁架,就沒有機會可以突破束縛,正常的邁向國際社會。

絕大多數台灣人面對中國逐年加強的打壓力度,願意「維持現狀」的人比起以往減少許多,台灣要擺脫一中原則的民意已經成為主流。最理想狀態,就是重新制定憲法,將當前有一中內涵之中華民國憲法拿掉,讓「台灣」可以國家正常化。

固然目前我們社會對於制憲的共識,還需要努力凝聚、擴大,但若方向正確,總有一天,台灣可以擺脫中國的桎梏,走進國際社會。

(作者為政治大學國家發展研究所碩士生)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >