人天之際 讀書心得報告 (8)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-16
人天之際 讀書心得報告(八)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
凡是強調神農世裔、黃帝子孫,無法在台灣人的建國行動中得到解脫,唯有宏觀世界的海洋精神,方有大氣度的彌賽亞顯現救恩大任。
原文參考如下:
事實上,猶太人十分清楚「彌賽亞」要自「大衛的子孫」中出來,但是只知其然而不知其所以然。後來當「彌賽亞」──耶穌──真的降生在他們中間,名氣漸漸傳了開來,許多窮苦無告的人在仰望他的時候慣於稱呼他「大衛的子孫」,因而引起當時的宗教領袖的震悸和不安。
當耶穌在世時,擁戴他的人與日俱增,所到之處很容易吸引廣大的群眾,門徒們大喜過望,心想總算沒有跟錯人。又當民眾前呼後擁地喊著:「和散那歸於大衛的子孫!」(按:和散那,原有求救的意思,在此乃稱頌的話,即榮耀頌讚歸於大衛的子孫。)這時只待耶穌登高一呼,必然風起雲湧,八方震撼。因為從猶太群眾的歡呼聲中已經一致認定他是「彌賽亞」,所謂「拯救以色列民」,此其時矣!但耶穌並沒有符合他們的熱望,以致令他們大感失望。再後來,耶穌復活之後,來到聚集的門徒中間,他們開口問耶穌的第一句話就是說:「主阿!你復興以色列國就在這時候麼?」
這說明了所有猶太人的意識裏都以為「彌賽亞」到來只是為「拯救以色列民」,只是為「復興以色列國」,除此以外,似乎就沒有其他的意義。
就因為猶太人所想像、所憧憬的「彌賽亞」與實際的「彌賽亞」之間的差距太大,所以當「彌賽亞」真的臨到他們中間,行在他們中間,他們竟一無所知。雖然一部舊約聖經到處充滿了關乎「彌賽亞」的預言及預表,雖然有不少的猶太人幾乎可以將舊約書卷背得滾瓜爛熱,但他們終不能明白那將要來的「彌賽亞」究竟是怎麼回事。
也正因為如此,「彌賽亞」才能按著上帝預定的計劃為世上萬族完成救恩!
如果「彌賽亞」果真只是如猶太人所想為「拯救以色列民」而來,果真只是為「復興以色列國」而來,那麼,「彌賽亞」來臨的意義就太狹窄了。只為區區以色列民?以色列國?至於世上其他的萬國、萬民又等待誰拯救呢?上帝豈是如此偏狹的上帝。如果「彌賽亞」果真只是為「復興以色列國」而來,那就與我們中國全然無關了。如果「彌賽亞」的背景果真只是「大衛的子孫」,果真只是「亞伯拉罕的後裔」,那又與我們「神農世裔」、「黃帝子孫」有什麼相干?
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!