燃燒自己追求民主自治圖博人,至今已有170以上烈士
小英林全政府若不能大破大立,立委選舉必然不看好!
KMT幽魂仍然朧照台灣上空; 台灣民間活動須團結自強
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 三環三線──朱立倫的633
三環三線──朱立倫的633 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 台人   
2010-10-04

朱立倫提出的政見「捷運三環三線」,竟然是另一個633!(三環是3,三線是3,3+3=6,真巧,也是633)

如果你去看朱的網站,看那個「三環三線」的政見,就會知道為什麼是騙人的玩意【註1】。他們很懂得唬人,畫個密密麻麻的路線,讓無知的驚嘆:「好偉大!」整個政見介紹,只有圖示,沒有文件說明,大蓋是把新北市民當成「廣告兒童」,以為圖片弄得壯觀,就可吸引一大堆選票。

一.朱立倫只有半環

朱說當選後要完成「三環」,第一環指環狀線及南環北環,加上已通車的台北市文湖線;第二環是萬大-樹林線結合新莊線;第三環是指機場捷運線連結到桃園縣境內捷運線後,再連結新北市境內的三鶯線及板南線。三線則指淡水輕軌、安坑線及汐止線。

其中第一環的「南環北環」,也就是所謂的「環狀線」,目前施工中【註2】。第二環的「萬大樹林線」已核定施工,長22.1公里,總經費898.59億元【註3】。第三環的桃園機場捷運也施工中。三環中,至少有二環半已落實,怎可以變成朱立倫的政見?

更悲哀的是,第三環中的「桃園縣境內捷運」早在年初,就被吳敦義退回,目前胎死腹中【註4】。第三環中間掉了一大段,根本不成環,朱先生還好意思大談三環?

二.買不起的大牛排

蔡英文批評朱的「三環三線」是買不起的大牛排,果然如此。讓我們扣掉「三環三線圖」中已完工和施工中的路線,剩下的就是朱說要蓋的:板南三鶯線、社子線、安坑線、汐止民生線、中和新莊線。

其中前四線,台北市捷運局早有規劃【註5】,但尚未通過,所以朱立倫可以拿來當政見。根據北捷局的規劃,這四線總長50公里。以「萬大樹林線」為參考點,1公里造價40億,總價需2000億。

至於中和-新莊線,北捷沒規劃,是朱立倫自己提出來的,可惜我們看不到經費評估,我看也要花個500億左右。可見朱立倫要完成他的政見,得準備2500億預算。

99年度台北縣的交通預算是77億多【註6】,換言之,即使把所有錢都用來蓋阿倫捷運,要蓋個32年。就算依淡水輕軌綠山線的標準,縣府自擔30%【註7】,那也要750億左右,是新北市十年的交通總經費。

注意!依國民黨追加預算的慣例,如北市文湖線經費從300億追加到600億)【註8】,那經費更是難以想像。

最重要是,中央支不支持?如果馬英九、吳敦義公開宣示,並簽名蓋章承諾,未來四年,除現正施工者,另外提供1750億給新北市蓋捷運,否則真如小英說的,「三環三線」是新北市吃不起的牛排,是「唬人捷運」。

三.畫餅畫虎爛

再回頭看朱立倫的政見,竟然只敢宣誓:「朱立倫保證,捷運到汐止,四年內動工。」【註9】既然他只敢保證汐止線四年內動工,其它板南三鶯線、社子線、安坑線、中和新莊線都沒有把握,那提出什麼「三環三線」政見,根本是在畫大餅,欺世盜名。

四.結語

總之,看朱立倫的「三環三線」政見,你會很失望,只有一張虛擬的圖表,沒有詳細的規劃。那路線圖就像一個超大的餅,依路線分成12塊,其中6塊是別人做的,1塊已經被吳敦義吃掉,另5塊要花2500億以上,然後他說:我選上市長,第一個任期內只能做其中一塊。其它的呢?我想朱立倫大概要選民自己去竹腳等,等久就你的。

馬英九當初選總統,提出「六三三」政見(經濟成長率6%、民眾所得每人每年3萬美元,失業率降至3%以下),結果上任四個月,就改口說633要等連任八年後才能達成。

朱立倫不愧得他馬的真傳,他的「三環三線」政見,只要人民讓他連任再連任,連任到死在任內,就可能實現的。

----------------

註1: http://www.llchu.org.tw/politics/politics.asp?num=18&cate=

註2: http://www.traffic.tpc.gov.tw/_file/1559/SG/22770/D.html

註3: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%8D%B7%E9%81%8B%E8%90%AC%E5%A4%A7%E6%A8%B9%E6%9E%97%E7%B7%9A

註4: http://www.plus28.com/thread-3198419-1-2.html

註5: http://www.dorts.gov.tw/ct.asp?xItem=189121&CtNode=15545&mp=115001

註6: http://www.bas.tpc.gov.tw/web66/_file/1528/upload/budget/99/index.html

註7: http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=3064894&option=politics

註8: http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%8D%B7%E9%81%8B%E5%85%A7%E6%B9%96%E7%B7%9A

註9: http://www.ucute.com.tw/llchu/album/10293137/5311720101493143.jpg

Source: 南方論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >