人天之際 讀書心得報告 (6)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-13
人天之際 讀書心得報告(六)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
惟有耶穌基督在我們還做罪人的時候,為我們死,且死在十字架上,上帝的愛就向我們顯明了。因為死而後已,這耶穌基督的福音就傳開來了,故之,由於,228民主犧牲的奉獻,被外來政權釘上十字架,因此,台灣民主建國的福音就傳開了。
原文參考如下:
由此體認看來,我們再回頭察驗所謂「王者」是基督的預表,是否完全合於上述三種職份?原來中國道統線脈先後出現的三個「五百有餘歲」,按照順序,正是分別豫表「祭司」、「君王」、「先知」──三者一以貫之,才是完整的基督豫表:
一、第一個「五百有餘歲」的王者(湯)固然是基督第一次到來的預表,但這位王者所表現的職份──「敢用玄牡、敢昭告於皇皇后帝」──正是「祭司」的職份。因公牛犢(或公羊羔)作「犧牲」向上帝獻祭,祈求上帝看在「犧牲」被殺流血的份上,赦免「萬方」百姓的罪惡過犯,否則「有罪不敢赦。」──這和舊約聖經裏大祭司獻「贖罪祭」的意義完全一樣;不僅如此,進一步所謂「萬方有罪、罪在朕躬」──背負萬方的罪孽於己一身,代替萬方百姓成為「朕躬有罪、無以萬方」──終於這位(預表的)「大祭司」以自己本身做「犧牲」獻給上帝──這正是耶穌基督這位「大祭司」以自己本身為「贖罪祭」獻給上帝、被殺流血替我們作成了「挽回祭」的明確預表。
二、第二位「五百有餘歲」的王者固然是基督第二次再來的預表,從這位王者所表現的絕對權柄──「四方有罪無罪惟我在,天下曷敢有越厥志」──正是「君王」的權柄,威嚴無比,握有絕對的赦罪、定罪的權柄。這和第一次王者表現的「有罪不敢赦」的姿態迥然異趣,原來正是因為前者乃預表基督「祭司」的職份,而後者乃預表基督「君王」的職份。「君王」是至尊貴榮耀的,所以在第二位王者的預表裏道出「其助上帝,寵之」的意義,正是說這位「君王」尊貴榮耀無比,要助上帝審判這個世界。因此,在這第二個「五百有餘歲」的預表裏,著重於基督「君王」權位的預表。
三、第三個「五百有餘歲」不見王者,孔子──這位集大成的道統究竟何所似?──所謂「天將以夫子為木鐸」,正是基督「先知」身份的預表。須知:「木鐸」,乃警世之鐘,這是比喻的說法,「警世」正是曉喻整個世代的意思,而這個意思在舊約裏正是「先知」的職份。既是「先知」,必是奉差遣傳達上帝的旨意以「警世」,彰顯上帝的公義譴責整個世代的罪惡──而孔子「作春秋」正包含了這些意義在內。此外,先知的職份更重要的,是被上帝的靈感動──指著「彌賽亞」
(基督)的到來──說「預言」。那麼,我們必有興趣知道:孔子的道統身份既有「先知」的意義,究竟有沒有針對「王者」──基督──的到來說預言呢?這個關鍵性的問題,吾人即將在下一章以獨立的篇幅來探討「彌賽亞──王者」的答案。
如今呈明在我們眼前的,是一個有系統的「彌賽亞」預表──包括「祭司」、「君王」、「先知」──完整無缺的預表。充分證明了「整個道統線脈就是基督的預表」這一事實,教人無可推諉。當然,懷疑論者仍不免要說「巧合」、「附會」之類的話,然而事實上如此周全有系統的預表線,清晰明確,又豈是容易抹殺的確據?
「由孔子至於基督,五百有餘歲」──道統終結,「王者」來臨。因此,綜觀整個道統傳繼線脈,令我們不得不「阿們」(即完全同意的意思)──「道統的總結就是基督」。
在當時,凡說「耶穌就是基督」的人,都是不要命的人;凡承認「耶穌就是基督」的人,都是「置死生於度外」的人。
奇怪的是,竟然後來不顧生死信「耶穌是基督」的人愈來愈多,殺不勝殺,其漫延的情形就像瘟疫一樣。究其原因,原來那些看來冒死的人都認為「信耶穌」可以「得永生」。本來這只是流行在猶太人中間的一種趨勢,與其他的人無關,直到後來冒出來一個叫「保羅」的人-此人原先對於那些「信耶穌就是基督」的人深惡痛絕,認為他們是中了邪,著了魔,為了維護傳統的信仰,他積極參與迫害行動,不遺餘力──這樣一個堅決不信「耶穌就是基督」的人忽然有一天轉變為堅決相信「耶穌就是基督」的人,不但堅信「耶穌就是基督」,後來還對他的同胞引經據典(引證舊約聖經)證明「耶穌就是基督」。
本來,「救恩」就是「關乎萬民的」,可是起先並沒有人知道,經由保羅這個人,才把這至重要的信息公開了出來。雖然從此石頭、鞭子不斷跟隨著他,卻反使他所傳的「福音」更加紮實,成了顛撲不破的真理。如此一個奇怪的關鍵人物,到頭來只說「我深知基督的奧秘」──「這奧秘是歷世歷代所隱藏的」。當他最後參悟整個天機之後,竟說「大哉,敬虔的奧秘,………就是上帝在肉身顯現。」──到此,他才恍然大悟:耶穌豈止是「基督」,豈止是「上帝的兒子」,根本就是「上帝在肉身顯現」──這是何等大的奧秘!他的發現,事實上已經超過「舊約」的範圍。回首前塵,不勝顫慄,原來人類史上最大的罪行就是奉上帝的名釘死了上帝!而他也是在自己朦昧無知的時候,積極參與的幫凶,所以他說「在罪人中我是個罪魁」,如今明白過來了,不能不使他忘掉石頭、鞭子的苦楚,不能不使他噙著眼淚訴說:「惟有(耶穌)基督在我們還做罪人的時候,為我們死,且死在十字架上,上帝的愛就向我們顯明了。」於是他說「不傳福音就有禍了」,就這樣不斷地傳、傳、傳,鞠躬盡瘁,死而後已,這「耶穌基督並他釘十字架」的「福音」就傳開來了。直到今代,才傳到了中國。
可是就因為這位耶穌確是「基督」,所以他被「釘十字架」就有了極不尋常的意義:表示「彌賽亞」來到「背負世人的罪孽」被殺流血而死──他是替「萬方」百姓的罪孽被咒詛而死,「他誠然擔當我們的罪孽」。如此一來,這「耶穌基督並他釘十字架」就與我們任何一個人有了絕對的關係──因為他是替「我們」而死。
因此,問題的關鍵仍然須要回覆到耶穌究竟是不是「基督」、是不是「彌賽亞」上。究竟是與不是?關係重大,絕不能人云亦云,含混過去,而是需要「證明」的。保羅其人,對於人類最偉大的貢獻就是在於「證明耶穌是基督」。然而對於我們中國人來說,在談「證明」以先,首先須要徹頭徹底瞭解究竟所謂「基督」、所謂「彌賽亞」是什麼。
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!