人天之際 讀書心得報告 (4)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-12
人天之際 讀書心得報告(四)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
1979年由天同出版社出版的一本書『中國福音的火炬-道統、基督、福音』,作者是張人海先生,他秉持中國為主的觀念,以基督為軸心,談到基督與道統的相關性,的確非常有見地。這本書把基督之道與中國老子的道做連結,我有些不同意見,於引述作評的章節,作228精神的分析,事實上,信基督精神的人,自然會與228精神結盟。
228的精英,造就台灣民主化,其等背負十字架,捨身奉獻與為台灣人民贖罪的精神,就是基督的精神。論及與中國『道家』『儒家』的契合,就在於犧牲小我,完成大我的理念;與佛家主張眾生一律平等、眾生皆有佛性的人權思維,亦有吻合之處;而回教所言民族生死與共,獻身共生的方式,亦有異曲同工之妙。
228的先賢先烈若能成為在台灣每一個人的生活信仰來源,必然可以領受228護台大菩薩,聖靈充滿的喜悅與力量,這與每一個人的原來信仰絕不衝突與矛盾,而更能獲得踏實,深根本土的無限精神資糧。
228的犧牲正是為台灣人民所作的贖罪,台灣二千三百萬人,要免於未來紅潮浩劫,必須以228信念使歷史所累積的業力之罪得赦,祂們是大道的傳承者,亦是耶穌基督的化身。
原文參考如下:
如今我們明白「基督」的根源就是「道」、順著道統線脈的延續──「道」來成為「肉身」--就是「基督」的到來。既然說「道統的總結就是基督」,當然就不該是十分空洞的閒話一句,不只是順著「五百有餘歲」的「天道之常」到來,綜觀整個道統線脈實在就是基督到來前的「豫表」。
吾人不知究竟何人是最早發現舊約聖經竟是一部有系統的基督「豫表」及「豫言」的書,從而確立了舊約聖經炤耀千秋的價值;但無可否認地,這在正統神學的領域裏當是最偉大的發現。但是在舊約聖經以外,是否還有關於基督的「豫表」及「預言」?這個問題想必是個容易在神學上引起爭論的問題。其實,上帝的作為豈是我們人所能測透的?即以近世紀對於天體奧秘的不斷發現,就比過去任何世代所想像的要大得多,望著浩瀚宇宙,難怪近代詩人會情不自禁地發出「祢何偉大!」的頌讚。終於許多人漸漸相信,宇宙間一定還有許多的奧秘尚待發現,豈能拘限於以往許多狹窄而武斷的界說?至少,存在於中國道統之間的奧秘在此之前就從未被人揭開。前面既已指證「道統的總結就是基督」,現在就要來順著道統線脈歷歷指陳何者是基督的「豫表」。
首先我們注意堯、舜相傳的依據──「虞廷十六字」中的預表。所謂「惟精惟一、允執其中。」中就是說「只有專精依靠『道』,才能信守免於『罪』。」自來對於這中的「一」,都公認是指的「道」,但「道」乃是宇宙發生的本體,如何與執「中」──「免於罪」有關係?再者連用兩個「惟」,表示強調「道」與「免於罪」有絕對的關係。事實上我們如今知道,如果那位「先天地生」的「道」不曾「成了肉身」,「住在我們中間」,就與我們所有人的「免於罪」沒有關係。
然而「虞廷十六字」已經明白啟示,「惟精惟一、允執其中」──「道」是我們人「免於罪」(中)的唯一憑藉,也就是「除祂以外,別無拯救。」──那麼唯一的途徑就是這位「參天地化育」的「道」親自來「成了肉身」,「取了罪人的形像」,「做多人的贖價」──「背負世人的罪孽」付上死的代價,然後我們才能「惟精惟一,允執其中。」-這就是為什麼說信靠「耶穌基督」可以「免於罪」的道理;因為祂已經為我們的罪付上了死的代價,靠著祂「使罪得赦」,自然就「免於罪」了。
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!