人天之際 讀書心得報告 (12)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-24
人天之際 讀書心得報告(十二)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
信仰就能得到“復活”,而復活的真正意義,是在於與228真理的契合而得以重現228的動力。基督復活的意義是替人類突破死亡,其目的在於突破死亡,是可以因信仰而精神不死。所謂脫離亞當的死,進入基督的生,說明人類可以依循『彌賽亞』的意旨,達到真正『靈魂永生』的大道,而其中最主要的條件是信仰。我所說的信仰,非定於一尊,而是理念與感動的“信”,凡合乎彌賽亞的精神,就可以進入基督的生命。
原文參考如下:
原來「基督復活」的意義是替人類突破了死亡,開啟了一條又新又活的道路。既然已有基督復活,開了先例,那麼所有其他的人就可以援例復活,只在於你願不願意援基督的例,用保羅的話說,就是願不願意「進入基督的生」。如果你願意「進入基督的生」,必須先要「脫離亞當的死」,如何脫離原先必死的身體呢?那就是先接受耶穌的死,承認他已經替你死了,那麼你既已有耶穌替死,就不必再死了,因此就自然脫離了「亞當的死」。既已「脫離亞當的死」,就可以「進入基督的生」。
所以,基督是我們人類由死復生的先鋒,他的復活,為我們人類帶來了永生的盼望。這一個空前的突破,正是「基督復活」的意義——而這一個深遠的意義遠超過猶太背景所意味的「彌賽亞」復活的意義。如果「彌賽亞」復活,只是為「復興以色列國」,那麼其意義何其小哉,與我們就毫不相干了,並且我們全人類仍然沒有新的盼望。
保羅的這一大發現,實為全體人類原來黯淡的命運帶來了莫大的曙光,也使「基督信仰」超越猶太背景與我們全人類都有份,因為全人類都是亞當的後裔。
超越了猶太背景,把人類都帶到亞當裏來探討生死的原理,邏輯就十分明晰了:「死既是因一人——(亞當)而來,那麼,在亞當裹眾人都死了;死人復活也是因一人——(基督)而來,那麼,在基督裹眾人也都要復活。」——原來生死的原理是分別因為「亞當」和「基督」帶來的,我們既是亞當的後裔,就不分什麼「亞伯拉罕的子孫」,或「炎黃世裔」,都一樣被圈在亞當的死裏,沒有例外的;一直到了「基督」來臨,替我們死了——還清了亞當的「罪」債,把我們從死的權勢下贖了出來——又藉著他的復活,使我們可以「進入基督的生」。
到此,原來極不容易把握的「基督復活」的意義,就十分明確清晰了。歸根結底一句話:「在亞當裹,眾人都死了;照樣,在基督裹,眾人也都有復活。」──這個結論多麼乾淨俐落,一目了然。原來極不易理解的「基督復活」,由於保羅從主所領受的啟示,為我們確立了最明確的意義。
耶穌尚未誕生,就已起好了名字。他的名字不是母親取的,也不是列祖列宗取好的,更不是任何人取的;他的名字乃是上帝親自取的、經由上帝的使者曉喻給「大衛的子孫」──約瑟,馬利亞的丈夫——知道的。請看「馬太福音」的原文。
「有主(上帝)的使者向他(指約瑟)夢中顯現,說,大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來;因她所懷的孕,是從聖靈來的。她將要生一個兒子;你要給他起名叫耶穌(Je sus);因他要將自己的百姓從罪惡裹救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知(以賽亞)所說的話,說『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。』」──可見「耶穌」一名,不是按人意而命名的,而是上帝親自起的,經由祂的使者啟示下來的。既是如此,又怎麼不可能是上帝願意將祂愛子的名字啟示給中國?好教將來中國的子孫可以靠著「其蘇」(耶穌)的名得救!
在上節經文中我們注意到一件事,那就是上帝很關切祂從前藉著先知傳說的預言或啟示的應驗。因此,祂的使者特別強調耶穌的誕生是為要應驗猶太先知以賽亞的預言:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」──於是約瑟這才幡然醒悟,原來發生在馬利亞身上的事正是為應驗「必有童女懷孕生子」的預言,頓時心中的疑慮一掃而空。若非先有預言,既至後來發生某事,人如何知道這事所由何來?所以從這個觀點來看「救恩」,這救恩是集兩千年中無數的預言、預表或啟示所結的果,可以讓我們查驗確切,無可推諉,終致像多馬一樣口中稱頌:「我的主!我的上帝!」
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!