人天之際 讀書心得報告 (3)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-09
人天之際 讀書心得報告(三)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
1979年由天同出版社出版的一本書『中國福音的火炬-道統、基督、福音』,作者是張人海先生,他秉持中國為主的觀念,以基督為軸心,談到基督與道統的相關性,的確非常有見地。這本書把基督之道與中國老子的道做連結,我有些不同意見,於引述作評的章節,作228精神的分析,事實上,信基督精神的人,自然會與228精神結盟。
228的精英,造就台灣民主化,其等背負十字架,捨身奉獻與為台灣人民的贖罪的精神,就是基督的精神。論及與中國『道家』『儒家』的契合,就在於犧牲小我,完成大我的理念;與佛家主張眾生一律平等、眾生皆有佛性的人權思維,亦有吻合之處;而回教所言於的民族生死與共,獻身共生的方式,亦有異曲同工之妙。
228的先賢先烈若能成為在台灣每一個人的生活信仰來源,必然可以領受228護台大菩薩,聖靈充滿的喜悅與力量,這與每一個人的原來信仰絕不衝突與矛盾,而更能獲得踏實,深根本土的無限精神資糧。
堯舜禹湯文王孔子…5000年,至今日,紫氣東來,蓬萊接續,其如60年的228精神,成為總結中華世代的契機。全世界華人端視228精神信仰的新運,台灣民主建國的步伐,不可暫歇。
本書所述:道統的總結就是基督,基督即是同源於228精神。
綜上篇所述,中國上古道統的間架就成了:「由堯、舜至於湯,五百有餘歲;由湯至於文王,五百有餘歲;由文王至於孔子,五百有餘歲。」
究竟這「五百有餘歲」含蘊著何等奧秘?何以說是「天道之常」?──一言以蔽之,由孔子至於基督,五百有餘歲。
如今這奧秘顯明了出來,就更加證實「基督是一切問題的答案。」──隱藏在中國道統之間的奧秘都要在基督裏被揭開來。
於是我們不禁恍然大悟:原來存在於中國上古特有的道統線脈,竟是上帝在東方大國中預埋的一條「救恩」引線──為了在末了之時好讓八億中國子孫可以得著「救恩」而預設的一條線脈──循著這條線脈的傳遞:由堯舜至於湯、五百有餘歲;由湯至於文王,五百有餘歲;由文王至於孔子,五百有餘歲;由孔子至於基督,五百有餘歲。──於是道統終結,王者(彌賽亞)到來──從此中國歷史上再也不見有道統;因為,道統的總結就是基督。
本來,猶太背景就是為猶太人預備的,因為對其他的人來說,對於這一個獨特的背景都感到陌生。可是結果這一個背景卻無益於猶太人,他們熟稔聖經,卻不明白聖經,反而棄絕了「救恩」。猶太人素來稱作「上帝的選民」,他們因此在心理上感到無比優越;其實,上帝在世上設立「選民國度」的目的乃是刻意為世上萬族預備「救恩」,並非是要特別優惠某個民族,否則,就失去了設立「救恩」的意義。如果我們也熟悉舊約聖經,恐怕不會羨慕猶太民族──一個自始至終都有苦難憂患跟隨的民族,若非為預備「救恩」的緣故,這個民族的存在實在沒有意義,更看不出有什麼得天獨厚之處。如此看來,猶太人會棄絕「救恩」,也是上帝預定的,若非他們棄絕「救恩」,就無法完成「救恩」;若非他們棄絕「救恩」,這「救恩」也無法臨到萬邦──無法達成上帝預備「救恩」的目的。
到底「基督」是什麼?憑什麼他會是中國道統的總結?
許多人一定會直覺地說,「基督」當然就是基督教的教主,他的名字叫耶穌,隨著基督教的發展而大大有名。其實,這個說法完全是外行話,似是而非。首先需要訂正的大前題是,「基督」不是基督教的教主,壓根兒就不是什麼宗教領袖,他的名字叫耶穌倒是不錯,考其行誼,他甚至對於宗教十分反感,尤其對於所謂宗教領袖更是憎惡,如此一個「人」,當然不會想讓自己變成什麼宗教領袖,更不曾想當什麼教主。
「基督」一詞,乃是希臘字眼的譯音,究其意,正是希伯來文「彌賽亞」的意思。到底「彌賽亞」的意思又是什麼?而今比較通俗的解釋就是「救世主」。其實,解釋「彌賽亞」為「救世主」,含有太濃厚的宗教意味,正是因為後來基督教定於一尊而定的界說。在希伯來原文的意思,以及猶太人的觀念裏,並不作如是解。我們如果要講明「彌賽亞」的含意,就必須要瞭解整個猶太背景,自非三言兩語所能道盡,所以在後面的篇幅設有專章介紹。
誠然,「基督」的背景說什麼也與我們中國道統扯不上關係,但是,若說到「基督」的根源,就與我們中國道統有絕對的關係了。論到「基督」(彌賽亞)的背景,原來只有猶太民族最清楚,因為他們的存在就是為了「基督」降臨作準備的。但是相反地,論到「基督」的根源,他們倒是感到相當陌生,雖然舊約聖經裏也曾提到「基督」的根源。因此,當耶穌行年三十歲,正式向猶太人宣告他是「彌賽亞」時,猶太人反而迷惘了。當他面對猶太人說:「我與父(上帝)原為一。」又說:「還沒有亞伯拉罕以先,就有了我。」猶太人就極其惱怒地拿石頭砸他。——顯然,猶太人完全聽不懂這兩句道出「基督」根源的話。
「基督」的背景,是猶太人熟悉的,但是這個背景頂多只能溯自亞伯拉罕。至於論到「基督」的根源──大初的「道」,萬物是藉著祂造的──就要比「背景」還要早得多,用舊約文字來介紹就是:「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。」至於用中國文字來說,那就是「有物渾沌、先天地生。」──兩者所指的那一位,正是「基督」的根源。
中國人素來對於「基督」的根源稱之為「道」──論到這個「道」,自來就是中國人熟悉的。因為先有這個「道」的體認,然後才有道統的設立;事實上道統與「道」的關係是十分密契的,這個「道」正是上古道統相承所依據的實物。如果我們把前述的那句「道統的總結就是基督」,改為「道統的總結就是道」,中國人就不會感到陌生了。
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!