台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 柯旗化獄中家書出版 菊感同身受
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33586619
柯旗化獄中家書出版 菊感同身受 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2010-11-05
以編著「新英文法」聞名的柯旗化老師,其生前在獄中所寫的三百封家書,昨天正式結集出版,曾在獄中度過的高雄市長陳菊,對柯老師當時的心情感同身受,她說,柯老師的家書,是台灣歷史珍貴的紀錄。(記者張忠義攝)

〔記者楊菁菁/高雄報導〕以編著「新英文法」聞名的柯旗化老師,生前曾因白色恐怖兩度入獄,他在獄中所寫三百封家書,昨正式結集出版「獄中家書:柯旗化坐監書信集」;高雄市長陳菊出席新書發表會表示,她曾在獄中度過六年二個月歲月,完全能夠瞭解柯老師當時的心情,這本書是台灣歷史珍貴的紀錄。

柯生前曾因白色恐怖兩度入獄

柯旗化原是平凡的英文教師,因目睹二二八事件的政治迫害、鬥爭亂象,具有知識份子良知的他,藉著詩詞、歌曲、散文、政論,展露對鄉土人情的關懷,及對為政者殘暴專制的批判。他也因此兩度遭國民黨政府誣陷被判刑入獄,度過長達十七年的政治黑牢歲月。

「獄中家書:柯旗化坐監書信集」由國立台灣歷史博物館輯錄,內容是柯旗化第二次入獄期間約三百封家書,時間自一九六三年三月十四日至一九七六年六月十四日,有柯旗化寫給妻子蔡阿李、三個兒女及親友的信及賀卡,真切呈現當年獄中書信所牽繫的親情力量與環境,有別於司法檔案對於政治事件的描述,提供不同的歷史視野。

昨天的新書發表會,特別挑選柯旗化老師家中第一出版社舉辦,包括柯的妻子蔡阿李、子女、親友均到場參與。

陳菊推崇是台灣歷史珍貴紀錄

陳菊表示,她曾在獄中度過六年二個月歲月,對這本書的感觸很深。柯媽媽(指蔡阿李)在面對柯老師受困獄中時,展現台灣女性堅韌,撐起了整個家,很不容易。

台灣歷史博物館館長呂理政強調,柯老師入獄期間,靠著家書聯繫分隔十幾年的親情,也是家人得知柯旗化在獄中是否安全的訊息,面對監獄的檢查制度,家書中有許多難言之隱,真切地表現人在困境中如何帶著希望努力生存的力量,有別於司法檔案專注於政治事件的描述,獄中家書提供了不同的歷史視野。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >