人天之際 讀書心得報告 (14)
聖山教育 - 楊緒東專欄
作者 楊緒東   
2007-08-29
人天之際 讀書心得報告(十四)
台灣大地文教基金會 董事長 楊緒東
道就是上帝,道是宇宙母源,上帝是道的顯現,為萬物之父,各位繼續看下去。
原文參考如下:
「道」,本無名。當其無名之時,亦無位格、無終始;與自有永有的上帝渾然為一:「道就是上帝」、上帝是「道」,所以耶穌說:「我與父(上帝)原為一。」此所謂「原」,早在「太初」之前——尚未進入時光隧道之前,是指「無始無終」那個「原」,天地尚未發生,造化尚未開始,「我在父(上帝)裏面,父在我裏面」,「道」與上帝渾然為一,無名亦無位。
既至「有名」,就開始了造化之功,在時間上進入了「太初」,有名就有了「位」格——這時,稱作「耶和華(上帝)造化的起頭,創造萬物之先」——「道」與上帝同在。既有了「時」,就不是無始無終了,亦不是渾然為一了;「同在」,表示並列的兩位——為了創造萬物而「同在」,上帝稱作「萬物之父」、亦稱「萬物之主」,「道」稱作「萬物之母」、亦稱「萬物之本」——於是「造分天地」、「化成萬物」。
 從「無名」到「有名」,也就是一切從無而有的開始,這一個過程極不容易理解,當然亦不容易說得清楚。「無名」——「道就是上帝」,無獨立位格,無始無終;「有名」——「道與上帝同在」,有獨立位格,進入了時間上的「太初」。我們只能這樣區分,但是從「無名」到「有名」的這個過程又是怎樣呢?相信希臘式的神學無法處理這個奧秘的問題,即使解說,也很難交代得清楚。
「無極圖」是在說明「本體」,「太極圖」是在解說「創造」;這極大的奧秘竟被中國人的悟性參透了——當然這也是由於同一位「靈」的啟示。只是中國人的智慧是用圖象來表示,不直接說「上帝」與「道」,因為認為天道的奧秘是不可說的,所以諱稱,並不是不知宇宙萬物如何而來。
至於「無極而太極」的過程如何發生?「而」字即代表自然變化的過程,由「自有永有」的主宰意志而變化,也許是瞬間,也許是極長的時間,或許根本不需時間,由「自有永有」的一念而變化,這就不是我們的理念所能想像的了。因為既是「自有永有」,就有絕對的主宰意志,誠如聖經上「所有就有、命立便立」那句話所表示的絕對性,就是最好的說明。
其實,用「太極圖」說明「上帝造化的起頭」,還不夠明確。究竟上帝是如何進行造化的過程?這奧秘還是由老子受感說了出來:
「道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」
——就這幾個字把整個宇宙造化的奧秘,完整無缺地說了出來。所謂「道生一」,在造化之前,「道就是上帝」,渾然為一;為了開始創造萬物,就變化成了「道與上帝同在」,也就是「一生二」;至於「二生三」又是什麼?原來在進行創造的「位格」上,不只是「上帝」與「道」兩位,還有一「位」,這豈不令我們詫異?前在介紹這位「先天地生」的「道」時,特別說是「獨立而不改」,所謂「獨立」就是「無物之匹」;既是「獨立」,如何又多出一位?既說「三生萬物」,分明是說創造之功是由「三位」合作完成的,這究竟是怎麼回事?如何在「上帝」與「道」之間又多出了一位?而這第三位究竟是什麼?
約翰福音的開頭只道出了「太初有道」、「道與上帝同在」、「萬物是藉著(通過)他造的」奧秘,但主題畢竟在介紹這位「太初」的「道」——「成了肉身」來到世上,並非在敘述創造之功,所以若完全以約翰福音開頭的敘述來涵蓋造化起頭,則未盡周全。
於是追本溯源,詳細稽攷「創世記」的開頭,當能窺見全貌。只是「創世記」是用最古老的希伯來文記述的,在文字表達的方式上未必十分明確。——「起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。上帝說,要有光,就有了光。」——「起初」,就是有了時間的開始,「上帝創造天地」,當然上帝是創造的主宰,我們看來看去,只看出只有一位上帝在「創造天地」,如何說「三生萬物」?不但看不出「三」,就連「萬物是藉著他造的」那一位也不見,這是怎麼回事?問題在於我們從舊約文字看不出「位格」來。其實只有一位上帝,只是在進行造化之功時「位格」成三,在這段文字裏,以「拉格」區分之,就成了「上帝」、「上帝的靈」、「上帝說」(即「上帝的話語」)。由於文字寫法的不同,這「上帝的靈」及「上帝說」實在讓我們看不出有什麼「位格」來。只有後來約翰福音的開頭,一句「太初有道、道與上帝同在」,明確敘述了兩「位格」,原文「道」寫成名詞的word,(話語)即是舊約文字動詞的「上帝說」,這「話語」既然有獨立位格,那麼所謂「上帝的靈」當然也有位格。這就是所謂「一而三」、「三而一」的奧秘。造化之功並非是「一生萬物」,也不是說「二生萬物」,乃是說「三生萬物」。換言之,在「無極圖」裏,呈現的是「三而一」;而在「太極圖」裏,呈現的是「一而三」。因為要進行創造,需要有三種角色來分工,於是「道生一」、「一生二」、「二生三」(生,在此是變化的意思),然後「三生萬物」(生,在此乃造成的意思)。於是透過創造圖來看上帝,是「三位一體」的,(當然「三位一體」這個名詞是後來才有的)。
神學上稱「三位一體」,總是說聖父(上帝)、聖子(耶穌)、聖靈。其實,這是從「救贖之功」來說的;若從「創造之功」來說,應是聖父(上帝)、聖母(道)、聖靈;至於未行「造化以先」,則是「三而一」——自有永有,渾然為一,無始無終。在「三位一體」中,「聖父」、「聖靈」的位格無論在「創造」和「救贖」上都是不變的,唯獨「道」的位格因「創造」和「救贖」而有異:在「創造之功」中,「道」是居於萬物之「母」的地位,而在「救贖之功」中,「道」成了肉身,居於「子」的地位——既是「上帝的獨生子」,又是「人子」。可惜一般對於「三位一體」的體認,只知其子(即「道成肉身」),不知其母(萬物是藉著「道」造的;以致先是發生奉馬利亞為「聖母」之錯誤,後來再也不敢提「聖母」,怕人誤會是指馬利亞,斥為異端。於是「三位一體」就被固定解釋為「父、子、靈」,不曾聽說「父、母、靈」的。其實,「聖子」就是「聖母」,「聖母」就是「聖子」,未成肉身之前稱「聖母」、「道成肉身」之後稱「聖子」。如此體認,才算周全;而此中奧秘亦由老子受感動說出:
「天下有始,以為天下母。既得其母,以知其子;既知其子,復守其母。」
「萬物是藉著(through)祂造的」。為什麼要通過「道」(上帝的話語)才能化成萬物呢?因為「生命在他(道)裏頭」,所以通過「道」賦於萬物以生命,「道」是生命的源頭,「道」是萬物之母;而「上帝的靈」一直運行於被造萬物之間,維繫被造萬物的完美和諸,諸如維繫宇宙間自然律及自然軌道秩序的和諧,都是由於「上帝的靈」運行之功。——這就是「三、一」上帝的奇妙造化。
(…待續)

 Facebook! Plurk! LINE send!