尋一個「不受人惑」的人
不吐不快 - 大家一起來
作者 蔡信德   
2015-03-31
尋一個「不受人惑」的人
佛道乃是渡過生命之河的旅程。(網路資料,民報合成)
 

在拂去歷史迷霧,樸實還原佛陀一生的最悠久典籍「巴利經典(Pail Canon)」,有一段精彩的對話。當人們懷著疑惑來到佛面前探詢他的身分:「你是神嗎?」他們問他。「不是。」「是天使?」「不是。」「是聖人?」 「不是。」「那麼你是什麼呢?」佛回答說:「我醒轉來了。」梵文字根budh含有醒來、覺知、成道的意思。所以,佛,即是「啟悟了的人」,或是「醒悟了的人」。

佛陀悟道後,心中喜樂無比,遂停留在不動點四十九天,但最後並沒有留在涅槃之內,而是決定回到市街,學習培養對眾生的慈悲。於是起身開始了他跋涉之旅,朝印度聖城Banaras步行而去。在該城六哩外的Sarnath的鹿苑內,停下來開講他的第一次佈道,主題是「四聖諦」一一苦、集、滅、道。是關於人生最重要的信念,也是通向證悟的地圖。

之後,佛陀在世佈道四十五年,把生命奉獻給世人,照亮整個亞洲二千五百年之久。

佛陀一生的佈道,講的是一種沒有超自然的宗教,他譴責一切形式的占卜、預言、前知,認為這都是卑陋的伎倆。同時,他挑戰每一個人去從事自己的宗教追求。他強調:不要接受別人的轉述,不要接受傳統,不要接受某一項說法,只因為它是在書上找到的;或因為符合你的信仰;或因為是師父說的。結論是;「要做你自己的燈。」因此可以說,佛陀宣揚的是一種高度自力的宗教,也是原始佛教的真精神。

佛陀在四聖諦面對的生命問題,他提出「八正道」的一種通過訓練的醫治療程。其中第五項:正生(Right Livelihood),他號召一般俗眾去從事增進生命而不是毀滅生命的行業。他列舉出:毒販、人口販子、屠夫、妓女、釀酒商、稅吏,乃至軍火製造者等等。有趣的是,不久前才沸沸揚揚的慈濟風暴,其中涉及善款不當投資「邪惡基金」,就有軍火、釀酒等項。更且販售每尊三十三萬元的佛陀「宇宙大覺者」水晶雕像,卻近似證嚴上人的形貌,公然接受信眾膜拜,如此造神,倘使佛陀有知,恐怕要頓足捶胸不已。

胡適早年自剖他的思想歷程,曾引用禪宗和尚的一句話:『菩提達摩東來,只要尋一個「不受人惑」的人』。希望少年朋友本諸「尋求事實,尋求真理」的精神,學一點防身的本領,努力做一個不惑的人。不惑,也即不被人蒙著眼睛,牽著鼻子走。否則受惑,便會不自覺地淪為自欺、欺人、甚至欺神的無知妄為。揆諸慈濟風暴,不就是自欺、欺人,甚至欺神的一齣活生生的肥皂劇麼?

近日再讀釋昭慧法師「『驚蟄』春雷,萬蟲竄動」的臉書貼文,字裡行間透著「貢高我慢」一一我尊彼劣一一的得色,還是不勝駭異。單是「萬蟲竄動」這樣聳動的字眼就叫人毛骨悚然。驚蟄,原是反映自然現象的一個節氣。應是桃花紅、李花白,黄鶯枝嗚、燕飛來的時節,大部分地區都已進入了春耕。春雷則是驚醒蟄伏在泥土中冬眠的各種昆蟲,探頭探腦,好不熱鬧。連人也開始舒活筋骨,這是大地回春的景象。然而,昭慧法師卻利用民間習俗「驚蟄打小人」,來影射、掃除一切令她不快的「慈濟風暴」言論,可謂居心叵測,令人匪夷所思矣。

昭慧法師是佛門中人,為了慈濟內湖保護區用地違法變更地目,她自告奮勇挺身出來打抱不平。隨著慈濟逐一暴露更多不為人知的弊端,她仍然熱心捍衛,無役不與,從召開記者會,到風塵僕僕趕通告,忙得不可開交的打遍天下。最後她以「硬仗打完,切切不可戀棧沙場」,戛然而止,宣布鳴金收兵。顯然她自以為降妖伏魔,高歌凱旋的勝利之師。唯獨美中不足的是,對於許多不堪聞問的混帳,她欲說還休,始終沒給個說法。

昭慧法師認為,就慈濟內湖園區事件而言,她把爭端拉高到哲學層次,讓民眾冷靜下來,對「生態法西斯」作理論檢驗,作為最後定調。我們實在納悶,環保團體阻止慈濟對內湖保護區開發,竟然成了生態法西斯,真是欲加之罪何患無辭。她所謂的哲學層次又是何指?佛家說,貪(渴望)、嗔(敵意)、痴(執著)為三毒,務必根除。佛陀要人們朝正言(Right Speech)修練,避免偽證、饒舌、誹謗、謾罵、貶損。並以此省思自己的言行,也持同樣的態度對待不寬恕的言語。這些道理昭慧法師應知之甚詳,卻不以為意。

或許可以這麼說,佛道乃是渡過生命之河的旅程。是從無知、貪婪和死亡的常識性河岸,過渡到智慧和啟悟的彼岸的一次運轉。佛是一個橋樑,為了普渡眾生,即便佛頭著糞,也安之若素?那麼,計較世俗的總總切切,又當何益?聰明的人吶,「醒轉」吧!千萬不要把自己的心靈,驅逼到「起霧了」的茫然絕境,那才是每個生命尋路人行腳所不可或缺的正確生命觀。但願我們都能幡然以此自許。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!