人天之際 讀書心得報告 (5)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-12
人天之際 讀書心得報告(五)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
台灣要完成上帝的救恩,請謹守228精神,第一次的血肉佈施是拯救世界,第二次來的時候則是審判世界,台灣基督的228護台如來經一甲子的孕育,成為普世的救贖力量,亦是華人維護民主、人權法治的能場。
原文參考如下:
基督第一次降臨的目的,是為了完成上帝的救恩,替人類開啟永生之門。所以第一次到來的基督純粹是為替全人類付代價而來,誠如猶太先知以賽亞在預言中所描述的:「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。」──這位「王者」既然承擔「萬方」的罪孽於一身,就要替代「萬方」受咒詛,這正是耶穌被掛在十字架上的寫照,「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,………因他受的刑罰我們得平安、因他受的鞭傷我們得醫治,………上帝使我們眾人的罪孽都歸在他身上,………上帝以他為贖罪祭,………他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」──早在基督降臨七百年前,以賽亞先知受到上帝的靈感動已經把基督第一次來到世上的樣式完全預言了出來。誠然,這位「王者」向上帝求的就是:「萬方有罪、罪在朕躬。」他的到來就是為替代「萬方」的罪孽受咒詛。──所以說,第一個「五百有餘歲」到來的王者,正是預表基督的第一次到來。
而第二個「五百有餘歲」到來的王者,其所代表的意義是預表基督第二次的到來。所以這位王者的口氣與第一位截然不同,不再像第一位王者那樣「替罪」、「贖罪」,而是擁有絕對權柄的口吻,所謂「四方有罪無罪惟我在」(在,有鑑察的意思)──這正是「基督再來」的寫照。誠然,「基督再來」是整個信仰中最重要的一環,否則「他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦」就沒有意義。正因為基督在第一次來到時為「萬方」的罪付上了代價,成就了上帝的公義,所以「天上地下所有的權柄」都賜與他了,「並且因為他是人子(基督),就賜給他行審判的權柄。」──這是耶穌基督在世的時候,指著他將來要「再來」時說的,並且為了恐怕當世人誤以為基督要即時行審判之事,特別表明「我來(指第一次來)不是要審判世界,乃是要拯救世界」,可見「審判世界」是指著「再來」時說的。
質言之,基督第一次來是為「拯救世界」──拯救的方式是擔當多人的罪被咒詛而死;而第二次再來是要「審判世界」──「父(上帝)不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子(基督)。」──因此,這位「王者」的口氣是「四方有罪無罪惟我在(鑑察)」,那時,「行善的復活得生,作惡的復活定罪。」所以,「基督再來」是至尊貴榮耀的,這在第二位出現的「王者」的預表裏說到「其助上帝,寵之」,此所謂「其助上帝」就是指將來在審判的事上「助上帝」審判世界,為此緣故而「寵之」──尊寵榮耀都要加在這位「王者」身上,因為他是末了審判世界的王。
──這是中國道統傳繼出現的第二個「五百有餘歲」所呈現的預表。
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!